0
845
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2005

Война до холодного конца

Тэги: украина, снг, газпром, газ, чвмф


украина, снг, газпром, газ, чвмф Холодная война между Украиной и Россией еще никогда не была настолько реальна, как сейчас.
Коллаж Михаила Митина

Вчера количество взаимных претензий между Россией и Украиной окончательно перевело отношения двух стран в новое качество. В украинской столице заговорили языком холодной войны, чего не было с незапямятных времен. МИД страны отказался принимать миссию наблюдателей от СНГ на парламентских выборах 2006 года, и украинские политики допускают, что следующим шагом украинской стороны станет выход из Содружества.

На фоне зашедших в тупик переговоров по основному для обеих стран вопросу – газу – и новых проблем вокруг Черноморского флота, подобный шаг имеет совершенно прозрачный политический подтекст. Для Москвы, всегда претендовавшей на лидерство в СНГ, а особенно явно демонстрирующей это в последнее время, подобный демарш Киева будет серьезным ударом. Как раз в духе холодной войны.

 

Дан приказ ему на Запад

 

Хотя пока разговоры о возможном отказе Украины от членства в СНГ открыто ведутся только в депутатском корпусе, основа для подобного шага создана не вчера. Еще в марте нынешнего года министр иностранных дел Борис Тарасюк в интервью «5-му каналу» впервые публично поставил под сомнение целесообразность участия Украины в СНГ, назвав объединение «несерьезной структурой». А после первого визита Виктора Ющенко в США, состоявшегося минувшей зимой, украинский МИД заявил: «Возложенные на СНГ во время его создания задачи на сегодня в целом выполнены». Позиция Киева на некоторое время смягчилась после участия президента Ющенко в казанском саммите Содружества в августе. Однако после газового ультиматума Москвы ситуация резко изменилась.

Далеко идущие последствия может иметь озвученное руководителем пресс-службы МИДа Филипчуком решение не приглашать наблюдателей от СНГ на выборы в Верховную Раду. Представитель внешнеполитического ведомства пояснил, что выводы миссии Содружества в последнее время необъективны и не совпадают с мнением ОБСЕ. Кстати, в этом году Киев не посылал своих наблюдателей в составе миссии СНГ ни в одну страну Содружества. А президент Ющенко на днях принял решение вообще «приостановить участие Украины в деятельности миссии до ее кардинального реформирования».

Сотрудники пресс-службы украинского МИДа сказали, что не располагают информацией о подготовке заявления о выходе Украины из СНГ. «Определение стратегических направлений внешней политики, согласно Конституции, относится к полномочиям президента», – подчеркнул сотрудник пресс-службы. В свою очередь, первый президент Украины, депутат Верховной Рады Леонид Кравчук считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно опасной для Украины. «За всю непростую историю независимости у нас еще никогда, подчеркиваю, никогда не было столь плохих отношений с Россией, – заявил он в среду «НГ». – То, что мы сейчас наблюдаем, на мой взгляд, свидетельствует о сознательном обострении ситуации».

На Украине далеко не все солидарны с действиями официального Киева. Фото ReutersКравчук убежден, что подоплека начала «холодной войны» кроется в подчеркнуто прозападной ориентации Киева: «Почему не допускают наблюдателей из СНГ? Не потому ли, что где-то уже готовится схема, согласно которой украинские парламентские выборы должны удовлетворить власть и ее западных партнеров?». По мнению экс-президента, в этом же контексте следует рассматривать и недавнее создание Сообщества демократического выбора, в которое были приглашены только те страны СНГ, которые ориентируются на сотрудничество с США».

«Сложно сказать, к чему это приведет, – продолжает Кравчук. – Не исключено, что Киев поднимет вопрос о выходе из СНГ. Ведь Украина в последнее время проводит абсолютно непрогнозируемую политику, заявления делаются самые разные и отчаянно смелые. Складывается впечатление, что каждое ведомство и каждый чиновник действует самостоятельно, на свое усмотрение...».

