0
552
Газета СНГ Печатная версия

08.06.2005

Тимошенко готовится к последнему и решительному

Тэги: тимошенко, криворожсталь, приватизация, конкурс


тимошенко, криворожсталь, приватизация, конкурс Юлия Тимошенко ставит точку в истории с реприватизацией «Криворожстали».
Фото Reuters

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что точка в вопросе реприватизации крупнейшего украинского металлургического комбината «Криворожсталь» уже поставлена. На этой неделе она официально распорядилась, чтобы Фонд госимущества в экстренном порядке и по сокращенной процедуре подготовил проведение нового приватизационного конкурса.

Планируется, что акт повторной приватизации имущества, ранее принадлежавшего двум самым богатым украинским бизнесменам – зятю экс-президента Леонида Кучмы Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову, будет символическим. Новый приватизационный конкурс решено провести в июне, примерно в те дни, когда ровно год тому назад «Криворожсталь» приватизировалась впервые. Напомним, в июне 2004 года Фонд госимущества в последний момент так изменил требования к участникам конкурса, что к нему были допущены только украинские олигархи. Ни российские, ни американские компании не смогли конкурировать с Пинчуком и Ахметовым.

Юлия Тимошенко пообещала в понедельник, что в новом конкурсе будут участвовать все желающие, в том числе – бывшие владельцы комбината, хотя их победу в новых условиях премьер считает «нелогичной». Эксперты украинского правительства пока не готовы назвать новую стартовую цену «Криворожстали». В прошлом году предприятие продали примерно за 800 млн. долл., в то время как реальная его цена, считают соратники Тимошенко, в несколько раз выше.

Кстати, владельцы комбината предлагали новой власти доплатить за предприятие. В начале мая Юлия Тимошенко обсудила этот вопрос с Виктором Пинчуком, после чего было заявлено, что реприватизация на Украине будет проходить согласно новому закону о дооценке стоимости приватизированных предприятий. После этого президент Ющенко отложил запланированное обнародование так называемого «черного списка» стратегических объектов, в законности приватизации которых новая власть сомневается.

Однако через месяц ситуация снова изменилась. 2 июня Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу владельцев «Криворожстали» на решение хозяйственного суда Киева о признании незаконной продажи 93,02%-го пакета акций «Криворожстали». Таким образом суд подтвердил, что приватизация комбината в 2004 году была незаконной. На сегодня на весь пакет акций наложен арест. И украинское правительство торопится поскорее найти нового собственника.

Для Юлии Тимошенко борьба за «Криворожсталь» важна не только как первая победа над олигархами, за которой угадывается беспрекословное подчинение менее влиятельных бизнесменов. Если украинский премьер сможет провести повторный конкурс, она тем самым одержит также победу над той частью окружения Ющенко, которая успела договориться с олигархами о сотрудничестве. В качестве дополнительного бонуса премьер может рассчитывать на рост рейтинга ее популярности накануне парламентских выборов.

Впрочем, вопрос о том, состоится ли повторная продажа «Криворожстали», остается открытым. Консорциум «Индустриально-металлургический союз», являющийся официальным владельцем «Криворожстали», обратился в Верховный суд Украины с жалобой на действия правительства. В случае, если высшая судебная инстанция страны отклонит эту жалобу, владельцы комбината обратятся в международные суды. Известно, что консорциум уже договорился о сотрудничестве с международной юридической фирмой Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld, LLP.

Ситуация пока не ясна, и потенциальные инвесторы отказываются комментировать возможность своего участия в новом конкурсе. Подтвердила готовность соревноваться за «Криворожсталь» только американская компания Mittal Steel. Российские «Северсталь» и «Евразхолдинг», не допущенные к конкурсу год тому назад, пока не готовы говорить о том, примут ли участие в реприватизационном конкурсе.

Осторожно относятся к идее Юлии Тимошенко и представители окружения Виктора Ющенко. Так, советник президента по вопросам приватизации Александр Пасхавер заявил, что решение о срочной реприватизации «Криворожстали» преждевременно. Он напомнил, что существующие на сегодня судебные решения (на основании которых Юлия Тимошенко намерена провести повторную продажу комбината) еще могут быть обжалованы. В таких условиях серьезные инвесторы не только не рискнут покупать скандально известное предприятие, но и станут относиться с недоверием и скептицизмом к действиям украинской власти в целом, считает советник Ющенко. Он отметил: «Сейчас уже нет смысла спорить о том, нужна или не нужна реприватизация. Следует говорить о том, как цивилизованным способом выйти из этого тупика».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Дирижерская премия уехала в Белгород и Баку

Сергей Бирюков

Евгений Светланов оказался востребованным даже в Гватемале

0
1899
Костер Чуковского, костер Успенского

Костер Чуковского, костер Успенского

Лариса Панибратцева

Должна появиться премия имени создателя Чебурашки и Простоквашина

0
733
Классика – модно, авангард – доступно

Классика – модно, авангард – доступно

Надежда Травина

Новый композиторский конкурс объединит современную академическую и популярную музыку

0
938
Украинцы будут выбирать между безразличием  и ненавистью

Украинцы будут выбирать между безразличием и ненавистью

Татьяна Ивженко

Во второй тур могут выйти Порошенко и Тимошенко

0
1839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org