0
759
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2006

Президентский подарок

Тэги: приднестровье, выборы


В воскресенье население непризнанной Приднестровской республики будет выбирать президента. За 15 лет де-факто независимого от Молдавии существования выборы в регионе впервые пройдут на альтернативной основе. А то, что к президентской гонке допущен человек от оппозиции, это и вовсе сенсация.

Кандидатом от «другого лагеря» стал Андрей Сафонов, редактор местного оппозиционного еженедельника «Новая газета». Кроме него, соперниками действующего главы приднестровской администрации Игоря Смирнова являются депутат Верховного совета региона Петр Томайлы и представитель коммунистов Надежда Бондаренко. Правда, вряд ли они составят реальную конкуренцию Смирнову, находящемуся у власти три пятилетки и настроившемуся на четвертую. Все альтернативные кандидаты мало известны избирателям, и голосовать за кота в мешке они не станут. Смирнов же для них олицетворяет надежды на интеграцию в Россию и гарантии того, что регион никогда не уйдет в Румынию вместе с Молдавией. Такая перспектива казалась реальной в начале 90-х годов прошлого века, когда за подобный исход ратовали молдавские национал-радикалы, теперь же ее реанимировал президент Румынии Траян Бэсеску. После его заявления о возможном объединении с Молдавией в рамках Евросоюза в Кишиневе активизировались сторонники унии. В начале недели в молдавской столице прошел митинг в поддержку «воссоединения с румынскими братьями». Ко всему, по официальной статистике, 20% молдавских семей подали заявления с просьбой о получении румынского гражданства. Сегодня, по данным румынского консульства в Кишиневе, румынскими паспортами обладают около 300 тыс. молдаван. Кстати, граждан РФ и Украины в Молдавии, включая и Приднестровье, гораздо меньше. Такая популярность Бухареста у молдавского населения объясняется вступлением Румынии в ЕС в будущем году. Однако для жителей Приднестровья это не аргумент, они видят в процессе румынизации молдавского общества прямую угрозу для себя – в Румынию здесь не хотят. В свое время из-за такой перспективы и начался вооруженный конфликт на Днестре. Так что, сам того не зная, президент Румынии оказал услугу Игорю Смирнову перед выборами.

Немаловажно и то, что недавно в Приднестровье прошел референдум, на который вышло почти все население и дружно проголосовало за независимость региона с последующим вхождением в РФ. То, что Россия патронировала опрос, а также помогла жителям перенести экономическую блокаду, направив туда финансовые потоки, избиратели также записали в актив своего лидера.

Новым в приднестровских выборах можно считать активное участие в них молодежи. В сентябре во время референдума в населенных пунктах Левобережья Днестра можно было видеть машины с российской символикой, а также группы парней и девушек с российскими флагами. Это активисты молодежного движения, оформленного недавно в политическую партию «Прорыв». Руководитель «Прорыва» Алена Аршинова, 21 -летняя студентка местного университета, попросила «НГ» не проводить аналогии с грузинской «Кмарой» и украинской «Порой». «Эти структуры создавались для организации и проведения цветных революций, наша цель – сохранение статус-кво республики», – заметила Аршинова. Практически все члены «Прорыва» прошли обучение в Высшей школе политического лидерства имени Че Гевары, руководит которой бывший офицер Министерства госбезопасности, политолог Дмитрий Соин. По слухам, молодежная организация финансируется из России. «Прорыв» обеспечивает Игорю Смирнову голоса местной молодежи. У других кандидатов такой поддержки нет.

В регионе уже началось предварительное голосование. Его отслеживают наблюдатели из РФ, Украины. ЕС, ОБСЕ, а также Госдепартамент США объявили предстоящие выборы недействительными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1365
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1092
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3300
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org