0
522
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2006

Перед угрозой высылки

Тэги: киев, молдавия, обсе


киев, молдавия, обсе Сенатор Дзасохов убеждает, что наблюдатели от СНГ вполне беспристрастны.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня в Киеве начинается заседание Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, которое обещает стать самым конфликтным за всю историю этой организации. Парламентским делегациям предстоит обсудить проблему мониторинга выборов в странах – участницах Содружества. Проблема заключается в недоверии к наблюдателям от СНГ в Молдавии и отчасти на Украине. Если лед не будет растоплен, оценка выборов в этих странах будет, по сути, монополизирована структурами ОБСЕ.

За неделю до обсуждения этого вопроса стало известно, что в составе аппарата ассамблеи появится Международный институт мониторинга развития демократии. Эта организация будет представлять единую точку зрения парламентов СНГ во время выборов, а ее сотрудники будут делегироваться в качестве наблюдателей от парламентов. 2 февраля в петербургской штаб-квартире МПА СНГ об этом объявил российский сенатор Александр Дзасохов. Представляя проект института, он сравнил его с бюро по мониторингу выборов ОБСЕ и сообщил, что формат работы института будет окончательно утвержден 10 февраля в Киеве. По словам Дзасохова, при работе института следует учитывать «позитивный опыт выборов в самих странах СНГ», в частности президентских выборов 2005 года в Азербайджане и Казахстане.

Между тем этот опыт давно вызывает сомнения в странах, взявших курс на интеграцию в евроатлантические структуры. Молдавские власти уже заявили, что не примут участия в работе института и не поддержат его создание. Вчера глава комиссии парламента Молдавии по внешней политике и европейской интеграции Сергей Стати заявил, что Совет Европы уже располагает совершенными механизмами мониторинга выборов, в которых Молдавия участвует в полном объеме.

Как известно, в марте 2005 года Молдавия отказала в аккредитации наблюдателям от СНГ на парламентских выборах. Наблюдатели от неправительственной организации «CIS-EMO» были арестованы в Кишиневе, а затем высланы из страны. Кишинев заявил, что эта организация «вела предвыборную агитацию в пользу некоторых конкурентов», а до этого признала президентские выборы 2004 года на Украине, которые ОБСЕ объявила недемократичными.

Похожие претензии высказывала в адрес наблюдателей от СНГ и Украина, МИД которой неоднократно заявлял, что не намерен приглашать на выборы структуры Содружества. В конце прошлого года президент Ющенко порекомендовал МИДу не приглашать миссию наблюдателей от СНГ. Он мотивировал свое мнение тенденциозным и идеологизированным подходом миссии к своей деятельности, что приводит к искаженным выводам. Этот тезис тут же подхватил МИД. 24 января первый замминистра иностранных дел Антон Бутейко пояснил, что МИД не может пригласить наблюдателей от СНГ, поскольку Содружество с точки зрения украинского законодательства не имеет статуса субъекта международного права.

Правда, позиция украинских властей в этом вопросе не единодушна. В пресс-службе украинского ЦИКа сообщили «НГ», что Верховная Рада отправила официальное приглашение миссии наблюдателей от СНГ еще в декабре. Глава украинского Центризбиркома Ярослав Давидович официально заявил, что ЦИК зарегистрирует всех наблюдателей, от которых поступят соответствующие заявки.

Но как бы там ни было, предстоящие дебаты в Киеве ставят вопрос об условиях возможного компромисса между руководящими органами СНГ, с одной стороны, и представителями Молдавии и Украины – с другой. В противном случае никто не сможет гарантировать, что скандальное выдворение наблюдателей от СНГ не повторится. Вчера исполнительный комитет СНГ обнародовал официальное заявление, в котором называет отказ Украины от услуг миссии наблюдателей Содружества на выборах 2006 года «необоснованным». «СНГ обладает всеми признаками региональной международной организации», ≈ говорится в заявлении исполкома. Говоря о миссии наблюдателей от СНГ, авторы заявления подчеркивают, что миссия проводит мониторинг выборов на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государств Содружества. А оценки миссии базируются на основании собственных наблюдений, встреч с избирателями, официальной информации, фактического материала, предоставляемого избирательными комиссиями, госучреждениями, участниками избирательного процесса. Исполнительный комитет СНГ также заверил, что наблюдатели не отдают предпочтение каким-либо кандидатам.

Однако эту точку зрения в Киеве еще предстоит отстоять. Вчера из Москвы для участия в заседании Генсовета МПА вылетела представительная делегация во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

В аппарате Миронова «НГ» сообщили, что свою позицию по наблюдению за выборами в проблемных странах спикер Совфеда изложит сам в Киеве. Похожий ответ был получен и в аппарате генсека МПА Михаила Кротова. Хотя, как отметили в штаб-квартире ассамблеи, там все же надеются на компромисс.

Киев–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
970
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
925
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1631
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org