0
468
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2004

Кучма и Ющенко тянут время

Тэги: украина, оппозиция, кучма, коизис, реформа


Сегодня на Украине ожидается событие, которое можно отнести к разряду сенсационных. По крайней мере вчера к обеду президент Кучма пообещал, что он лично придет в парламент и в присутствии депутатов подпишет указ об отставке правительства и ротации членов ЦИКа. Условием такого шага, который преподносится как готовность власти к компромиссу с оппозицией, Кучма назвал немедленное проведение в стране политической реформы.

Примерно в то же время согласительный совет депутатских групп и фракций принял решение пойти навстречу президенту и сегодня вынести на голосование Верховной Рады проект политреформы в пакете с изменениями в закон о выборах. Вчера же депутаты предложили 16 кандидатур в новый состав ЦИКа.

Оппозиция выдвинула президенту ряд новых требований об увольнении с занимаемых должностей министра внутренних дел Николая Билоконя, генпрокурора Геннадия Васильева, а также губернаторов Донецкой, Луганской, Харьковской, Закарпатской и Сумской областей.

К обеду возможность компромисса между властью и оппозицией стала иллюзорной, поскольку представители почти всех парламентских фракций заявили о необходимости уточнить многие статьи законопроекта о внесении изменений в Конституцию, прежде чем выносить документ на пакетное голосование. Причем оппозиция и представители пропрезидентских сил отстаивали противоположные взгляды относительно сути предлагаемых поправок. Чтобы избежать наметившееся противостояние, которое могло снова заблокировать работу парламента, председатель Рады Владимир Литвин объявил перерыв в работе согласительного совета.

Похоже, и власть, и оппозиция, демонстрируя готовность к компромиссам, на самом деле не собирались идти на уступки. Время затягивалось только для того, чтобы попытаться заручиться поддержкой международных посредников, которые вчера снова прибыли в Киев.

Показательно, что в очередном круглом столе по урегулированию ситуации на Украине не принял участие главный «миротворец», представитель Евросоюза Хавьер Солана. Участие в переговорах представителя России – председателя Госдумы Бориса Грызлова еще вчера утром оставалось под вопросом.

Уровень договоренностей, которые уже в третий раз с начала украинского кризиса оппозиция и власть пытаются достичь с помощью посредников, неумолимо снижается. Пока не выполнено практически ничего из тех планов урегулирования, которые утверждались ранее.

Вчера представители обоих противостоящих лагерей в беседе с корреспондентом «НГ» выразили сомнение как в том, что посредники вообще могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки, так и в том, что власть и оппозиция могут без внешней помощи найти общий язык. Ситуация снова стала патовой.

Тем временем в центре Киева продолжается акция протеста. Ее участники не намерены расходиться по домам до полной победы. Штаб Ющенко, обязавшийся увести людей с улиц и разблокировать работу органов власти, теперь говорит, что народ отказывается повиноваться. Фактически участники протеста выступают в качестве третьей силы в политическом конфликте.

Вчера в среде участников «оранжевой революции» впервые с начала противостояния явственно зазвучали призывы махнуть рукой на тонкости политики и маневры политиков и взять в свои руки власть силой. Интересно, что Юлия Тимошенко в сегодняшнем интервью «НГ» назвала такой сценарий «более эффективным», хотя подчеркнула, что оппозиция не имеет отношения к его реализации.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2068
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1768
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2560
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org