0
564
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2004

Головокружение от успехов

Тэги: украина, революция, ющенко


украина, революция, ющенко В субботу оппозиция отметила промежуточную победу праздничным концертом и фейерверком.
Фото Reuters

Сегодня в Киев в очередной раз должны прилететь международные посредники. Похоже, к настоящему моменту они разочарованы своей миссией: молниеносной красивой победы демократии не получилось. Более того, с каждым днем все сложнее делать ставки на истинных героев украинской революции, поскольку и оппозиция, и власть увязли в склоках по поводу дележа трофеев в виде должностей и сфер влияния. Показательно, что представитель Евросоюза Хавьер Солана, до сих пор выступавший основным миротворцем на украинских переговорах, еще вчера сомневался, стоит ли ему лететь в Киев в понедельник.

Разочарование читается и на лицах людей, которые с 22 ноября находятся в центре Киева. Они бросили работу и учебу даже не для того, чтобы отстоять победу Ющенко, а ради того, чтобы устранить от власти людей, которые олицетворяли прежний режим. От Ющенко требовалось только оставаться лидером этих людей. Но спустя две недели он так и не решился на активные и однозначные действия, то обещая, что с Кучмой будет разговаривать «только о передаче власти», то вступая в тайные переговоры по поводу гарантий безопасности семье президента. Участники акций протеста устали от бессмысленного ожидания.

«Ющенко нас предал. Но другого Ющенко все равно нет, – спокойно пояснял корреспонденту «НГ» пожилой мужчина, который вместе с женой уже десять дней живет в палатке на Крещатике. – И мы теперь не можем уйти, пока он не победит... Иначе любая власть станет относиться и к нашим детям и внукам, как к рабам. Тогда уж лучше было и не начинать всего этого...»

Украинская оппозиция споткнулась о первую победу

В субботу лидеры оппозиции попытались поднять боевой дух своих сторонников праздничным концертом и небывалой красоты фейерверком. Так отмечалась промежуточная победа: в минувшую пятницу Верховный суд Украины частично удовлетворил иск Ющенко, признав, что итоги второго тура были сфальсифицированы и масштабы фальсификаций не позволяют установить имя настоящего победителя. Суд отказал в признании Ющенко президентом по итогам первого тура (поскольку 31 октября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов), но назначил переголосование второго тура на 26 декабря. Это решение высшей судебной инстанции окончательное и обжалованию не подлежит. Его уже подтвердили Министерство юстиции и Центризбирком Украины.

Сторонники Ющенко собирались расширить границы своей победы, добиваясь от президента подписания решений об отставке правительства и о ротации членов ЦИКа. Кучма отказался идти на этот шаг. Он выдвинул встречное условие, чтобы оппозиция вначале утвердила в Верховной Раде закон о проведении политреформы, которая значительно ограничит полномочия нового президента. Предполагалось, что парламент успеет принять все необходимые решения за выходные. Но в субботу днем сторонники Ющенко рассорились, фактически заблокировав работу Рады, и председатель парламента Владимир Литвин объявил перерыв в работе до 14 декабря.

Сторонники Ющенко не сошлись в сроках проведения политреформы

Камнем преткновения в действиях оппозиции стал вопрос о том, можно ли выносить на голосование Верховной Рады проект политреформы и проект изменений в закон о выборах президента единым пакетом. Кстати, именно пакетная форма голосования по этим двум документам была предусмотрена договоренностями, которых все стороны украинского конфликта достигли 2 декабря при помощи международных посредников. Однако к 4 декабря большинство сторонников Ющенко пересмотрели свои взгляды, требуя не связывать вопросы реформы избирательного законодательства и ограничения полномочий президента.

Соратница Ющенко Юлия Тимошенко пояснила журналистам: «Ющенко согласился провести политреформу, но не обещал, что мы будем голосовать за нее в пакете. Как можно объединить эти два совершенно разных законопроекта? Это как в советские времена, когда вместе с маслом нужно было купить «в нагрузку» пластмассовое ведро...» Она пояснила, что за заведомо сложный вопрос о политреформе прячутся те, кто не хочет честных выборов. Существующий закон о выборах не позволяет провести их честно и прозрачно, а значит, требует поправок и уточнений, которые нужно внести до момента переголосования второго тура. При этом соратница Ющенко гарантировала: «Мы проведем конституционную реформу до 1 января 2005 года, после выборов президента. Мы от своих обязательств не откажемся».