 

Газ обменяют только на трубу

 

До сих пор в расчетах с Россией за газ Украина широко применяла бартерные схемы. Но теперь единственный вариант компромисса - участие «Газпрома» в эксплуатации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Это условие озвучил Алексей Миллер. «Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне – это вопрос газотранспортного консорциума», – сказал он. Соответствующее соглашение было подписано лидерами России, Украины и Германии, но после оранжевой революции новые власти Украины фактически отказались от этого проекта. Между тем, именно «сотрудничество в газотранспортной области позволило бы найти какой-то баланс интересов. Точно так же, как это сегодня есть в Белоруссии», – сказал глава «Газпрома».

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев вчера заявил, что Украина упустила время для обсуждения цен на газ. «О цене в 160 долл. за тысячу кубометров сейчас речи быть не может», – сказал он. Теперь газ на Украину должен поставляться по европейским ценам, которые не являются фиксированными и рассчитываются с учетом разных параметров. На будущий год цена может составить около 217-230 долл. Причем саму Украину грозят и вовсе оставить без газа.

«При отсутствии заключенного договора на 2006 год, с 1 января весь газ через Украину пойдет только европейским потребителям», – озвучил жесткую позицию своего шефа пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. При этом он особо отметил, что его компания настаивает на разделении вопросов транзита и поставок газа Украине. «Газпром» предлагает сначала подписать соглашение по транзиту, чему противится Киев, «пытаясь добиться для себя выгодных условий, которые не имеют никакого отношения к транзиту». Угрозы же руководства «Нефтегаза Украины» начать несанкционированный отбор газа, Сергей Куприянов счел несерьезными. Если такой казус и приключится, то у «Газпрома» есть возможность это отследить, а найти управу на недобросовестных партнеров по бизнесу в суде помогут высокопрофессиональные юристы холдинга.

 

Черноморские баталии

 

Оказавшись в тисках, Украина хватается за все возможные рычаги, но их у Киева немного. В адрес России озвучивается в основном угроза пересмотреть условия базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. На днях это сделать предложил экс-министр обороны, депутат Верховной Рады Александр Кузьмук. По его словам, «Газпром», настаивающий на повышении цены на газ, тоже в одностороннем порядке пересмотрел соглашение с Украиной, где устанавливались ценовые параметры поставок газа до 2013 года.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявление Кузьмука не опроверг: «Если исходить из нормального развития отношений между Украиной и ее партнерами, мы обязательно будем придерживаться тех положений двусторонних договоров, которые существуют...» Представитель МИД подчеркнул слово «нормального».

Похоже, вопрос по ЧФ в Киеве уже решен, хотя и не обнародован. В пресс-службе Минобороны Украины корреспонденту «НГ» не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что этот вопрос является политическим. Вместе с тем в оборонном ведомстве не исключают, что если новые тарифы не устроят российскую сторону, то Киев потребует от Москвы досрочно вывести флот с территории Украины.

Киев–Москва

(О газовой войне см. Газовый фронт развернется от моря до моря)

 

Арендная плата за военные объекты России в странах СНГ

 

Страна Дислокация военных объектов Арендная плата, млн. долл. в год
Армения Гюмри без оплаты
Азербайджан Габала 28
Казахстан Байконур 115
Киргизия Кант 4,5
Украина Севастополь 93
Таджикистан Душанбе без оплаты
Узбекистан Ханабад *

* - ведутся переговоры

 

Цены российских газовых поставок за 1 тыс. кубометров

 

Страна Прежняя цена Новая цена
Украина 50 217-230
Грузия 63 110
Молдавия 80 150-160
Страны Балтии 80 120-125
Армения 56 110
Азербайджан 60 61
Белоруссия 46,68 46,68

 

Туркмения по соглашению с РФ отпускает газ в Россию по цене 44 долл. за тысячу кубометров, однако в конце ноября президент Сапармурат Ниязов заявил, с 1 января 2006 года цена для всех импортеров будет повышена до 60 долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1332
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1240
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
852
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org