0
499
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2007

Ющенко обложили

Тэги: ющенко, путин, рада, дощица


ющенко, путин, рада, дощица В ответ на действия оппозиции Виктор Янукович созвал свою «улицу».
Фото Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко решит судьбу Верховной рады, после разговора с Владимиром Путиным, заметил «НГ» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко и добавил: «Ни для кого не секрет, что Партия регионов находится под сильным воздействием Кремля». О том, что президент Украины может прилететь в Москву уже завтра, «НГ» подтвердил руководитель пресс-службы украинского МИДа Андрей Дощица, заметив, что 3 апреля «прорабатывается как одна из возможных дат визита». Такая осторожность в формулировке объясняется, видимо, заявленным заранее, но затем отложенным отнюдь не по инициативе Киева московским вояжем Виктора Ющенко в феврале.

Добиваться очередной встречи с президентом РФ Виктора Ющенко заставила ситуация на Украине, которая вновь поставила на грань раскола страну и вывела людей на улицы. События конца минувшей недели показали: градус противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти достиг критической отметки и перевыборы парламента, которыми украинский президент пугает Раду, вряд ли стабилизируют положение. Впрочем, до роспуска дело может и вовсе не дойти: депутаты от Партии регионов и их соратники – социалисты и коммунисты позаботились о том, чтобы перекрыть президенту все конституционные подходы к такой возможности. Депутат от Партии регионов Владимир Зубанов рассказал «НГ» о мерах, которые его фракция намерена предпринять для того, чтобы роспуска не случилось.

«По закону президент может подписать указ о роспуске Рады лишь после консультаций со всеми парламентскими фракциями, мы же от консультаций отказывались и, если такое решение примет наше руководство, откажемся и в понедельник. Кроме того, у Ющенко вообще нет достаточных оснований для приостановки деятельности Законодательного собрания. Но если все же президент не оставит мысль разогнать парламент, мы обратимся в Конституционный суд, который должен будет дать оценку действиям главы государства», – отметил Зубанов. О таком намерении в минувшую субботу заявила и глава фракции Партии регионов, координатор парламентской коалиции Раиса Богатырева. На случай, если досрочные выборы все же состоятся, причем с неблагоприятным для них исходом, регионалы припасли еще один «козырь в рукаве» – они просто не примут присягу. О такой возможности «НГ» сообщил Владимир Зубанов, заметив, что этот вариант развития событий возможен только в том случае, «если Партия регионов проходит в парламент, а ее партнеры – Коммунистическая и Социалистическая партии – не набирают заветных 4% голосов и остаются за стенами парламента». Тогда регионы окажутся не в состоянии создать конституционное большинство в парламенте (300 мандатов из 450), но вполне смогут сорвать работу уже новой Рады: по Конституции Украины, парламент считается действующим, если все избранные депутаты примут присягу.

«Украинский барометр» провел очередной опрос, и если бы выборы Верховной Рады состоялись уже в ближайшее воскресенье, то результаты, по словам руководителя службы Виктора Небоженко, не принесли бы особых сенсаций. 30% (больше всех) набрала бы Партия регионов, 20% избирателей проголосовали бы за Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), 12 – за «Нашу Украину», 4-процентный барьер прошли бы коммунисты и (это, пожалуй, новость) «Народная самооборона» экс-министра МВД Юрия Луценко. По мнению Небоженко, у регионалов и оппозиции шансы практически равны, если учесть, что к «Нашей Украине» и БЮТ примкнут мелкие недавно образованные партии. Но Донецк, по словам политолога, «также может зарегистрировать ряд новых партий, которые будут работать не на востоке, где и без того все настроены за Виктора Януковича и его регионы, а в Центральной Украине».

Пока же о выборах на Украине только говорят. Президент, хотя и угрожает Верховной Раде роспуском, все же не решается подписать злополучный указ. В отличие от Юлии Тимошенко, которая отыгрывает на себя любую нестабильность в стране, делая при этом расчет на президентские выборы, у Виктора Ющенко в любом случае неутешительные перспективы – сегодня во власти его все больше теснит Янукович, а завтра это будет делать нынешний соратник президента – Тимошенко. В Раде связывают ее нынешнюю активность с недавним визитом в США, где, по мнению многих депутатов, Тимошенко заручилась влиятельной поддержкой, искусно использовав падение популярности у украинцев Виктора Ющенко, за которым закрепился имидж нерешительного и безвольного политика. «Почти сразу после поездки Тимошенко в США Конгресс принял постановление о необходимости принятия в НАТО Украины, нас почему-то об этом не спросили, – обиделся за свою фракцию Владимир Зубанов и добавил: – Странное совпадение». С Зубановым можно согласиться, если вспомнить еще об одном «совпадении» – украинская оппозиция предприняла наступление на Раду после того, как Виктор Янукович сделал в Брюсселе очередное заявление по НАТО, отметив, что его страна к интеграции в Североатлантический альянс не готова. Партии регионов осталось держать удар.

Учитывая полярность симпатий ведущих политиков и их сторонников, можно сказать, что в Киеве сегодня функционируют два Майдана: пророссийский (бело-голубой), разбивший палатки у Кабинета министров и Верховной Рады, и проамериканский (оранжевый), ставший лагерем на площади Независимости. Ситуация в столице Украины напоминает Душанбе 1992 года, там тоже было два «Майдана» – на площадях Шахидон и Озоди, расположенных неподалеку друг от друга, несколько месяцев жили и митинговали сторонники власти и оппозиции, противостояние закончилось, как известно, гражданской войной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2093
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
590
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
843
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org