0
1248
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2006

Южная Осетия обособилась документально

Тэги: грузия, южная осетия, паспорта


грузия, южная осетия, паспорта Первым обладателем южноосетинского паспорта стал лидер непризнанной республики Эдуард Кокойты.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты стал гражданином руководимой им непризнанной республики: ему был вручен первый южноосетинский паспорт. До этого Кокойты обходился российским, поскольку, как и подавляющее большинство местных жителей, является гражданином РФ. Как сказали «НГ» в президентской администрации, в ближайшие два-три месяца все граждане этой бывшей грузинской автономии получат документы, подтверждающие, что они – граждане Республики Южная Осетия.

После 14 лет де-факто самостоятельной жизни этот шаг в самой республике расценивают как важный шаг к оформлению собственной государственности. Но не более того, так как все живущие в Южной Осетии люди понимают, что национальный документ имеет силу только в пределах административных границ региона и за пределами Южной Осетии никто паспорт непризнанного государства всерьез воспринимать не станет. Да, собственно, в этом необходимости нет – у каждого жителя республики на руках легитимная корочка – паспорт гражданина РФ, причем как внутрироссийский, так и заграничный. У многих, правда, на руках остались еще и паспорта советского образца.

Руководитель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила «НГ»: «По Конституции у нас разрешено двойное гражданство. И у всех есть российские паспорта. Но по ряду причин, в том числе и финансовым, документального подтверждения того, что мы еще и граждане собственной страны, у нас не было. Хотя разговоры о том, что в Южной Осетии должен быть документ национального характера, шли еще с 80-х годов. Мы понимаем, что это паспорт только для внутреннего пользования, однако значение его – государственное. Паспорта печатались в Цхинвали, в одной из наших типографий, но на специальном оборудовании, предоставленном друзьями из России. Документы получились высокого качества, с высокой степенью защиты». Добавим, что темно-красные южноосетинские паспорта имеют на две степени защиты больше, чем российские. На обложке изображен герб Южной Осетии. Над ним ≈ надписи на русском и осетинском языках.

Следует отметить, что Южная Осетия стала последней из непризнанных республик на территории СНГ, которая обеспечила себя собственными документами. В Приднестровье местные паспорта были отпечатаны еще в конце 90-х годов, однако поскольку приднестровцы, располагая только этими эрзац-документами, практически стали невыездными (их перестали пускать даже в соседнюю Одесскую область), они немедленно встали в очередь за гражданством РФ, Украины и Молдавии. И таким образом решили свои проблемы. В Абхазии получилось наоборот – вначале жители региона получили российские паспорта, а затем (совсем недавно) им стали выдавать абхазские.

Вчера вслед за Эдуардом Кокойты южноосетинские паспорта начали выдавать сотрудникам правоохранительных органов, далее придет очередь и рядовых граждан. Новые паспорта, как сообщили «НГ» в правительстве республики, получат также беженцы, которые после войны с Грузией 1989–1992 годов обосновались в Северной Осетии.
Новый паспорт в Цхинвали называют символом независимости.
Фото предоставлено Комитетом информации и печати Южной Осетии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

0
374
Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Зурабишвили триумфально съездила в Европу

Юрий Рокс

С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей

0
587
В атаке на ТВС-банк нашли "российский след"

В атаке на ТВС-банк нашли "российский след"

Юрий Рокс

Скандалом займется парламент Грузии

0
1014
Саломе Зурабишвили просят помиловать священнослужителя

Саломе Зурабишвили просят помиловать священнослужителя

Юрий Рокс

"Дело о цианиде" угрожает расколом в Грузинской православной церкви

0
1606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org