0
620
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2004

Спасти депутата Сацюка

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Об авторе: Татьяна Григорьевна Ивженко - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: ющенко, украина, отравление, сацюк, сбу, отставка


На следующей неделе западные эксперты, как ожидается, обнародуют информацию о том, каким ядом мог быть отравлен Виктор Ющенко, где подобные вещества производятся и как они могли попасть на Украину. Совершенно очевидно, что достоверность подобных сведений практически невозможно доказать или перепроверить и что поиск виновных в отравлении Ющенко может превратиться в охоту на ведьм.

О том, что речь идет о подобных сценариях, можно судить по начавшимся позавчера же демонстративно-показательным гонениям на первого замглавы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, на даче которого побывал Ющенко примерно за неделю до болезни. Как только расследование дела стало близиться к завершению, Киевский апелляционный суд срочно рассмотрел пылившийся с 4 июля иск о незаконности совмещения Сацюком должности в структурах исполнительной власти с депутатским мандатом. Немедленно было принято решение лишить его депутатских полномочий и соответственно неприкосновенности. Параллельно в украинские СМИ была заброшена информация о бизнес-деятельности Сацюка с бездоказательными намеками на его виновность в ряде давних преступлений.

Ситуация стала напоминать подготовку к публичной расправе. И президент Кучма вынужден был подписать указ об увольнении Сацюка с должности замглавы СБУ, потребовав от суда восстановить его депутатский статус. Действия президента выглядят логично хотя бы потому, что Кучма в мае фактически делегировал влиятельного депутата в СБУ, чтобы придать деятельности традиционно закрытой структуры большую прозрачность.

Показательно, что газета «Столичные новости» в мае же признала Владимира Сацюка «человеком недели», написав: «Эксперты расценивают президентский указ о назначении Владимира Сацюка на должность первого зампредседателя СБУ как продолжение линии главы государства на декэгэбэизацию общества. С приходом в СБУ такого опытного парламентария новое развитие получит и тенденция на избавление спецслужбы от несвойственных ей функций и сосредоточение на работе по обеспечению вопросов национальной безопасности». В тот момент с этим мнением никто не спорил, сейчас находится много желающих обвинить Сацюка, чтобы поскорее замять странную историю с отравлением Ющенко.

Об ужине в ночь с 5 на 6 сентября на даче Сацюка, в котором принимал участие также глава СБУ Игорь Смешко, рассказали прессе соратники Ющенко. Сам лидер оппозиции предпочитает не комментировать обстоятельства той встречи, но он ни разу не сделал даже намека на обвинение Сацюка или Смешко в попытке отравления. Видимо, Ющенко в отличие от своего окружения понимает, что руководители СБУ (даже если допустить, что они были заинтересованы в нейтрализации Ющенко) не стали бы заниматься подобными вещами лично да еще в собственном доме. На Украине, где, как утверждает оппозиция, едва ли не треть страны работает в структурах СБУ, вероятно, нашлись бы профессиональные исполнители таких заданий. Тем более что Ющенко все время избирательной кампании провел на виду и практически без охраны, участвуя в массовых мероприятиях и народных гуляниях и принимая никем не проверенные на предмет безопасности для здоровья угощения во время праздников. Отбросив маску политкорректности, можно признать, что убить или покалечить Ющенко не составляло труда и не требовало столь сложных манипуляций.

Есть еще два момента, которые заставляют задуматься о том, что некая третья сторона была заинтересована скорее в нейтрализации руководителей СБУ, нежели в устранении Ющенко. Во-первых, западные эксперты были удивлены тем, что отравитель не пытался замести следы, выбрав яд, остатки которого можно без труда найти в организме человека через десятки лет. Видимо, кому-то было важно оставить доказательства преступления. Кстати, украинские медики считают, что ту дозу ядовитого вещества, которая фигурирует в официальных отчетах, можно было вводить в организм Ющенко незаметно для него только небольшими дозами, постепенно. У Сацюка и Смешко просто не было такой возможности.

Во-вторых, в сложившихся обстоятельствах подозрения неминуемо и неизбежно в первую очередь падали бы на представителей спецслужб. Для человека, насмотревшегося фильмов о супергероях, все выглядит очень убедительно: Ющенко заманили в логово врага и там попытались коварно убить. Но вот только Ющенко, видимо, не считает руководителей СБУ своими врагами. Он вполне добровольно отправился на встречу с ними и сам был заинтересован в конфиденциальной обстановке.

