0
729
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2004

«Странный коктейль из жука, жабы, молока и водки»

Тэги: украина, кризис. выборы, янукович, ющенко


украина, кризис. выборы, янукович, ющенко В Крыму Янукович постарался произвести впечатление на все слои электората.
Фото Reuters

Сторонники Ющенко подозревают, что Янукович может пожаловаться на здоровье

Вчера истек срок, в который кандидаты на пост президента Украины могли добровольно отказаться от участия в выборах. С сегодняшнего дня Ющенко и Янукович могут снять свои кандидатуры только по медицинским причинам. Если один из них это сделает, то второй останется единственным кандидатом. Это означает, что, даже набрав необходимое количество голосов в свою поддержку, «безальтернативный кандидат» будет признан победителем выборов, но его победа будет сомнительной с морально-этической точки зрения.

Последнее привело бы к акциям протеста той части общества, которая лишилась своего кандидата. Именно поэтому в штабе Ющенко не исключают, что ближе к выборам выяснится, что Янукович по состоянию здоровья не может в них участвовать. Этот вариант рассматривается окружением лидера оппозиции как один из сценариев власти по дестабилизации ситуации в стране и срыву выборов. В подтверждение реальности описанного развития событий некоторые соратники Ющенко на днях заявили о том, что на Януковича готовится покушение, которое впоследствии окажется инсценировкой.

Если бы кто-то из кандидатов отказался от участия в выборах до вчерашнего дня, его место в ходе переголосования 26 декабря занял бы Александр Мороз, получивший по итогам первого тура третье место.

Соратники обоих кандидатов договариваются о перераспределении власти и бизнеса

На этой неделе предвыборная активность на Украине переместилась на восток и юг. Виктор Янукович встречается с избирателями в Крыму, а Виктор Ющенко готовится к поездке в Харьков. В Киеве в это время проводятся сложнейшие многоуровневые переговоры по поводу распределения властных полномочий и сфер влияния в случае победы того или иного кандидата. Окружение Ющенко и Януковича не афиширует информацию ни о самих переговорах, ни об их участниках, ни о достигнутых предварительных договоренностях.

Однако Юлия Тимошенко в интервью интернет-изданию «Украинская правда» на днях заявила, что суть ее переговоров с людьми из окружения Януковича свелась к предложению капитулировать. Тимошенко опровергла предположения о том, что она от имени Ющенко предлагала некоторые посты и должности соратникам Януковича: «Я не торгую такими вещами». Она подчеркнула, что Ющенко после победы полностью обновит кадровый состав органов власти и в его команде не будет места представителям окружения Кучмы и «донецкого клана». Комментируя вопрос о необходимости учесть интересы этих двух команд, Тимошенко сказала: «Абсолютно не факт, что при власти должен быть странный коктейль из жука, жабы, молока и водки».

Янукович дал новые обещания избирателям Крыма

Во вторник сторонники Януковича после митинга в Симферополе снесли оранжевые палатки в поддержку Ющенко и, скандируя имя своего кандидата, сожгли на костре агитационные материалы лидера оппозиции. Виктор Янукович никак не прокомментировал этот инцидент. Он снова заявил, что кампания Ющенко проводилась по сценариям и при поддержке президента Кучмы.

Находящийся в отпуске премьер-министр сделал в Крыму несколько программных заявлений. Он пообещал, что, придя к власти, расширит полномочия региональных властей: «Я буду выступать за административно-территориальную реформу, которая будет вести к самодостаточности регионов, к передаче регионам значительных прав». Кандидат не исключил, что в будущем Украина станет федеративным государством, хотя подчеркнул, что вопрос об отделении части территорий рассматриваться не будет.

Так, он не поддержал инициативу партии «Русский блок» о присоединении Крыма к России. Янукович сказал: «Мы должны руководствоваться не эмоциями. Наша задача – показать, что украинский народ – мудрый, единый и независимый. И мы не допустим никакого иностранного вмешательства в наши дела». Правда, Янукович подтвердил свое намерение ввести двойное гражданство с Россией и придать русскому языку на Украине статус второго государственного.

Ющенко готовится к захвату восточных областей

Штаб Ющенко заявляет, что лидер оппозиции тоже начинает бороться за электорат южных и восточных областей. В пятницу в Харькове планируются встречи Ющенко с трудовыми коллективами крупных предприятий. Вчера не было информации о других планирующихся поездках лидера оппозиции на восточную Украину. В штабе Ющенко сказали только, что он пообщается с избирателями в прямом эфире нескольких региональных телекомпаний.

Окружение лидера оппозиции считает наиболее важным в контексте борьбы за симпатии жителей восточных областей участие Ющенко и Януковича в теледебатах на первом национальном телеканале. Янукович на днях подтвердил, что намерен 20 декабря провести дискуссию с Ющенко: «Нам есть о чем поговорить...»

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1023
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2255
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1725
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
1039

Другие новости

Загрузка...
24smi.org