0
3557
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2004

Украинский кризис расползается по России

Тэги: украина, казачество, янукович


Донские казаки готовы воевать за Януковича. И вернуть «старинные донские земли, потерянные в результате преступного Брестского мира» и отошедшие Украине после распада СССР. Двадцать тысяч казаков общественной организации Всевеликого войска Донского готовы прийти на помощь Виктору Януковичу. Об этом они сообщили в телеграмме, отправленной в Киев на имя премьер-министра Украины. «Победа Януковича бесспорна, – заявил корреспонденту «НГ» атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын. – И все действия, предпринимаемые его противниками, противозаконны».

Кроме того, казаки приняли открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину. «Мы просим президента, – заявил Козицын, – поддержать желание наших братьев-украинцев о создании Юго-Восточной автономии с возможным дальнейшим присоединением к России, так как это территория Всевеликого войска Донского, подаренная когда-то Лениным Украине. Мы сообщили Путину, что если государство не может защитить наши интересы, мы это готовы сделать сами».

В минувшие выходные и Большой круг Ростовского казачьего округа, а также советы атаманов приграничных с Украиной Донецкого и Таганрогского казачьих округов высказались за раскол Украины. «Решение о создании Юго-Восточной автономии с возможным ее присоединением к России, – заявил атаман Всевеликого (реестрового) войска Донского Виктор Водолацкий, – это возможность воссоединения казачьих земель, насильственно раздробленных большевистским режимом». Реестровые (то есть государственные!) казаки «готовы содействовать организации проведения референдума по данному вопросу».

Атаман Водолацкий объявил «войско в походе». Это означает повышенную готовность казачьих подразделений в ожидании дальнейших приказов. Он также обратился к руководителям общественных организаций с предложением сплотиться для совместных действий по оказанию помощи братьям-казакам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей, «ставших заложниками западных политиков».

«У донских казаков появилась уникальная возможность продемонстрировать единение своих рядов не на словах, а на деле, – заявил «НГ» войсковой старшина, начальник отдела идеологии и пропаганды Всевеликого войска Донского (реестрового) Владимир Воронин. – То, что создано искусственно, без учета исторически сложившихся реалий, не может существовать долго, что и показали прошедшие на Украине выборы. Донские казаки, может быть, более других понимают, как мало общего у жителей Юго-Восточного региона Украины с так называемыми «западниками». Юго-Восток – это основа промышленного потенциала Украины. Он всегда тяготел к России. И Россия вкладывала в него немалые ресурсы. Западные сценаристы, сами того не желая, дали нам уникальный шанс – снова быть вместе. Давайте этим шансом воспользуемся!»

Кубанское казачество, как заявил «НГ» начальник штаба Кубанского казачьего войска Сергей Калашников, сегодня «больше встревожено обстановкой в Абхазии». «В то же время, – подчеркнул Калашников, – нас беспокоит и положение на соседней с нами Украине. Конечно, мы, как донцы, не сможем выставить в случае чего на Украину 20 тысяч казаков, но то, что наш «бронепоезд стоит на запасном пути», – это точно. И по первой команде мы готовы будем выставить своих казаков».

Терские казаки пока не выступали с какими-либо резкими заявлениями, но, как заявил «НГ» начальник оперативной группы Терского войска Александр Фалько, «это вовсе не значит, что все происходившее там нам безразлично, мы просто ждем своего часа».

Между тем, если казаки собираются защищать Виктора Януковича, его главный оппонент Виктор Ющенко может рассчитывать на поддержку российских татар, имеющих, как известно, мощную диаспору во многих странах мира. Вчера в ряде СМИ (в том числе и зарубежных) было опубликовано письмо российских татар в поддержку Виктора Ющенко. «Не дай бог, – говорится в этом документе, – если последние события на Украине обернутся процессом кровавым, когда в него втянутся другие страны». Это письмо подписано лидером влиятельного, но не зарегистрированного органами юстиции отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) в Набережных Челнах Рафисом Кашаповым.

«Мы поддерживаем в первую очередь крымских татар, которые в Симферополе проводят акции в поддержку Ющенко, – заявил «НГ» Рафис Кашапов. – Если и дальше будет такое обострение, будем проводить акции в Челнах и других городах. Кроме нас, в России Ющенко поддерживает башкирская молодежная организация «Азатлык» («Свобода»), поволжские татары из Чувашии, Удмуртии и т.д. На стороне Ющенко и «Шура Аксакал» – совет старейшин Татарстана».

