0
590
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2007

Прерванный полет президента Украины

Тэги: огрызко, хара, ющенко


Виктор Ющенко не прилетит сегодня, как ожидалось, в Москву. Об этом «НГ» сообщил источник в Кремле, а также в Верховной Раде. Хотя, как заметил заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Хара, это выглядит довольно странно, поскольку «президент просил перенести из-за его полета в Москву заседание Кабинета министров, назначенное на среду. Между тем МИД Украины рассказали, что подготовка визита украинского президента в российскую столицу продолжается, а в МИД РФ ситуацию комментировать не стали. Как заметил «НГ» руководитель пресс-службы Украины Андрей Дощица, «все вопросы с российской стороной обговорены, недавно в Москву летал Владимир Огрызко, но в какой именно день президент совершит поездку, может знать только он сам». Депутаты Верховной Рады полагают, что такая неопределенность в повестке дня президента может быть связана с другой неопределенностью – во внешней политике Украины, что подтверждает и несогласие ветвей власти в вопросе назначения министра иностранных дел. Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко предположил, что изменение в президентском графике продиктовано отнюдь не его желанием, но инициировано Кремлем. В то же время источник «НГ» в Кремле не подтвердил прибытие Виктора Ющенко в Россию в ближайшие дни.

Между тем Михаил Погребинский, директор Украинского центра политических исследований и конфликтологии, так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Визит Ющенко в Москву сейчас неуместен. Прежде всего потому, что украинский президент не способен занять позицию, с которой могла бы, хотя бы условно, согласиться Москва. Ющенко по всем вопросам придерживается откровенно проамериканской линии. Для того чтобы визит состоялся, нам необходимо прежде всего выработать один внешнеполитический курс. По Конституции, его определяет парламент, но Ющенко пытается взять эту функцию на себя. Если бы президент предложил вменяемую кандидатуру на должность главы МИДа, а не антироссийского Огрызко (Владимир Огрызко – и. о. министра иностранных дел. – «НГ»), Рада бы ее утвердила, и тогда Ющенко поехал бы в Москву от имени Украины, а не своего собственного секретариата. Но и этого не произошло. К тому же, если бы президент все же посетил Россию, с ним нельзя было договориться ни по одному серьезному вопросу. Настроенность Украины стать менее зависимой от России еще могла быть понятой российской стороной (это показывает пример Казахстана), однако Ющенко демонстрирует полное неприятие предложений РФ, а это понравиться не может».

По информации «НГ», накануне продекларированной встречи президентов стало известно, что Виктор Ющенко не готов подписать подготовленные и согласованные сторонами документы, что вызвало в Кремле ряд вопросов. По версии источника, именно позиция Ющенко послужила причиной для перенесения его визита на «более удобное время». Сегодня между Киевом и Москвой и без того много неясностей, особенно в том, что касается НАТО и западной тематики вообще. Общеизвестно, что Виктор Ющенко продолжает отстаивать курс своей страны на интеграцию в Североатлантический альянс, несмотря на неприятие такой перспективы большинством украинского народа. Это не может нравиться Москве. Вице-премьер, тогда министр обороны РФ Сергей Иванов в конце минувшего года, находясь в Киеве, заявил, что вступление Украины в НАТО неизбежно скажется на взаимоотношениях Москвы и Киева. Откровенно противоречит позиции России и ряд заявлений Ющенко о размещении систем ПРО США в Восточной Европе, украинский президент признает право американцев на свою безопасность и этим фактически отрицает такое же право у россиян. Ситуация вокруг ПРО еще более усугубилась, когда украинского президента в этом вопросе поддержал премьер. Виктор Янукович на днях высказался за участие Украины в переговорах «по интеграции в ПРО США». После чего некоторые аналитики вспомнили, что во время парламентских выборов на Партию регионов Виктора Януковича работали американские политтехнологи во главе с Полом Манафортом, которого в США называют «визитной карточкой» республиканцев. Известно, что офис Манафорта и сегодня функционирует в Киеве, а сам политолог консультирует известного украинского магната, депутата Верховной Рады Рината Ахметова, и, как говорят, главу Кабинета министров. Не исключено, что все эти пикантные детали могли послужить причиной отмены встречи Виктора Ющенко с Владимиром Путиным. Между тем, как сообщил «НГ» источник в секретариате украинского главы, самолет Ющенко все еще находится в ожидании приказа лететь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

В контактной группе по урегулированию в Донбассе ждут, кого Киев пришлет на смену Кучме

0
6292
Военные патрули пытаются навести порядок в столице Зимбабве

Военные патрули пытаются навести порядок в столице Зимбабве

0
961
Доктор на блюде

Доктор на блюде

Елена Семенова

Каракумы, кишлаки, древняя Хива

0
1512
Асахара нашел свое второе воплощение  в России

Асахара нашел свое второе воплощение в России

Артур Приймак

Мертвый гуру "Аум синрикё" может быть опаснее живого

0
2670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org