0
641
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2005

Юлия Тимошенко получила индульгенцию на год

Тэги: украина, тимошенко, правительство


украина, тимошенко, правительство Юлия Тимошенко на заседании Верховной Рады поражала окружающих экстравагантностью костюма.
Фото Reuters

Смена власти на Украине превратилась в шоу, кульминация которого пришлась на минувшие выходные, когда было сформировано новое правительство. Церемония прошла в режиме массового действа, законам которого подчинялось абсолютно все, начиная от наряда премьер-министра и программы правительства (которая состояла исключительно из благих пожеланий и не содержала ни конкретных цифр, ни плана действий) и заканчивая составом нового Кабинета министров.

В целом новое правительство характеризуется тем, что большинство его членов в разное время уже работали в структурах исполнительной власти, но впали в немилость Леонида Кучмы. Часть министров не имеют опыта подобной работы и соответствующего образования, но известны своей амбициозностью. Причем все члены Кабмина впервые в истории Украины имеют возможность в полной мере реализовать свои амбиции, потому что они фактически получили карт-бланш на решения и действия. Нынешняя правительственная программа не регламентирует четко рамки их работы. А факт утверждения этой программы в Верховной Раде дает Кабинету министров ровно год на пробы и ошибки: в течение этого срока парламент, по Конституции, не имеет права инициировать отставку правительства.

Новая власть пошла на смелые и неожиданные кадровые решения

В новом Кабинете министров собрались неожиданные персоналии. Так, например, главой МВД был назначен депутат-социалист Юрий Луценко, прославившийся как организатор народных выступлений во время «оранжевой революции» (и логично воспринимающийся в качестве врага, по крайней мере частью руководства правоохранительных органов). А руководителем Минобороны стал известный политолог Анатолий Гриценко, ранее руководивший Центром экономических и политических исследований им. Разумкова и не имевший никакого отношения к вооруженным силам. Ближайший соратник Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» Александр Турчинов возглавил Службу безопасности Украины, что стало еще одной сенсацией, учитывая непростые отношения бывшей оппозиции с СБУ и тот факт, что в рядах спецслужб пока те же люди, которые ранее работали под руководством Леонида Кучмы. Точно такая же ситуация в Минпромполитики, новый руководитель которого успел заявить, что до сих пор промышленной политики на Украине вообще не было, чем задел за живое сотни чиновников, давно трудящихся в министерстве.

На этом фоне назначение кумы Ющенко, певицы Оксаны Билозир министром культуры выглядело вполне нормальным. А назначение министром по чрезвычайным ситуациям – недавнего ярого критика действий Тимошенко Романа Безсмертного (некогда плодотворно представлявшего интересы бывшего президента в парламенте, потом перешедшего в ряды оппозиции, а на прошлой неделе публично сомневавшегося в правильности избранного пути) казалось допустимым.

Члены нового Кабинета министров начали с сенсаций

Впрочем, не все назначения в новом украинском правительстве были неожиданными. Как и планировалось, ближайший соратник и друг Ющенко Олег Рыбачук стал вице-премьером по вопросам евроинтеграции, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах – первым вице-премьером. МИД возглавил Борис Тарасюк, уже имеющий опыт работы на этом посту и несколько лет назад уволенный Леонидом Кучмой за чрезмерное увлечение евроинтеграцией. При новой власти эта характеристика считается лестной.

Виктор Медведчук, бывший глава президентской администрации и лидер Социал-демократической партии (объединенной), которая на прошлой неделе заявила о переходе в оппозицию, выразил обеспокоенность в связи с «излишним еврооптимизмом» новых властей. Он порекомендовал правительству Тимошенко не игнорировать российское направление внешнего сотрудничества.

Между тем члены нового Кабинета министров за первый день работы успели сделать много сенсационных заявлений. Так, глава МВД сообщил, что знает, кто и как отравил Ющенко. Министр обороны обнародовал планы армейской реформы: переход на контрактную форму комплектования вооруженных сил и сокращение сроков службы (о вступлении в НАТО пока ничего сказано не было). Все вместе министры во главе с Тимошенко отменили решения правительства Януковича, касающиеся незаконной приватизации.

Пока в государственную собственность решено было вернуть только комбинат «Криворожсталь», который был летом скандально приватизирован бизнес-структурами, близкими зятю президента Кучмы Виктору Пинчуку и бывшему премьер-министру Виктору Януковичу. Российские и американские инвесторы не были допущены к участию в приватизационном конкурсе. Этот демонстративный шаг следует, видимо, воспринимать как угрозу в адрес представителей бывшей власти. Тем более что уже на этой неделе Кабинет министров намерен рассмотреть вопросы, касающиеся лично Леонида Кучмы.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1120
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1218
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1025
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org