0
618
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2005

Спецзадание Анатолия Кинаха

Тэги: кинах, украина, путин


кинах, украина, путин Анатолий Кинах не раз вел переговоры в Москве, поскольку возглавлял правительство при Леониде Кучме.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня состоится визит в Москву нового секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) Анатолия Кинаха. Формально он должен провести переговоры в рамках подготовки к визиту в Киев российского президента Владимира Путина.

Но основной целью поездки Кинаха станет его встреча с российскими бизнесменами, список которых даже вчера не был известен. Информированные источники в украинском правительстве сообщили «НГ», что приглашение рассылалось «всем крупным бизнесменам, которые работают на Украине или могут быть заинтересованы в выходе на украинский рынок». Однако договоренности о встречах, по словам источника, достигались по телефону, поэтому в Киеве до последнего момента не располагали точным перечнем встреч Кинаха в Москве.

Повестка дня предстоящих переговоров тоже не анонсировалась. Но о ней можно судить по тому, что сразу после возвращения Кинаха в Киеве состоится заседание СНБОУ, посвященное экономическим проблемам и вопросам нормализации инвестиционного климата. Уезжая в Москву, Анатолий Кинах заявил, что на этой неделе новое правительство примет ряд решений, направленных на преодоление кризиса. В частности, по его словам, планируется привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в ухудшении инвестиционного климата. Вероятно, список виновных будет уточняться в ходе бесед с российскими бизнесменами, многие из которых пострадали от действий оранжевой власти.

Косвенной задачей Кинаха является также политическое дистанцирование президента Ющенко от Юлии Тимошенко. Так, вчера секретарь украинского Совбеза подчеркнул: «Я буду настаивать на том, чтобы должностные лица были наказаны как за дезинформацию президента Украины, так и за создание проблем в сфере привлечения инвестиций». Из этого следует, что Ющенко с начала президентства был неправильно информирован о ситуации в стране, а как только узнал правду, сменил правительство и обязал новых чиновников немедленно нормализовать отношения с Россией и российским бизнесом.

Ранее о том же заявил новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров. А сам Ющенко, принявший на прошлой неделе участие в первом заседании правительства, подтвердил, что Киев намерен срочно решать проблемы в двусторонних отношениях. Он заверил, что в настоящее время комиссия, занимавшаяся подготовкой к визиту Владимира Путина на Украину, завершила работу над комплексным документом, который Ющенко охарактеризовал как «дорожную карту». По его словам, речь идет о пакете двусторонних соглашений, которые позволят решить все проблемы. В том числе предполагается урегулировать ситуации в сфере поставок энергоносителей. Президент Украины отметил, что решения по этому болезненному вопросу найдены, и добавил, что переговоры проходят непросто: «Они (переговоры. – «НГ») никогда не были простыми, потому что нефть и газ – это не только энергетический продукт, это политика».

Кроме того, Киев готовит ряд предложений, касающихся базирования в Севастополе Черноморского флота РФ, упрощения условий передвижения граждан и перемещения товаров через украино-российскую границу. Ожидается также, что во время визита Путина Киев наконец определит рамки своего участия в Едином экономическом пространстве. «Я убежден, что если мы друзья, если мы можем смотреть друг другу в глаза, все эти вопросы будут решены, не нужно их бояться», – заявил Ющенко.

Между тем новый глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный на днях заявил еженедельнику «Зеркало недели», что он обеспокоен возможным вмешательством России во внутренние дела Украины. Комментируя участившиеся поездки украинских чиновников в Москву, он отметил: «Контакты политиков – это один вопрос, а вмешательство – другой. Хотя эти вещи, безусловно, связаны». Он добавил, что СБУ отслеживает ситуацию, поскольку опыт предыдущих выборов на Украине засвидетельствовал, что влияние на политическую ситуацию в стране оказывается в первую очередь посредством «серьезных ресурсных вливаний». «У каждого из внешних игроков есть свои цели, которые не всегда совпадают с целями нашего государства», – пояснил он.

Любопытно, что в день, когда прозвучало заявление Дрижчаного, Фонд гражданских свобод Бориса Березовского объявил о награде в 1 млн. долл. за сведения, которые помогут найти и арестовать заказчиков убийства журналиста Гонгадзе. В то же время следственная комиссия Верховной Рады сейчас изучает вопрос о влиянии Березовского на ситуацию на Украине накануне президентских выборов. Речь идет о подозрениях в финансировании олигархом кампании Виктора Ющенко. Руководитель фонда Александр Гольдфарб, встретившийся на днях со следственной группой украинской Генпрокуратуры, заявил: «Мы решили объявить о награде в ответ на призыв президента Ющенко к мировому сообществу с просьбой помочь в выявлении заказчиков убийства». Как подчеркнул Гольдфарб, Ющенко взял на себя предвыборное обязательство по раскрытию убийства журналиста. При этом, как сообщили украинские СМИ, вчера Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы в связи с убийством Гонгадзе.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1304
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1047
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
2063
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org