0
618
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2007

Брюссельские смотрины

Тэги: яценюк, янукович, ющенко

Арсений Яценюк прибыл в Брюссель по приглашению Евросоюза. В Европе делают ставку на нового украинского министра.

Вчера в Брюссель с визитом прибыл министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, а сегодня туда же должен прилететь премьер Виктор Янукович. То, что новоиспеченный глава украинского внешнеполитического ведомства свой первый вояж совершил в столицу объединенной Европы, украинские эксперты считают не случайным. Директор Института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью «НГ» охарактеризовал этот визит как знаковый, демонстрирующий всем, в том числе и России, географическую и политическую направленность приоритетов министра лично и представляемой им страны в целом: интересы Украины прежде всего в Европе. Именно такой демонстрации намерений и ожидают от молодого министра, которого киевляне называют «киндер-сюрпризом украинского истеблишмента». Известный политолог, сотрудник Немецкого общества внешней политики Александр Рар объясняет расположенность руководства Евросоюза к Яценюку надеждой на то, что он обеспечит сохранение внешнеполитической линии Киева, «которая очень важна для президента Ющенко». «Речь идет о евроатлантической интеграции, сотрудничестве Украины с ЕС и НАТО, что в будущем может привести страну к полному членству в этих организациях», – отметил Рар.

Арсений Яценюк прибыл в Брюссель по приглашению Комиссара Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер, сообщила «НГ» пресс-служба МИД Украины. Помимо комиссара украинский министр встретится также с представителями Европарламента. Эти встречи станут прелюдией к переговорам Украина–ЕС, за которые теперь в Киеве будет отвечать Яценюк. В пресс-службе МИД Украины отмечают: во время пребывания в Брюсселе министр также проведет региональное совещание с послами Украины в Евросоюзе. В ходе совещания он объяснит дипломатам, которым в последнее время из-за отсутствия непосредственного начальника приходилось балансировать между двумя внешнеполитическими курсами – Ющенко и Януковича, как и в каком направлении следует работать. Однако сегодня статус героя дня Яценюк уступит Виктору Януковичу.

Выступят ли они на брюссельских смотринах как единая команда, покажет сегодняшний день, но, по мнению Погребинского, «глава МИДа и премьер договорятся». Тем более что Яценюк обладает всеми необходимыми для этого качествами. «Он прагматик, потому ничто не помешает ему руководствоваться интересами Украины, и проводимая им политика будет достаточно сбалансированной», – заметил «НГ» украинский политолог.

Тем не менее за новым министром иностранных дел уже закрепилась слава «жесткого переговорщика», и можно предположить, что она подтвердится не во время нынешнего визита, а в последующих диалогах с Москвой, в частности, касающихся Единого экономического пространства (ЕЭП). Сумеет ли министр совместить два интеграционных вектора своей страны – на ЕС и ЕЭП да и вообще, сможет и захочет ли он лавировать между двумя «добрососедствами» – с ЕС и Россией? Эти вопросы определят ближайшую перспективу развития отношений двух стан. Ответ на них продемонстрирует не только истинные устремления самого Яценюка, а в его лице – президента, но и премьера Януковича – его в отличие от «прозападного Ющенко» украинцы да и россияне привыкли считать пророссийским. Поведение Яценюка теперь станет своеобразной лакмусовой бумагой для определения степени «восточности» Януковича. Потому в Москве отслеживают этот визит с интересом, надеясь получить подтверждения внешнеполитической предсказуемости Арсения Яценюка, которая, как считают уже в Киеве, будет способствовать и внутриполитической стабилизации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

Судьбу Минских соглашений решит Порошенко

В контактной группе по урегулированию в Донбассе ждут, кого Киев пришлет на смену Кучме

0
6317
В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
8326
В Киеве предлагают выкрасть Виктора Януковича

В Киеве предлагают выкрасть Виктора Януковича

Татьяна Ивженко

Прокуратура Украины придумала, как реализовать заочный приговор экс-президенту

0
1724
С приговора Януковичу начнется предвыборная кампания в Украине

С приговора Януковичу начнется предвыборная кампания в Украине

Татьяна Ивженко

Экс-президенту добавят срок за Крым и Донбасс

0
1984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org