0
884
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2005

Оранжевая революция меняет цвет

Тэги: украина, тимошенко, отставка, правительство, ющенко


украина, тимошенко, отставка, правительство, ющенко Юлии Тимошенко опять надо думать, с кем и куда идти.
Фото Reuters

События на Украине принимают непрогнозируемый характер. Вчера днем президент Ющенко в прямом эфире всех центральных украинских телеканалов объявил, что он отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко. Отдельным указом президент отстранил от исполнения обязанностей на время проведения следствия своего первого помощника Александра Третьякова, имя которого тоже фигурирует в коррупционных скандалах на Украине. Кстати, через несколько часов стало известно, что заявление об отставке написал ближайший соратник Тимошенко, руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов, добровольно ушли с должностей и многие другие чиновники.

Что может означать неожиданный взлет Еханурова

Виктор Ющенко пояснил, что его решения были вызваны отсутствием в президентской команде духа единства и превалированием личных интересов над государственными. «Три дня я проводил консультации с инициаторами и фигурантами скандалов. Моей целью было увидеть, что они подают друг другу руку. Это позволяло запустить более мягкий сценарий...» – пояснил Ющенко.

Другим указом президент назначил и.о. премьер-министра Юрия Еханурова, которому поручено формировать новое украинское правительство. При новой власти Ехануров возглавлял Днепропетровскую обладминистрацию. Украинские эксперты делают несколько выводов из этого неожиданного назначения. Во-первых, оно свидетельствует о том, что у Ющенко нет команды запасных игроков. А это таит в себе опасность возникновения новых скандалов. Во-вторых, назначение Еханурова является жестом примирения по отношению к противникам оранжевых, в первую очередь – к олигархам. Дело в том, что и.о. премьера известен склонностью к компромиссным решениям и взвешенным действиям, он не поддерживал войну прежнего правительства против олигархов. Вероятно, теперь у Виктора Пинчука и Рината Ахметова появится шанс отстоять свою собственность.

Украина срочно переориентирует внешнюю политику

Кроме того, можно прогнозировать изменение некоторых акцентов во внешней политике Украины. Возможно, Виктор Ющенко успел осознать бесперспективность ранее провозглашенной линии на отмежевание от России и экстренную интеграцию в европейские структуры. В этом смысле показательно, что Ющенко отозвал вице-премьера по вопросам европейской интеграции Олега Рыбачука, назначив его на должность главы своей канцелярии. Хотя изначально новый вице-премьерский пост в правительстве считался ключевым и не случайно Ющенко доверил евроинтеграцию именно своему близкому другу Рыбачуку. Сейчас речь идет о возможной ликвидации самой должности. О многом может свидетельствовать и тот факт, что и.о. премьер-министра имеет давние тесные связи с Россией и выступает за возобновление и развитие украино-российских экономических отношений. Судя по всему, Ющенко готов пересмотреть отношение к стратегическим партнерам.

Последний фактор стал одним из оснований для распространения мнения о том, что политический кризис на Украине инициирован и спровоцирован российскими кругами, которые пострадали либо могли пострадать в процессе реприватизации, либо теми российскими олигархами, которые ранее не видели возможностей для сотрудничества с новой украинской властью.

Вчера в Верховной Раде неоднократно звучали обвинения в адрес Москвы и конкретно российских олигархов, которые, по мнению многих депутатов, причастны к украинским скандалам. О том, что подоплека кризиса кроется в интересах политических сил и бизнес-кругов за пределами Украины, заявил на днях и бывший секретарь Совета нацбезопасности Петр Порошенко. Он, напомним, стал одним из основных фигурантов скандала, начавшегося в понедельник с разоблачительных заявлений бывшего госсекретаря Александра Зинченко.

Очевидно, что кризис на Украине может нанести сокрушительный удар по политическим планам российской демократической оппозиции. Анатолий Чубайс и Борис Немцов, ставшие активными участниками оранжевой революции на Украине и прогнозировавшие подобное развитие событий в России, теперь вынуждены объяснять своим избирателям, чем в случае переворота новая власть будет отличаться от старой.

