0
458
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2006

Рецепт Еханурова

Тэги: ехануров, реприватизация, геец, украина, кризис


Глава совета Нацбанка Украины (НБУ), директор Института экономики Национальной академии наук Валерий Геец на днях заявил, что после выборов в стране возможен финансовый кризис. По его словам, основная причина кризиса кроется в начатой еще накануне президентских выборов 2004 года политике увеличения социальных бюджетных выплат. Геец подчеркнул, что у правительства сейчас нет резервов для продолжения такой политики. «Если в 2006 году не удастся сохранить курсовую стабильность гривны, а инвестиционная пассивность сохранится, то у нас возникнет угроза серьезного финансового кризиса», – сказал глава совета НБУ.

Представитель Нацбанка заявил также, что экономическая дестабилизация возможна из-за резкого и фактически неконтролируемого роста объема заимствований региональными бюджетами. «Они активизировались на рынке заимствований, начинает выстраиваться финансовая пирамида», – предупредил Геец. Он призвал правительство срочно подписать с Нацбанком меморандум о согласованной политике в финансово-экономической сфере.

Кабинет министров Украины пока не дал ответ Нацбанку. Однако, судя по обнародованному на этой неделе отчету за 2005 год, правительство считает экономическую ситуацию достаточно стабильной. Премьер Юрий Ехануров отметил, что «нервное» состояние экономики, наблюдавшееся с апреля по август прошлого года, объяснялось действиями правительства Тимошенко. «И если бы не отставка предыдущего правительства, то неизвестно, чем бы мы закончили этот год», – сказал Ехануров.

Выступая на расширенном заседании правительства, премьер заявил: «На протяжении октября–декабря прошлого года удалось остановить падение уровня ВВП, который, по уточненным данным, за прошлый год составил 2,6%». Он также отметил, что общий уровень инфляции в 2005 году остановился на отметке 10,3% (в 2004-м – 12,3%). Глава правительства особо подчеркнул, что «прямые иностранные инвестиции увеличились на протяжении года в 1,8 раза, причем преимущественно за счет показателей четвертого квартала». Это, по словам Еханурова, положительно сказалось на уровне жизни граждан.

Украинские эксперты указывают, что временное финансовое благополучие страны обусловлено удачной перепродажей в конце года комбината «Криворожсталь». Полученные за него почти 5 млрд. долл. положительно повлияли на все финансовые и экономические показатели. И хотя Ехануров выступил с резкой критикой «реприватизационной вакханалии», начатой Юлией Тимошенко, однако у нового правительства, похоже, нет иного выхода, кроме как продолжить наполнение бюджета за счет поступлений от реприватизации.

Глава Партии регионов Виктор Янукович отметил: «Ехануров обещал, что не будет реприватизации. А что на деле? Сегодня мы видим по ситуации, возникшей, скажем, на Макеевском металлургическом заводе, что инвестор работает, предприятие успешно развивается. Почему же, скажите, возник вопрос о реприватизации этого завода? Юрий Иванович на этот вопрос ответить не может. Говорит, мол, это не я, а Фонд госимущества┘ Но если вы (правительство. – «НГ») не управляете ситуацией, так и скажите – мы будем знать, что правительства нет. Оно пошло все на выборы, и не занимается своими непосредственными обязанностями. А если вы все же управляете, то зачем тогда говорите, что у нас нет реприватизации?»

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
616
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
838
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
738
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org