Мороз и Тимошенко претендуют на должность премьер-министра

Социалисты сомневаются в том, что после победы новый президент согласится на ограничение собственных полномочий. Лидер Соцпартии Александр Мороз еще две недели тому назад сказал «НГ»: «Очень тяжело говорить о внесении изменений в Конституцию после выборов... Ну, Ющенко-то заявил, что он готов провести политическую реформу. Но вы видите, что происходит в стране».

Сейчас окружение Мороза подчеркивает, что решение Соцпартии о поддержке Ющенко было принято только после того, как он пообещал, что полномочия парламента будут расширены с принятием политреформы. Для социалистов этот момент принципиален, поскольку они рассчитывают сформировать влиятельную фракцию после парламентских выборов 2006 года.

Масла в огонь противоречий в среде оппозиции подлило сделанное в эти дни заявление Юлии Тимошенко о том, что она может претендовать на пост премьер-министра. Хотя еще в конце прошлой недели информированные источники сообщили «НГ», что итогом сложнейших переговоров между всеми политическими силами, окружающими Ющенко, стало компромиссное решение, что главой нового правительства станет Александр Мороз. Именно под это решение многие депутаты из бывших пропрезидентских фракций в Раде не просто согласились поддержать инициативы Ющенко своими голосами, но даже решились объявить о выходе из состава своих фракций.

26 декабря на Украине может превратиться в 21 ноября

Если в ближайшие дни сторонники Ющенко не убедят Александра Мороза в своих благих намерениях, то к моменту переголосования лидер оппозиции может лишиться существенной поддержки умеренно левых политических сил. А также помощи со стороны многих политиков и бизнесменов, которые уже готовы были из лагеря сторонников Януковича переметнуться на сторону оппозиции.

Этот вариант развития событий предполагает, что переголосование второго тура пройдет по тому же закону, что и голосование 21 ноября, и проводить его будут тот же премьер Янукович, глава ЦИКа Кивалов и президент Кучма. Соответственно итог переголосования рискует быть таким же, как и результаты второго тура. Но, судя по настроениям людей, участвующих сейчас в акциях протеста, второй раз они не выйдут на улицы отстаивать победу Ющенко. Потому что больше не смогут к ней относиться как к своей победе.

На Украине началась кампания против Ющенко и Януковича

Окончательной ясности относительно переголосования второго тура до сих пор нет. Показательно, что президент Кучма, ранее резко осудивший идею «третьего тура», никак не прокомментировал решение Верховного суда. Хотя известно, что тему переголосования он в субботу обсудил по телефону с Владимиром Путиным, который тоже скептически относится к такому решению. Подробности телефонного разговора не обнародуются.

Виктор Янукович уже заявил, что он вынужден выполнять судебный вердикт и не намерен снимать свою кандидатуру. Но близкие к президенту политики стали все настойчивее предлагать премьеру отказаться от участия в гонке, чтобы вынудить Ющенко поступить так же. Представитель Януковича в ЦИКе Степан Гавриш сказал, что к решению Верховного суда «нет доверия ни на востоке, ни на западе», а поэтому оба кандидата поступили бы честно, решив снять свои кандидатуры.

Более резкие заявления прозвучали из уст участников состоявшегося в субботу в Харькове съезда советов всех уровней. Многие делегаты из западных украинских областей отказались принимать участие в этом мероприятии, поэтому половина из тысячи местных депутатов, приехавших в Харьков, представляли восточные и южные области.

Они обратились к Януковичу и Ющенко с требованием отказаться от участия в переголосовании. И попросили Конституционный суд признать решение Верховного суда «политически ангажированным и незаконно вмешивающимся в компетенцию ЦИКа». На съезде уже не звучали призывы к отделению восточных областей, но в решении снова прозвучала угроза: если Ющенко победит, восток и юг Украины будут противостоять «оранжевому насилию», которое придет к власти на волне незаконных уличных акций.

Особенно интересно, что мнения и решения участников съезда были направлены против обоих кандидатов на пост президента, а почти в каждом выступлении настойчиво звучала мысль о том, что только Леонид Кучма способен справиться с кризисной ситуацией в экономике и политике. Правда, главе государства пока не предложили от имени народа сохранить за собой власть. Но ближе к переголосованию те же депутаты намерены провести еще один съезд в Киеве.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1399
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1325
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1838
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org