По словам Кашапова, его соратник, председатель ассоциации «Татарские учителя» Фарит Рахимов со своими соратниками в настоящее время «проводит пропагандистскую работу на Украине». «Кроме того, – заявил Кашапов, – наши сторонники сегодня работают в Казахстане, Крыму и ряде других регионов». Между тем, как заявил «НГ» атаман Николай Козицын, ему уже звонил атаман Крымского Союза казаков Владимир Черкашин, который сообщил, что со стороны крымских татар стали снова повторяться «националистические выходки».

Странно, но в ситуации, когда страсти явно накаляются, президент Татарстана Минтимер Шаймиев предпочитает хранить молчание. Возвращаясь из Москвы, со съезда «Единой России» (где ему даже не удалось выступить), Шаймиев заранее предупредил, чтобы пресса его не встречала, после чего предпочел со СМИ не общаться. «Никаких комментариев не будет», – сказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь президента Айрат Зарипов.

Предпочитают отмалчиваться и губернаторы приграничных с Украиной регионов. «Александр Ткачев пока еще не делал никаких заявлений по поводу ситуации на Украине, – сообщила «НГ» начальник пресс-службы губернатора Краснодарского края Светлана Журавлева. – Сегодня мы озабочены отношениями с Абхазией, которые на днях обозначил в своем выступлении губернатор, который подчеркнул, что Россия «никогда не поддержит силовой захват власти». А разве на Украине ситуация лучше?» По словам сотрудника пресс-службы курского губернатора Михаила Николаева Ольги Афанасьевой, «губернатор опечален ситуацией на Украине, но никаких официальных заявлений на этот счет не делал». Не до комментариев и брянскому губернатору Юрию Лодкину, которого вчера сняли с выборов. Молчат руководители Воронежской и Белгородской областей Владимир Кулаков и Евгений Савченко.

Предпочитает не замечать происходящего под боком губернатор Ростовской области Владимир Чуб, который, кстати, накануне второго тура президентских выборов на Украине побывал с визитом в Луганской области и получил из рук директора Луганской академии внутренних дел орденский знак МВД Украины и медаль «За содействие органам внутренних дел Украины».

Казань, Ростов-на-Дону

«Мы, казаки Ростовского казачьего округа, с тревогой наблюдаем за событиями в братской Украине. Мы поддерживаем решение Донецкой областной Думы о создании Юго-Восточной Украинской Автономии в случае государственного переворота.

Мы будем приветствовать волю населения Донецкой и Луганской областей в случае принятия решения о присоединении к России.

В случае государственного переворота и попрания граждан Украины просим войскового атамана Водолацкого через государственные структуры РФ оказать всяческую помощь казачьим организациям Всевеликого войска Донского Донецкой и Луганской областей Украины в реализации своих конституционных прав, в том числе и права на самоопределение народов».

Из обращения Большого круга реестровых казаков Ростовского казачьего округа к атаману Виктору Водолацкому

«Уважаемые Украинцы! Граждане Украины!

Мы, татары, следим, изучаем вашу борьбу за достоинство и независимость своей Родины во всех проявлениях жизни. Мы поддерживаем ее. Мы с вами, украинцы, имеем как и одинаковые исторические корни, так и одинаковые страдания в новой истории.

Вопросы, возникшие в процессе выборов президента Украины, показали, что они жизненно важны, принципиальны для всего мирового сообщества. Правильное их решение будет вкладом в справедливое устройство Мира.

Мы верим, во имя избежания непоправимых последствий президентом Украины должен стать тот, кого желает украинский народ. С этим придется считаться всем».

Из обращения Татарского общественного центра (ТОЦ) к народу Украины


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина может снять блокаду с Донбасса

Украина может снять блокаду с Донбасса

Татьяна Ивженко

В Киеве задумались о возобновлении торговли с юго-востоком

0
19435
Главы правительств Украины и Молдовы обсудили первоочередные вопросы сотрудничества

Главы правительств Украины и Молдовы обсудили первоочередные вопросы сотрудничества

Главы правительств Украины и Молдовы обсудили по телефону первоочередные вопросы сотрудничества

0
354
МЭРТ Украины предлагает зеркально продлить действие контрсанкций в ответ на действия РФ

МЭРТ Украины предлагает зеркально продлить действие контрсанкций в ответ на действия РФ

0
696
Летучие фрегаты лучше танков

Летучие фрегаты лучше танков

Андрей Щербак-Жуков

Два фестиваля фантастики – «Летучий фрегат» в Евпатории и «Фанданго» в Феодосии

0
1137

Другие новости

24smi.org