0
1006
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2005 00:00:00

У соседей Узбекистана будет свой Андижан

Тэги: узбекистан, беспорядки


узбекистан, беспорядки На территорию Киргизии по-прежнему стремятся перейти сотни узбекских беженцев.
Фото Reuters

Ситуация в Узбекистане остается сложной. Вчера стало известно, что беспорядками охвачен третий по счету узбекский город – Пахтаабад, расположенный в 30 километрах от Андижана. Здесь в результате столкновений с правительственными войсками в воскресенье в ходе демонстрации погибли около 200 мирных жителей. Об этом заявил руководитель правозащитного общества «Апелляция» Саиджахон Зайнабитдинов. Правда, официальные источники эту информацию проигнорировали. Впрочем, косвенно ее подтверждает корреспондент агентства Фергана.ру Алишер Саипов, который сообщил, что «большое количество беженцев из Андижанской области Узбекистана скопилось или пытается прорваться через границу в районе города Пахтаабад, который граничит с Джалал-Абадской областью Киргизии.

Вице-президент российской Академии геостратегических и политических проблем генерал-майор Леонид Ивашов в интервью «НГ» завил, что события в Андижане не станут последними для Узбекистана: «Котел народного недовольства перегрелся и проявляется в виде вот таких революций, которые уже в ближайшее время перейдут в стадию перманентного конфликта». По мнению генерала, «при умелом дирижировании, при вложении определенных финансовых средств Андижаном в Узбекистане дело не закончится, продолжение непременно будет, более того, эта участь ждет и соседей Узбекистана».

Вчера же стало известно, что Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по фактам массовых беспорядков, убийств и других противоправных действий. Однако официальные власти так до сих пор и не назвали окончательной цифры погибших мирных граждан в Андижане. А в Ташкенте в 15 часов по местному времени прошла добровольная акция жителей столицы: они возложили цветы к монументу «Мужество» и почтили минутой молчания память безвинных жертв Андижана. В самом Андижане, который остается под контролем властей, вчера периодически вспыхивали перестрелки. Сообщения об этом передавали корреспонденты западных СМИ. А местные жители продолжали хоронить своих близких. Напомним, что в пятницу, 13-го, здесь погибли более 500 человек. Более точных данных, к сожалению, нет.

Несколько стабилизировалась ситуация в приграничном городе Кара-Суу, жители которого в минувшее воскресенье захватили здание местной администрации и подожгли здания милиции, дорожной инспекции и налогового ведомства. По сообщению корреспондентов Би-би-си, вчера разъяренная толпа людей напала на мэра города Кара-Суу после того, как он отказал им в пересечении узбекско-киргизской границы. По восстановленному собственными силами мосту узбекские граждане переправлялись в Киргизию. Поток беженцев сдерживали как киргизские, так и узбекские пограничники, однако последние применяли оружие. Как сообщает информационное агентство Фергана.ру, несколько сот беженцев были обстреляны узбекскими пограничниками. Вместе с тем, по данным других информационных агентств, в результате столкновений погибли 11 человек – 3 боевика и 8 узбекских военнослужащих.

Сейчас на границе скопились до 10 тыс. узбекских беженцев. За минувшие три дня перейти границу смогли около тысячи граждан Узбекистана. Киргизские власти вынуждены были разбить на своей территории фильтрационные лагеря для беженцев, чтобы не допустить разрастания конфликта в Киргизии. Кроме того, принято решение усилить границу и выставить дополнительные посты в местах скопления узбекских беженцев.

По мнению Леонида Ивашова, поток узбекских беженцев в Киргизию может нарушить хрупкий мир в этой стране, и сегодня необходимо принять меры со стороны СНГ по их обустройству.

Находящийся в зоне событий представитель ООН в Киргизии Ежи Скуратович заявил, что ООН готова незамедлительно оказать всю необходимую гуманитарную помощь беженцам, но для этого нужна официальная просьба властей Киргизии.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Джек Стро осудил власти Узбекистана за использование силы против демонстрантов в Андижане. В МИД Узбекистана заявление Джека Стро всерьез не восприняли, отметив, что глава внешнеполитического ведомства находится слишком далеко, чтобы понимать, что произошло в Узбекистане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
581
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
485
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
658
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
250

Другие новости