0
441
Газета СНГ Печатная версия

30.09.2005

Ехануров приехал сдаваться

Тэги: украина, ехануров


Сегодня в Москве с первым зарубежным визитом находится новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Сверхзадача его переговоров – создание политической базы для поддержки Россией блока Ющенко на парламентских выборах и для решения украинских энергетических проблем. Пожалуй, ни одному украинскому премьеру никогда еще не приходилось решать проблемы такого уровня, по ходу меняя вектор внешней политики своей страны.

От имени Виктора Ющенко миссию Еханурова подстраховал глава президентского секретариата Олег Рыбачук, который тоже на днях побывал в Кремле. Основным итогом его визита можно считать заявленную Рыбачуком готовность Киева не просто сотрудничать с российской властью, но перенимать ее опыт. Это фактически означает, что лидеры оранжевой революции отбросили прежние идеалы. Команда Ющенко вернулась к тем принципам и методам ведения внешней политики, которыми характеризовался режим Кучмы.

Экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов, написавший заявление об отставке в разгар политического кризиса, считает, что сегодня к власти на Украине пришли люди, взращенные прежней политической системой и изначально не планировавшие что-либо менять. «Если проанализировать новый состав правительства, то очевидно, что его цель – проведение избирательной кампании «Народного союза «Наша Украина», – сказал Турчинов.

Он уверен, что Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко, поскольку она не отказалась от идеи самостоятельного участия партии «Батькивщина» в парламентских выборах. А для Ющенко, по словам экс-главы СБУ, крайне важно «сконцентрировать админресурс в руках тех, кто хочет привести пропрезидентский блок «Наша Украина» к власти» (подобно тому как победила «Единая Россия» на прошлых парламентских выборах). В подтверждение своих слов Турчинов обратил внимание на тот факт, что премьер Ехануров является руководителем исполкома пропрезидентского блока, а министр Кабинета министров Богдан Буца – замруководителя исполкома «Нашей Украины».

Еще одним косвенным подтверждением слов Турчинова можно считать результаты социологических исследований. Они свидетельствуют, что без мощной административной поддержки блоку Виктора Ющенко сложно надеяться на убедительную победу на выборах, не говоря уж о планах по формированию парламентского большинства. Ставки в парламентской предвыборной кампании особенно высоки, если учесть, что новая Верховная Рада после введения с 1 января в действие политреформы получит право формировать исполнительные органы власти, а полномочия и влияние президента в стране будет значительно ограничено. Фактически от успеха «Нашей Украины» на выборах будет зависеть вопрос о том, сохранится ли власть в руках Ющенко после марта 2006 года или президент превратится в свадебного генерала на политическом пиршестве оппозиции.

По данным исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии, уровень недоверия к президенту в сентябре превысил уровень доверия на 8% (в марте уровень доверия превышал уровень недоверия на 43%). По данным экспресс-опроса, проведенного в конце сентября Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, 41,1% украинцев поддерживают идею импичмента президенту, обвиняя его в предательстве идеалов майдана.

Скорее всего негативные для Ющенко тенденции в обществе будут усилены экономическими проблемами. Одной из основных считается возможный энергетический кризис. Так, накануне визита Юрия Еханурова в Москву в Киеве состоялось авральное совещание рабочей группы, которая до сих пор от имени украинского правительства проводила переговоры с «Газпромом».

Причиной стало сообщение о том, что «Газпром» законтрактовал до 2010 года все мощности газотранспортной системы Узбекистана, остающиеся свободными после ее загрузки экспортными объемами узбекского газа. Для Украины это означает невозможность увеличить объемы закупки природного газа в Туркмении. Как известно, ранее Киев сообщал, что примерно в октябре подпишет долгосрочное (до 2028 года) соглашение о поставках ежегодно 60 млрд. куб. м туркменского газа по цене 44 долл. за 1 тыс. куб. м. Таким образом украинская власть планировала минимизировать российские поставки, цена которых, как заявил «Газпром», увеличится в новом году с нынешних 50 до 150–160 долл. за 1 тыс. куб. м.

До последнего момента Киев надеялся если не уговорить российских поставщиков сохранить текущую цену на топливо, то хотя бы поторговаться о поэтапном (до 2013 года) повышении стоимости газа до заявленного уровня.

Ожидается, что сегодня Юрий Ехануров найдет новый подход к решению проблемы. Он может состоять в отказе от попыток торга и принятии Киевом всех правил игры, которые ему предложит Москва. В том числе в политической сфере.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
308
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
325
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1506
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org