0
818
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2003

Сегодня Азербайджан выберет нового президента

Тэги: азербайджан, выборы, алиев


азербайджан, выборы, алиев На премьер-министра сделано слишком много ставок.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня в Азербайджане проходят президентские выборы. Накануне оппозиция провела акции протеста. Несмотря на оппозиционные призывы, граждане решили непременно участвовать в голосовании. "Я хочу, чтобы мои дети жили и не знали, что такое лишения. С 1994 года в Азербайджане нет войны, и я знаю, что нас есть кому защитить. Ильхам Алиев сможет продолжить дело отца", - сказала в беседе с корреспондентом "НГ" на улице Баку мать двоих детей Наиля Джафарова. Противоположной точки зрения придерживается продавец газет Джамиль Мамедов: "Я хочу обновления. А разве те, кто был во власти, изменят что-нибудь в будущем? Мои симпатии на стороне оппозиции, должна быть ротация во властных структурах". Есть и такие, кто не поддерживает ни тот ни другой лагерь: "Не верю я в то, что что-то изменится. Они все как один борются за нефть и трубопроводы, а мы для них просто удобный инструмент. О нас вспоминают только, когда мы должны голосовать. На выборы я не пойду, но знаю, что президентом будет Ильхам Алиев", - говорит сотрудник одного из бакинских НИИ Араз Велиев.

Однако в Баку избиратели определяли, за кого будут голосовать, сравнивая предвыборные программы и обещания тех или иных кандидатов. А вот в регионах Азербайджана картина совсем иная. Корреспондент "НГ" побывал в лагере беженцев в Сабирабадском районе. Здесь более 10 лет в палатках, глинобитных землянках и старых железнодорожных вагонах живут беженцы и вынужденные переселенцы из Армении и Карабаха. "В нашем лагере около 10 тысяч человек, и только несколько человек из них называют себя оппозицией. А мы пойдем голосовать за Ильхама. Он нам обещал, что как только станет президентом, сразу же освободит наши земли. И мы вернемся домой. Поэтому мы и портреты его везде повесили, он нам слово дал", - говорит беженец Ислам Аллахвердиев. В те короткие несколько часов, когда дают электричество, люди включают старые телевизоры и смотрят государственный канал - других здесь просто нет. А на экране показывают, как сын президента и премьер-министр страны Ильхам Алиев ездит по стране, открывает фабрики и заводы, спортивные комплексы и новые дома для ветеранов карабахской войны и малоимущих семей.

На родине Гейдара и Ильхама Алиевых, в Нахичевани, большинство жителей намерены отдать голоса за своих земляков. С 1992 года эта автономная республика живет в полной экономической блокаде. Единственная связующая нить с Азербайджаном - авиасообщение. Самолет российского производства Ту-154 ежедневно выполняет по пять-шесть рейсов Нахичевань-Баку. Сегодня на нахичеванских улицах оживленно, о выборах говорят и в окружкоме, и в верховном меджлисе, и в русской школе # 3, на базаре и в чайхане. На стенах домов и в витринах магазинов развешены только избирательные плакаты отца и сына Алиевых. На вопрос, где плакаты других кандидатов, отвечают, что это выбор жителей. Довлет Мамедов - единственный оставшийся в живых одноклассник президента Гейдара Алиева. 85-летний аксакал, живущий в далеком селении Солтаг, сказал корреспонденту "НГ", что он, его 8 детей и 25 внуков будут голосовать за Ильхама Алиева. "Он же сын такого человека! Это наша гордость! А других кандидатов я не знаю", - говорит пенсионер. Но есть и ярые противники власти. Они не скрывают своего отношения к руководству страны. "Что они сделали для Нахичевани за эти годы? Посмотрите, какое запустение и нищета. Люди задавлены, живут в страхе. Оппозицию преследуют и не дают вести агитацию", - утверждает представитель местного отделения оппозиционной партии "Мусават".

За день до выборов закончились агитация и массовые мероприятия в поддержку кандидатов. Оппозиция в качестве финала по традиции выбрала массовые митинги. Последней пиар-акцией действующей власти стал гала-концерт, проведенный на главной спортивной арене Баку - республиканском стадионе. А еще выдвиженец правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев провел брифинг для зарубежных журналистов.

Заявляя о перспективах своего президентства и говоря о возможных планах, Ильхам Алиев отметил, что каких-либо серьезных изменений политического курса в Азербайджане не будет. "Я буду продолжать то, что начато президентом Гейдаром Алиевым. И опираться в этом я буду прежде всего на народ и членов команды моего отца. Это проверенные люди", - заявил он. Касаясь вопроса, связанного с развитием отношений с Россией, кандидат от партии власти сказал, что и далее намерен сохранять и развивать дружеские и партнерские отношения с Москвой.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
362
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1272
Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

Алиев в Баку встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию

0
392
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
2176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org