Видимо, в этом смысле особо сложная ситуация складывается для Бориса Немцова, которого Виктор Ющенко в начале весны назначил своим внештатным советником. Войдя непосредственно в состав оранжевой команды, он теперь вряд ли сможет гарантировать своим избирателям, что российские демократы-оппозиционеры преследуют иные цели, нежели их украинские коллеги. Тем более что в России, как и на Украине, основные силы нелевой оппозиции представлены преимущественно теми, кто имел опыт работы в структурах власти и по разным причинам был отстранен от этой деятельности. Украинские оранжевые, получившие всю полноту власти, по сути, доказали, что цель их революции – перераспределение собственности и финансовых потоков.

Подоплека нынешних скандалов кроется в предвыборных сговорах?

Вчера Верховная Рада Украины принудительно лишила Петра Порошенко депутатского мандата. Это означает, что один из ближайших соратников Ющенко более не обладает депутатским иммунитетом и может преследоваться правоохранительными органами. Днем ранее Порошенко публично заявил, что не уйдет в отставку. Эксперты расценили уверенный тон его заявления как знак победы, которую группа Порошенко одержала в окружении Ющенко над командой Юлии Тимошенко.

Однако ситуация изменилась после совещания президента и премьер-министра, которое затянулось до поздней ночи в среду. Информированные источники в секретариате президента сообщили «НГ», что Тимошенко якобы пригрозила подать в отставку и перейти в оппозицию к Ющенко. Продолжая обвинять окружение президента в коррупции, она получила бы мощный козырь в предвыборных играх. Поэтому Ющенко, по словам информированных источников, предложил компромиссный вариант, предполагающий одновременную отставку обоих основных фигурантов скандала. При этом он якобы не хотел даже рассматривать вопрос об увольнении только Порошенко.

Причину такой верности соратнику украинские эксперты связали с теми закулисными предвыборными договоренностями, которых Виктор Ющенко и Леонид Кучма могли достичь в пиковый момент оранжевой революции, накануне объявления о третьем туре голосования. Такой версии придерживаются многие депутаты Верховной Рады, напоминающие, что Петр Порошенко имел дружественные отношения с семьей Леонида Кучмы, работал в команде прежнего президента и теоретически мог выступить гарантом соглашений Ющенко и Кучмы. Хотя нынешний президент опровергает факт подобного сговора.

Однако показательно, что вчера днем, как только стало известно о лишении секретаря СНБОУ депутатских полномочий, появилась информация о том, что Петр Порошенко покинул пределы Украины и что его якобы видели в Москве. Ни один официальный источник не подтвердил и не опроверг «НГ» эту информацию. Но ближе к концу вчерашнего дня пресс-служба экс-секретаря СНБОУ объявила: вечером в четверг Порошенко устраивает в Киеве пресс-конференцию. Дескать, никуда он не улетал.

Исход парламентских выборов на Украине может зависеть от России

Формально украинскому президенту удалось сохранить лицо и даже извлечь некоторую пользу из кризиса. Публично он максимально дистанцировался от скандалов в своем окружении. При этом увольнение Порошенко избавляет его неудобной необходимости следовать закулисным договоренностям, если предположить, что они действительно имели место. Отставка Тимошенко позволяет президенту переложить на премьера ответственность за провальные итоги экономической политики. Симптоматично, что уже вчера Ющенко впервые раскритиковал экономическую ситуацию в государстве и действия правительства. Хотя только 24 августа, в День независимости Украины, он же хвалил Тимошенко за успешную и эффективную работу.

Некоторые украинские эксперты полагают, что именно необходимостью развязать руки президенту было вызвано скандальное выступление Зинченко. Правда, и президент, и бывший госсекретарь дружно опровергают факт подобной договоренности, которая могла бы предшествовать политическому кризису.

С другой стороны, в свете кампании по выборам в Верховную Раду позиции Ющенко сейчас весьма уязвимы. Очевидно, что его идея о вхождении блока Тимошенко и партии главы парламента Литвина в пропрезидентский «Народный союз «Наша Украина» теперь неосуществима. Показательно, что в эти дни из состава парламентской фракции «Наша Украина» уходят группы депутатов, которые образовывают отдельные фракции. После кризиса президент вряд ли может надеяться на создание мощного предвыборного блока. Более того, Юлия Тимошенко скорее всего перейдет в оппозицию Ющенко, что также ослабит позиции пропрезидентского объединения. В такой ситуации любое внешнее влияние может оказаться решающим. А заявления лидеров украинской оппозиции о намерении взять реванш при поддержке российских соратников более не кажутся смешными.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
211
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
641
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1649
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org