0
574
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2006

Тимошенко вырывается вперед

Тэги: украина, оранжевая коалиция, тимошенко, бют


украина, оранжевая коалиция, тимошенко, бют Юлия Тимошенко демонстрирует, что борьба за пост премьер-министра для нее важнее 'ценностей Майдана'.
Фото Reuters

До конца недели на Украине должны завершиться переговоры о воссоздании «оранжевой коалиции» в новом составе Верховной Рады, выборы в которую пройдут 26 марта. Впрочем, коалиция вряд ли сложится. Дело в том, что переговоры о консолидации оранжевого лагеря Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентский блок «Наша Украина» проводят не друг с другом, а с третьими силами.

Ровно неделю назад обе команды обнародовали разные проекты соглашения о сотрудничестве, на базе которого могла бы быть создана новая коалиция. Пока сторонники президента рассылали свой документ потенциальным соратникам, Тимошенко в одностороннем порядке подписала собственный проект. В нем сторонники Тимошенко требуют отменить подписанные 4 января украинско-российские газовые соглашения и привлечь к ответственности всех украинских чиновников, участвовавших в их подписании. В проекте у ющенковцев этого, естественно, нет. Кроме того, блок БЮТ потребовал от власти заранее и публично отказаться от сотрудничества с Партией регионов Виктора Януковича в новом парламенте.

Пока и президентская команда, и Партия регионов заявляют, что сотрудничать не планируют. И это естественно: у Ющенко и Януковича слишком разный электорат. Но Юлия Тимошенко подозревает обман. На днях в интервью украинскому телевидению она повторила: «Реальные переговоры «Наша Украина» ведет с Партией регионов. Это я заявляю как политик, который глубоко знает, что происходит в кулуарах». Из этого Тимошенко делает вывод о подготовке к слиянию на Украине «старых и новых кланов». По ее словам, инициатором закулисных договоренностей выступает Партия регионов, которую Тимошенко назвала «колоссальной корпорацией». Она пояснила, что в случае объединения с пропрезидентскими силами «эта корпорация превратит в свой отдельный департамент Генпрокуратуру, отдельным департаментом станет Верховная Рада и, возможно, в какой-то небольшой отдел превратится правительство Украины».

Политики, не участвующие в переговорах о создании «антиянуковичского» большинства в новой Верховной Раде, считают, что скандалы и взаимные обвинения в лагере оранжевых связаны исключительно с борьбой за премьерство. Лидер Украинского народного блока Юрий Костенко заявил: «На переговорах... борьба шла за то, кто возглавит будущее правительство: Юлия Тимошенко или Петр Порошенко». Юрий Костенко подчеркнул, что приоритеты государственной политики после выборов участниками переговоров вообще не рассматривались.

Таким образом, публичные декларации об общих ценностях и стратегических целях не помогают сторонникам Тимошенко и Ющенко объединиться. Возможно, скандальные заявления лидеров предвыборной гонки призваны привлечь часть избирателей, 87% которых намерены участвовать в выборах. По результатам февральского опроса, проведенного украинским центром «Социовымир», общая картина остается неизмененной. За Партию регионов, как и раньше, готовы голосовать 23,2% граждан, за блок БЮТ – 19,6%, за «Нашу Украину» – 16,7% (прочие силы набирают от 3,3 до 4,5%). Эволюция избирательских симпатий, по данным того же центра, заметна лишь в вопросе о кандидатуре будущего премьер-министра. Так, в январе 27% избирателей считали лучшим кандидатом в премьер-министры Януковича, 19% – Тимошенко. А в феврале 25,1% граждан назвали лучшей кандидатурой Юлию Тимошенко, а 19,7% – Виктора Януковича. Юлия Тимошенко не скрывает, что ведет борьбу за пост главы правительства. «Я бы хотела продолжить то, что начала», – сказала она недавно. Экс-премьер пояснила: «У меня нет президентских амбиций, потому что по новой Конституции президент потерял практически все свои полномочия...»

Тем временем, пропрезидентские партии продолжают предпочитать «национально сознательный» электорат. Вчера один из лидеров блока «Наша Украина» Николай Катеринчук призвал все демократические силы страны поддержать белорусскую оппозицию. Недавний скандал в Минске с заранее заготовленными результатами экзит-пулов сторонники Ющенко склонны считать провокацией белорусских спецслужб. А блок партий «Пора-ПРП» призвал украинский МИД предоставить политическое убежище арестованным в Белоруссии оппозиционерам.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1223
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1097
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1779
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org