0
390
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2006

Тимошенко возвращается

Тэги: украина, ющенко


Вчера вечером президент Украины планировал снова обратиться к народу с обращением о политической ситуации в стране. Еще днем не было известно, по каким телеканалам его будут транслировать. Но за минувший месяц и зрители, и сотрудники президентского секретариата привыкли к новому увлечению Виктора Ющенко общаться с народом напрямую. Позавчера президент выступал в радиоэфире, предыдущее телеобращение к нации было 13 января, а между выступлениями Ющенко щедро раздавал интервью и комментарии.

По сути, тезисы звучали одни и те же: решение парламента об отставке правительства незаконно; вступившая в силу с 1 января конституционная реформа нелегальна и должна быть отменена, а новая редакция Конституции будет принята только после референдума; газовые соглашения с Россией Украине выгодны и не могут быть пересмотрены; политическая и экономическая ситуация в стране стабильна, а дестабилизация связана исключительно с парламентским кризисом.

Вчера ожидалось повторение этих тезисов. Формальный повод – годовщина инаугурации Ющенко. Правда, у украинского лидера в последнее время появилась привычка говорить экспромтом, поэтому спрогнозировать, чем закончится очередное общение президента с нацией, никто не мог. Источники в президентском секретариате напоминали, что Ющенко не исключал применения неких «радикальных мер» в отношении упрямого парламента, который раскачивает лодку накануне мартовских выборов.

Впрочем, в недавнем интервью The Financial Times Виктор Ющенко опроверг предположения, что он может распустить Верховную Раду. Он снисходительно заметил, что после начавшихся на этой неделе каникул депутаты вернутся на работу только перед выборами. А до этого страной будет управлять президент и правительство, отставку которого он, Ющенко, не признает. Поэтому парламентский кризис не скажется на ситуации в стране.

Между тем Министерство экономики на днях ухудшило прогноз экономического развития на 2006 год. При цене газа на уровне 110–115 долл. за 1 тыс. куб. м рост ВВП планируется на уровне 2,4%. Всемирный банк также ухудшил свои прогнозы относительно Украины. В январе эксперты банка снизили прогноз роста украинского ВВП в 2006 году с 3,5–5,5% до 1,5–3,5%. А рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что рост украинского ВВП может составить всего 1–2%.

Виктор Ющенко с этим не согласен. «Экономика Украины пережила шок... – заявил он The Financial Times. – Год выборов, потом революция... Для бизнеса это стало сложным испытанием. Но мы сегодня имеем экономику, в которой около 3% рост ВВП, где реальные доходы людей за год увеличились на 21%, где банковские депозиты физлиц выросли, кажется, на 76%. Вся экономика... сегодня имеет рост от 3 до 5%».

Украинский президент уверен, что страна не разочарована оранжевой властью. Он напоминает, что общий рейтинг доверия к оранжевым, как и раньше, значительно выше показателей Партии регионов Виктора Януковича. «Но как и почему это доверие распределяется среди партий, это уже другой вопрос», – сказал Ющенко.

Бывшие соратники украинского президента опасаются, что раскол не просто усилит оппозицию, но и приведет к убедительной победе Януковича на парламентских выборах. Чтобы этого избежать, они предлагают Ющенко снова объединить усилия. Вчера стало известно, что Юлия Тимошенко на днях публично предложит участникам революции подписать соглашение о сотрудничестве, где будут изложены общие принципы и ценности оранжевого лагеря, обязательства честно провести честную кампанию по выборам в парламент и взаимные обязательства сторон после выборов. Подобный документ Тимошенко и Ющенко подписали накануне президентских выборов. И именно благодаря заложенным в него обязательствам Юлия Тимошенко впоследствии потребовала от нового президента назначить ее на пост премьера.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1170
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1033
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1760
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org