0
552
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2005

Назарбаев готовит страну к полной покорности

Досым Сатпаев

Об авторе: Досым Сатпаев - директор Группы оценки рисков (ARG), Алма-Ата.

Тэги: казахстан, оппозиция, выборы, назарбаев


Конфедерация неправительственных организаций Казахстана (КНПОК) направила на днях в Конституционный совет страны свое заключение по уже одобренному парламентом Закону «О деятельности филиалов и представительств (обособленных подразделений) международных и иностранных некоммерческих организаций на территории РК». Практически все руководители НПО посчитали этот закон не соответствующим казахстанской Конституции. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу Конституционный совет Казахстана примет в первых числах августа.

Если попытаться кратко и точно охарактеризовать текущую политическую ситуацию в Казахстане, то тут скорее всего подошел бы термин «мобилизация». Она началась как реакция на смену элит в Грузии, на Украине и в Киргизии, а затем стала составной частью подготовки к президентским выборам, которые пройдут в Казахстане уже в этом году. Все это вылилось в новую конфронтацию между оппозицией и властью, в сокращение оппозиционного информационного пространства, а также в трансформацию партийной системы через раскол и исчезновение некоторых из политических партий.

Существенной особенностью момента является то, что впервые в истории суверенного Казахстана можно наблюдать серьезный конфликт между властью и «третьим сектором» – неправительственными организациями. Это действительно бросается в глаза, так как в течение долгого времени власти практически не обращали внимания на деятельность многочисленных местных и иностранных НПО.

Но все изменилось с момента появления на постсоветском пространстве новой «теории заговора» против существующих режимов. Не обошла «черная метка» и действующие в Казахстане многочисленные, в первую очередь иностранные, некоммерческие организации. Их презумпция виновности юридически была оформлена в рамках двух новоиспеченных законов, один из которых был уже принят, а второй пока еще находится на рассмотрении Конституционного совета. В первом случае это Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения национальной безопасности», в рамках которого в числе прочего регламентируется ответственность иностранных граждан за финансирование политических партий Казахстана. Кстати, недавнее заявление Владимира Путина о недопустимости финансирования иностранными структурами политической деятельности внутри России лишь подтверждает тот факт, что усиление контроля над НПО является установившейся тенденцией именно на той части постсоветского пространства, где негативно восприняли смену элит в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Конечно, руководству Казахстана приходится проявлять осторожность. С одной стороны, власть пытается сохранить полный контроль над страной посредством принятия недемократических законов. С другой – опасается превратиться в объект жесткой критики со стороны Запада. К тому же претензии Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году не дают властям слишком широкого поля для маневра. Это в какой-то степени объясняет, почему президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил отмежеваться от непопулярных и далеких от демократических стандартов законов «О деятельности филиалов и представительств (обособленных подразделений) международных и иностранных некоммерческих организаций на территории РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам некоммерческих организаций».

Несмотря на одобрение парламентом страны, президент посчитал целесообразным передать их на рассмотрение Конституционного совета, что обычно происходит с самыми несимпатичными законами. Это дало повод некоторым представителям казахстанских НПО рассчитывать на возможную отмену данных законов, как произошло в прошлом году с Законом «О СМИ», на который президент наложил вето. Хотя для главы государства это была лишь хорошая PR-акция, так как и без принятия нового Закона «О СМИ» информационное пространство страны находилось под жестким государственным контролем.

НПО чувствовали себя посвободнее, и вот сейчас президентские «ястребы» в качестве превентивной меры хотят обработать этот сектор антиреволюционными пестицидами. В итоге НПО станут таким же элементом декоративной казахстанской «демократии», какими являются политические партии, лишь создающие иллюзию политического плюрализма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
968
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1598
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
749
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org