0
518
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2005

Инаугурация на Крещение

Тэги: украина, выборы, ющенко, янукович, цик, жалоба


Сегодня утром в Верховном суде Украины начинается рассмотрение иска Виктора Януковича. Проигравший кандидат требует отменить объявленные Центризбиркомом итоги выборов президента на том основании, что в ходе голосования нарушены права миллионов граждан. Жалоба Януковича официально зарегистрирована в пятницу. Суд имеет право рассматривать ее 5 дней (начиная с сегодняшнего заседания). Окружение Ющенко пребывает в уверенности, что Верховный суд подтвердит победу лидера оппозиции. Тем более что Центризбирком выразил готовность доказать в суде, что победителем выборов Ющенко стал законно.

Один из ближайших соратников лидера оппозиции, народный депутат Петр Порошенко в субботу заверил журналистов, что суду не понадобится даже 5 дней. В тот же день Юлия Тимошенко уточнила: «Нет у суда никаких правовых оснований, чтобы пересматривать решение ЦИКа или иметь к нему какие-то претензии».

Она добавила, что инаугурация Ющенко состоится 19 января, в праздник Крещения. Планируется, что официальная часть церемонии пройдет в Верховной Раде, а торжества по случаю вступления в должность нового президента будут перенесены на майдан Незалежности.

В эти выходные Ющенко принял решение закрыть палаточный городок в центре Киева, жители которого ранее заявляли о намерении не сдавать свои позиции до инаугурации. Видимо, лидер оппозиции еще до вердикта Верховного суда уверен в подтверждении факта своей победы.

А в центре Донецка, наоборот, появилось уже несколько десятков палаток, в которых живут участники акции «Победим вместе с Януковичем!». Рядом с палаточным городком ежедневно проводятся митинги в поддержку проигравшего кандидата, а также в защиту инициативы о федеративном устройстве Украины. Наиболее заметную роль в проведении всех акций играет Прогрессивная социалистическая партия Украины. На прошлых парламентских выборах эта партия не прошла в Верховную Раду. Теперь ее лидеры могут использовать громкие донецкие акции в качестве собственной PR-площадки накануне парламентских выборов 2006 года.

Чем ближе к окончательной победе оппозиции, тем больше раздоров возникает в рядах сторонников Ющенко. Он сам на днях пояснил журналистам: «После любой победы идет процесс формирования новой команды. Я провожу сейчас десятки консультаций. Но та их часть, которая заслуживает публичности, еще не состоялась».

Даже ближайшее окружение Ющенко не может сказать, кто из десятка претендентов станет кандидатом на пост премьер-министра. Так, на прошлой неделе, после встречи Ющенко с Александром Морозом и Анатолием Кинахом, появилась кулуарная информация о том, что новый президент назначит главой исполнительной власти кого-то из этих политиков. Затем информированные источники в штабе Ющенко опровергли эти слухи, отметив, что лидер оппозиции попытался убедить двух своих соратников в необходимости отказаться от премьерских амбиций.

Кстати, в эти выходные лидер Соцпартии Александр Мороз, который ранее считался почти согласованной кандидатурой на должность премьера, сделал резкие заявления о готовности уйти в оппозицию новому президенту. Таким образом, Мороз намекнул Ющенко на необходимость выполнять достигнутые договоренности.

О взятых на себя обязательствах напомнила Виктору Ющенко и Юлия Тимошенко. Во время пресс-конференции в субботу она впервые заявила о том, что в момент формирования коалиции «Сила народа» в июне прошлого года Ющенко подписал соглашение, в котором указано, что в случае победы лидера оппозиции он выдвинет кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра. Юлия Тимошенко выразила уверенность в том, что Верховная Рада утвердит ее на этом посту.

За последнюю неделю соратница Ющенко значительно укрепила позиции, встретившись с рядом зарубежных дипломатов (в том числе – с послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным). Все они уверяли прессу в том, что остались довольны переговорами с Тимошенко. Известно, что в последнее время Тимошенко встретилась в закрытом режиме и с представителями бизнес-окружения Виктора Януковича и Леонида Кучмы, в частности, с богатейшими украинскими бизнесменами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком.

В субботу Тимошенко отметила, что в последнее время к ней приходят на переговоры «огромное количество крупных бизнесменов», которых она убеждает в том, что новая власть не будет предпринимать никаких репрессивных действий по отношению к ним. Судя по словам соратницы Ющенко, бизнесмены готовы и к прозрачным и честным правилам работы и к диалогу с новой властью, олицетворением которой многие из них считают именно Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
202
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
126
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
257
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org