0
398
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2006

Референдум с неясными последствиями

Тэги: приднестровье, референдум


Отношения Москвы и Кишинева, и без того небезоблачные, могут еще больше осложниться, если российский МИД разрешит приднестровским властям открыть в Москве избирательный участок к референдуму 17 сентября. А именно о таком намерении Тирасполя «НГ» сообщил председатель ЦИК Приднестровья Петр Денисенко.

Напомним, что приднестровский референдум предлагает местному населению выбрать себе родину – Молдавию или Россию. Этим авторы опроса хотят поставить точку в споре об истинной ориентации приднестровцев: в отличие от Тирасполя в Кишиневе уверяют мировую общественность в том, что на самом деле простые люди «за Днестром» хотят объединиться с Молдавией, а пророссийские настроения приднестровцев ≈ всего лишь выдумка местных властей. Как сказал «НГ» руководитель Хельсинкского комитета по правам человека в Молдавии Штефан Урыту, «приднестровское руководство, организовавшее этот референдум вместе с Москвой, ошибается, когда думает, что исход голосования уже определен». «Что они будут делать, когда узнают, что большинство приднестровцев проголосовали за единство с Молдовой? Как и в том случае, если население сделает выбор в пользу России: никто ведь не примет Приднестровье в РФ», – сказал Урыту.

Лидер Демократической партии Молдавии, председатель одноименной парламентской фракции Дмитрий Дьяков считает, что вне зависимости от исхода голосования итоги плебисцита не будут признаны. «Данное мероприятие противоречит международным нормам, и поддерживать его не в интересах России, которая на международной арене старается играть по общим правилам». Именно поэтому, сказал молдавский парламентарий «НГ», «МИД России вряд ли разрешит открыть в Москве избирательный участок для проведения сомнительного референдума».

Несмотря на такие прогнозы, в Тирасполе надеются получить заветное разрешение. Как заметил «НГ» Петр Денисенко, переговоры об этом (на уровне МИД Приднестровья и МИД РФ) продолжаются. По прикидкам регионального ЦИКа, в Москве на заработках находятся около 15 тыс. приднестровцев, вот для них и планируется организовать избирательный участок. В МИД России «НГ» отказались прокомментировать этот вопрос. А вот в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ «НГ» сообщили, что российские депутаты намерены поехать в Тирасполь и понаблюдать там за голосованием. Заместитель председателя комитета Андрей Савельев считает референдум закономерным, а присоединение его к РФ возможным.

Того же мнения придерживается и министр иностранных дел другой непризнанной республики – Южной Осетии Мурат Джиоев. По его словам, в Цхинвали также готовятся к проведению подобного референдума, однако дата его проведения еще не определена. Джиоев рассказал «НГ», что из Южной Осетии в Тирасполь отправится группа наблюдателей и официальная делегация.

В Тирасполе также ожидают приезда украинских парламентариев – от Партии регионов. А Прогрессивная партия Украины, руководимая Натальей Витренко, уже подтвердила свое прибытие в начале сентября. Несмотря на то что приднестровский ЦИК разослал приглашения понаблюдать за референдумом в 51 адрес, из дальнего зарубежья сюда ехать никто не торопится. Заявку на аккредитацию прислали лишь румынские журналисты и правозащитники, а также члены Британской Хельсинкской группы по правам человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2582
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2228
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
2048
Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Светлана Гамова

Начальники генштабов двух стран договорились совместно навести порядок в регионе

0
4161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org