На самом деле Смешко и Сацюк были бы последними в списке граждан Украины, кто хотел не только отравления Ющенко, но даже огласки встречи с ним. Глава СБУ, поясняя парламентской следственной комиссии причины, заставившие его встречаться с Ющенко ночью на чужой даче, сказал, что во время ужина обсуждалась предвыборная ситуация на Украине и возможное вмешательство СБУ (или отказ от такого вмешательства) в развитие событий в случае обострения ситуации. Можно себе представить, насколько сложно далось Смешко это объяснение. Ведь он фактически вынужден был признать, что нарушил Конституцию и законы Украины, обсуждая вопрос о возможном запрещенном вмешательстве силовой структуры в политические процессы. Это признание, по сути, подпадает под действие статей 364 и 365 Уголовного кодекса Украины. После этого вопрос о том, могли ли руководители СБУ хотеть огласки факта их тайной встречи с Ющенко, становится риторическим. А огласка случилась только по причине все того же отравления.

И еще более убеждает в мысли о даже теоретической невозможности участия Сацюка и Смешко в операции по отравлению Ющенко сама суть состоявшегося на даче разговора. Некоторые представители окружения Ющенко в кулуарах признают, что дружеская беседа свелась к ряду договоренностей, афишировать которые не заинтересована ни одна из сторон. Якобы руководители СБУ заверили Ющенко, что в случае акций неповиновения не станут выполнять приказы власти, перейдя на сторону оппозиции (можно себе представить, чем подобное признание грозило бы Смешко и Сацюку). И якобы Ющенко в ответ гарантировал, что, придя к власти, он лично обеспечит безопасность своих собеседников и позаботится о сохранении за ними занимаемых должностей или повышении статуса.

Интересно, что СБУ во время «оранжевой революции» действительно заняла максимально нейтральную позицию, призвав своих сотрудников не поддаваться на провокации, а сторонников Ющенко – не выходить за рамки закона, чтобы не подвергаться опасности. Как известно, все прошло мирно и мило. Невозможно поверить в то, что у спецслужб не было возможности незаметно сдвинуть развитие событий к кровопролитию и вооруженному противостоянию. Но они этого не сделали. Более того, в разгар революции, когда Совет нацбезопасности и обороны Украины при участии президента обсуждал возможность введения в стране чрезвычайного положения, именно представители СБУ призвали власть не идти на опасные шаги.

Окружению Ющенко следовало бы признать, что отнюдь не абстрактные «доброта» и «красота» спасли украинскую революцию (которая так понравилась Западу) от неэстетичной кровавой бойни, в которую она могла бы перерасти в любой момент. И лидер оппозиции знает имена конкретных людей, которых стоит благодарить за то, что этого не произошло.

Но Ющенко, как любого короля, играет его свита. И часть людей из окружения лидера оппозиции очень сожалеют о том, что все случилось столь мирно. Известно, что некоторые соратники Ющенко проводили закулисные переговоры с лагерем сторонников Януковича. Обещанные им посты и должности с лихвой перекрывали бы то, что они могли потерять в случае, если бы «оранжевая революция» захлебнулась в крови. Известно также, что другие «революционеры» настаивали на силовом сценарии, поскольку он сулил бы им славу вождей революции, которая позволила бы сменить имидж нечистоплотных дельцов на образ мучеников, а в случае победы – претендовать на первые посты и роли в государстве без всяких предварительных переговоров и сложных согласований.

Все эти люди остаются на своих местах, все они по понятным причинам ничего не делают для того, чтобы спасти человека, который рискнул если не всем, то очень многим ради будущего президента Ющенко. Леонид Кучма недавно напомнил гражданам своей страны очень уместный в данном случае афоризм: революцию задумывают мечтатели, проводят фанатики, а ее плодами пользуются негодяи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство выступило в роли лисы Алисы и кота Базилио

Государство выступило в роли лисы Алисы и кота Базилио

Анастасия Башкатова

Россиян настойчиво зовут на Поле Чудес за народными ОФЗ

0
807
Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

0
392
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
774
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org