0
1086
Газета СНГ Интернет-версия

21.07.2005 00:00:00

Благословите на досрочные выборы

Тэги: белоруссия, лукашенко, союз, переговоры, путин, выборы


Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко завершает свой неожиданный двухдневный визит в Россию. Информация о нем появилась лишь во вторник вечером, что дает основания расценивать его как внеплановый и подготовленный впопыхах, в обстановке повышенной секретности. Во всяком случае, в посольстве Белоруссии в Москве накануне приезда Лукашенко «НГ» уверяли, что информация о визите ложная.

Вчера утром президента Лукашенко встретил в аэропорту «Внуково» госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. Пресс-секретарь Бородина Иван Макушок сообщил «НГ», что они сразу же отправились в подмосковный город Королев, где посетили ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени Королева. Лукашенко интересовался ходом создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, посетил место сборки белорусского космического аппарата «БелКА». И осмотрел контрольно-испытательную станцию, где пообщался с летчиком-космонавтом Петром Климуком.

Затем делегация отправилась в резиденцию президента РФ Владимира Путина в Завидово. Когда номер уже сдавался в печать, там должна была состояться встреча двух президентов. При этом, по информации сотрудников белорусского посольства, непосредственно в Москву Александр Лукашенко не заезжал и оставшееся до отлета время собирался провести в Завидово.

Сегодня президенты проведут ряд встреч, на одной из которых, возможно, будет присутствовать новый посол России в Белоруссии, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Во всяком случае, в пресс-службе Аяцкова «НГ» рассказали, что посол планировал сегодня приехать в Москву и рассчитывал присутствовать на встрече Путина и Лукашенко.

Другого случая не будет

В Белоруссии, однако, уверены, что и посещение предприятий ракетно-космического комплекса, и возможная встреча с Аяцковым – мероприятия, которые призваны скрыть от посторонних глаз истинные причины скоропалительного приезда Александра Лукашенко в Москву. Анализируя действия белорусских властей последнего времени, политизированная общественность этой страны говорит о том, что темой для закрытой беседы двух президентов могло стать проведение в Белоруссии досрочных президентских выборов. По мнению аналитиков, Лукашенко уже определился со сроками их проведения и приехал согласовать свои намерения с мнением Владимира Путина. «Без поддержки и одобрения (хотя бы молчаливого) России он не решится на такие серьезные действия», – сказал в беседе с «НГ» источник, близкий к правительственным кругам. Кроме того, по его мнению, едва ли в будущем сложится более благоприятная для власти ситуация. В стране все благополучно, как никогда: макроэкономические показатели стабильно растут, поднимаются зарплаты, пенсии, стипендии и прочие социальные выплаты, снижается ставка рефинансирования, что дает повод говорить об укреплении белорусского рубля. Даже международные эксперты признают достижения белорусской экономики. В недавно обнародованном страновом меморандуме для Белоруссии Всемирный банк подтверждает «значительный рост, который имеет под собой широкую экономическую и социальную основу». Даже международная обстановка играет на руку белорусскому президенту. Взрывы в традиционно благополучной Европе выгодно оттеняют белорусское спокойствие.

Пиар всесоюзного масштаба

Наблюдатели обращают внимание на усилившуюся в последнее время пиар-активность белорусского президента. Едва ли не ежедневно Лукашенко проводит разные по масштабам пиар-кампании, используя для этого малейшие поводы: начиная от пышных празднеств по поводу 60-летия победы и заканчивая посещениями белорусской глубинки. Не так давно власти провели беспрецедентную по своим масштабам и соответственно силе воздействия акцию, приуроченную ко Дню независимости республики. В празднике на площади перед Дворцом республики участвовало около 300 тысяч человек. Лукашенко не только выступил перед собравшимися, но и потанцевал «со своим народом». Вся эта феерия транслировалась национальным телевидением в прямом эфире.

Удачность момента, по мнению экономических экспертов, еще и в том, что это благополучие – явление временное. Те же специалисты Всемирного банка, признавая достижения белорусской экономики, говорят об «ослаблении ряда факторов, которые стимулировали рост в последние годы», и рекомендуют срочно заняться реформами, ибо без них белорусская экономика вскоре потеряет конкурентоспособность, и ее товары не будут востребованы даже внутри страны. Следствием этого, несомненно, станет стремительное снижение доходов электората – как зарплат, так и социальных выплат, массовые сокращения на сохраненных с советских времен в первозданном виде гигантах промышленности. Тогда удержать электорат на фоне бурлящих в соседних странах СНГ демократических революций будет практически невозможно.

Информационное поле свободно от инакомыслящих

Массовые зачистки в стане оппозиции, которые зачастую носят характер борьбы с тенью, также, по мнению экспертов, говорят о том, что очищенное от инакомыслия информационное пространство будет вскоре заполнено популистской мишурой идеологов режима. Вспомним недавние договоренности российского канала ТВЦ и местного телевидения о совместном вещании, что на практике означает право белорусских вещателей перекрывать неугодные программы (с популярными и доступными в Белоруссии ОРТ и РТР это произошло уже давно), а также пиарить Лукашенко в России. И, наконец, недавнее заявление замглавы администрации Лукашенко, его бывшего пресс-секретаря Натальи Петкевич, что вопрос о досрочных выборах не стоит, окончательно убедил общественность, что они готовятся.

Обсуждают в Белоруссии и возможные менее приятные темы бесед двух президентов. Не так давно обсуждалась версия о том, что несговорчивость белорусского президента в ходе строительства Союзного государства привела его российского коллегу к мысли строить «общий дом» в другой компании – частые визиты Путина к более предсказуемому и богатому Назарбаеву позволяли говорить о том, что российский президент смотрит именно в его направлении.

Минск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1203
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1265
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1054
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
892

Другие новости