0
420
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2006

Парламентские выборы на Украине могут быть сорваны

Тэги: украина, выборы


Организационные проблемы, которые возникнут в ходе выборов в Верховную Раду, могут поставить под вопрос легитимность их результатов. Ситуация такова, что далеко не все избиратели успеют проголосовать, многие не найдут свою фамилию в списках, а некоторым голосовать будет просто негде.

Верховная Рада на три часа продлила время голосования (избирательные участки будут работать с 7.00 до 22.00, а не с 8.00 до 20.00, как обычно), но этого резерва может не хватить. Как показал эксперимент, который примерно месяц тому назад провели в Крыму несколько общественных организаций, голосование одного человека занимает как минимум 15–20 минут. Это время необходимо, чтобы члены комиссии нашли нужную фамилию в двух списках избирателей (по выборам в Верховную Раду и в местные органы власти), а голосующий успел найти выбранные им партии в двух бюллетенях, длина каждого из которых достигает 1 метра.

Второй проблемой стала неукомплектованность избиркомов. На прошлой неделе выяснилось, что требование о представительстве в комиссиях всех участвующих в выборах партий и блоков совершенно невыполнимо. На некоторых участках в наличии был только один сотрудник. Даже представители ЦИКа признали, что места для голосования не подготовлены: повсюду на участках не хватало урн для голосования и средств связи, в отдельных случаях не было даже самих помещений. Оппозиция заявила, что готовится срыв выборов. Чтобы предотвратить его, Верховная Рада в последний день работы приняла беспрецедентное решение о доукомплектации участковых комиссий добровольцами. Энтузиазм граждан решили простимулировать повышением оплаты труда членов комиссий – до 10 долл. за три дня работы. А глава ЦИКа Ярослав Давидович в прямом эфире Первого национального телеканала проводил ликбез для новобранцев.

Насколько результативной окажется эта экстренная мера – станет понятно в день голосования. Однако Партия регионов продолжает настаивать, что некоторые участки на востоке и юге Украины (где оппозиция рассчитывает получить максимальное количество голосов) не откроются.

Оппозиционные лидеры обвинили власть в создании еще одной проблемы. По их словам, при переводе базы данных списков избирателей с русского на украинский многие фамилии были искажены (иногда имя Май в списках переводили как «Травень» – месяц май по-украински. – «НГ»). Общественная организация «Комитет избирателей Украины» подтвердила, что ошибки допущены в именах от 5 до 10% избирателей. Давние украинские проблемы, связанные с отсутствием в списках целых домов и районов, а также «мертвыми душами» в списках избирателей, тоже пока не решены.

Власть предложила всем, кто столкнется с нарушениями, немедленно и устно обращаться в суд. Но практика 2004 года свидетельствует, что это приводит только к толкотне и давке в судах. Оппозиционный блок «Не так!» заявил, что сложности возникли не случайно и что власть намеренно создает неразбериху, чтобы под шумок вбросить «лишние бюллетени».

Замруководителя штаба пропрезидентского блока «Наша Украина» Роман Зварыч парировал, что фальсификации возможны только в Донбассе, где у власти остались сторонники Януковича. А президент Ющенко, который на этой неделе посетил ЦИК с инспекторской проверкой, вообще доволен подготовкой к выборам.

Похоже, Запад готов закрыть глаза на возможные нарушения на Украине с той же непреклонностью, с какой заявляет о них в Белоруссии. Посол США Джон Хербст уже заявил, что состоявшаяся кампания стала самой честной и прозрачной за всю украинскую историю. Вашингтон надеется, что результаты голосования будут подтверждены итогами экзит-пола. Его проведение организовали фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова. Руководитель «Демократических инициатив» Илько Кучерив сообщил, что на выходе из 300 избирательных участков планируется опросить 18 тыс. избирателей. Он также сказал, что финансировать проведение экзит-пола согласились четыре посольства – США, Канады, Норвегии и Нидерландов, а также четыре западные международные организации.

Западные же структуры и страны представят своих наблюдателей за ходом голосования. Как известно, миссия наблюдателей от СНГ после долгих препирательств с украинскими властями отказалась от участия в кампании. Руководитель миссии Владимир Рушайло на прошлой неделе сообщил, что не получал официального приглашения от украинской стороны.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1411
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1554
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
850
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org