0
725
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2006

На Ала-Тоо запах «черемухи»

Тэги: киргизия, бакиев, оппозиция, акаев


Киргизская власть не выдержала испытания второй революцией: вчера она применила против митингующей в Бишкеке оппозиции слезоточивый газ, водометы и оружие. Как сообщили «НГ» в штабе движения «За реформы!», после столкновений четырех раненых унесли с площади перед Домом правительства. Местные журналисты рассказали «НГ», что все началось с того, что на площадь, где со 2 ноября митингуют сторонники оппозиции, прибыла группа людей, которая начала выкрикивать лозунги в защиту президента Курманбека Бакиева. Тогда произошла потасовка. Враждующие избивали друг друга бутылками

В дело вмешалась милиция, которая к подобной ситуации подготовилась заранее – к центральной площади города подогнали БТРы, водометы, сюда прибыло подразделение ОМОНа. Для разгона толпы использовался слезоточивый газ, по некоторым данным, около десятка человек получили отравления. Им оказывали первую помощь бригады «скорой помощи», которые стояли здесь с утра. А во второй половине дня войска, вооруженные щитами и резиновыми дубинками, разгоняли враждующие стороны, чтобы не допустить дальнейших беспорядков.

Глава Службы нацбезопасности Киргизии Мурат Суталинов заявил журналистам, что центральная площадь Бишкека будет очищена от митингующих к вечеру вторника. По его словам, стычку у здания парламента спровоцировала колонна участников оппозиционного митинга в несколько тысяч человек, которую возглавлял один из лидеров движения «За реформы!» Омурбек Текебаев. Между тем вчера утром Текебаев заявил «НГ», что оппозиция постарается миром решить проблемы, однако на компромиссы с властью, которая не выполняет своих обещаний и противится проведению в стране политических реформ, она не пойдет. Если президент Бакиев не согласится с проектом новой Конституции, который подготовили оппозиционные депутаты, то, сказал Текебаев, митинги с требованиями отставки президента и премьера продолжатся.

Но в это время в Бишкеке уже организовывались демонстрации, альтернативные оппозиционным. Вчера утром на центральной площади киргизской столицы бушевали два людских потока: один требовал отставки президента и премьера, второй – парламента. Высший законодательный орган попал в немилость части населения потому, что еще ночью начал обсуждение изменений Конституции, предложенных оппозицией параллельно со сбором подписей в поддержку этого проекта. Курманбек Бакиев, внесший на рассмотрение парламента свой проект Основного закона, по мнению президента, основательно демократизирующий систему киргизской власти, такой поворот событий назвал незаконным и ненормальным.

Следует отметить, что вчерашние столкновения произошли после продолжавшихся пять дней манифестаций оппозиции с требованиями отставки президента и принятия новой Конституции страны. Главное требование протестантов – президент должен поделиться властью с парламентом, а страна должна трансформироваться из президентской в парламентскую.

Между тем экс-президент Аскар Акаев, против членов семьи которого в Киргизии заведены уголовные дела, так прокомментировал нынешние события: «Сегодня очевидно противостояние между властями и оппозицией, оппозиция выдвигает требования, прежде всего ряд политических требований, касающихся проведения конституционной реформы, формирования правительства народного доверия, создания общественного телевидения, ряд других требований. Мне представляется, что требования оппозиции вполне конструктивны, они справедливы, поскольку эти все реформы были обещаны действующим руководством страны, тандемом Бакиев–Кулов в период прошлогодних президентских выборов».

Тем временем Курманбек Бакиев, который, по распространившимся вчера слухам, бежал из страны, выступил с заявлением, в котором пообещал, что не будет задействовать силу против оппозиции. А также провел консультации с президентами Казахстана и Узбекистана. Что дало оппозиции повод предположить, что президент готовит запасные пути. Площадь Ала-Тоо к вечеру успокоилась, но на ней по-прежнему остались оппозиционеры и милиционеры.

По словам источника «НГ» в руководстве ЕС, в Брюсселе в курсе событий в Бишкеке и активно занимаются этой ситуацией. В настоящий момент президенту Киргизии отправлен запрос с целью выяснения обстоятельств происшедшего. Как заметили «НГ», в течение нескольких часов прояснится, какой будет реакция ЕС по поводу событий в Киргизии. «Но уже теперь можно с уверенностью сказать, что случившееся в Бишкеке не может остаться без разбирательств»,– заверили «НГ».

Брюссель-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
612
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
706
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
525
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org