0
1048
Газета СНГ Интернет-версия

24.11.2006 00:00:00

В Байконуре узаконены казахские школы

Тэги: байконур, казахстан, казахский


Соглашение, регламентирующее деятельность средних школ с обучением на казахском языке в Байконуре, подписали в среду министры образования России и Казахстана Андрей Фурсенко и Бырганым Айтимова. Таким образом, в тех шести школах города из четырнадцати, которые подпадали под пункт российско-казахстанского арендного соглашения по космодрому, казахскоязычное образование получило нормативное подкрепление.

Дело в том, что упомянутый пункт арендного соглашения содержал условие, по которому объекты, финансируемые российской стороной, должны осуществлять деятельность по установленной российской же стороной правилам.

Нестыковки в сфере образования в российском и казахстанском законодательствах давали повод правозащитникам высказывать опасения по поводу неполноценности среднего образования в регионе. На страницах казахстанских СМИ высказывалась критика, что в образовательной программе русских школ в Байконуре нет дисциплин «История Казахстана» и «Казахская литература». В ответ российская сторона указывала на то, что на ней лежит все бремя организации учебного процесса в городе, и напоминала, что залогом существования самого Байконура является четкое соблюдение Москвой условий арендного договора космодрома, в том числе своевременная выплата ежегодных 115 млн. долларов.

После многолетних обсуждений стороны пришли к соглашению, по которому в этих шести байконурских школах обучение будет вестись на казахском языке, а администрации школ будут подчиняться межправительственному соглашению. «Заключенное соглашение стало необходимой и давно ожидаемой формальностью. Думаю, в методике преподавания ничего не изменится. Мы и раньше работали по госстандартам Казахстана, а принятое соглашение это легализовало», – заявил «НГ» директор школы № 5 Аманжол Жиенбаев.

Министр образования РФ Андрей Фурсенко, комментируя оказанную казахстанской стороной уступку, заявил: «Этот шаг говорит о глубоком взаимопонимании между Москвой и Астаной в сфере образования».

Однако очевидно, что произошедшее свидетельствует также о нежелании российского правительства вступать с «арендодателем» в череду бессмысленных ригористичных процедур и спекулятивных прений. Ибо они не предвещают послаблений в курсе президента Нурсултана Назарбаева, ужесточившего необходимость популяризации казахского языка и всяческого «укрепления государственности» республики. В особенности, если речь идет о «режимных» регионах, масштабной межгосударственной значимости.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1831
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2800
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2166
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2161

Другие новости