0
657
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2007

Тирасполь выбирает «Единую Россию»

Тэги: тирасполь, единая россия, смирнов, приднестровье


В Приднестровье нынешней осенью может произойти тихий переворот. Сообщения о возможной отставке бессменного приднестровского лидера Игоря Смирнова и досрочных выборах президента региона вчера распространили ряд сайтов. Informacia.ru со ссылкой на источник, близкий к руководству «Единой России», сообщила, что российская партия намерена поддержать на этих выборах кандидатуру Евгения Шевчука, спикера Верховного совета региона и председателя партии «Обновление». Последняя представляет деловые круги и располагает большинством мест в парламенте. По словам источника, у Смирнова заслуги перед Приднестровьем и Россией, но он давно стал «тормозом приднестровского урегулирования».

Евгений Шевчук заметил «НГ», что с «Единой Россией» руководимую им партию связывают партнерские отношения, которые «в ближайшие дни будут скреплены документально». В мае глава приднестровского парламента обсуждал такую перспективу в Москве с руководством «Единой России». Что касается его возможного президентства, то информацию об этом приднестровский спикер назвал недостоверной.

Глава Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев в беседе с корреспондентом «НГ» не отрицал, что Шевчук посетил недавно российскую партию власти. По словам Воробьева, «Единая Россия» сотрудничает с партией «Обновление», так как «не может игнорировать 80 тысяч российских граждан, проживающих в Приднестровье». Однако, по словам Воробьева, это сотрудничество ничем не отличается от того, что связывает партию власти с другой непризнанной республикой – Южной Осетией. Что касается поддержки Шевчука, то, по мнению главы исполкома «Единой России», вопрос этот в партии пока не обсуждался, хотя «ничто не мешает нам высказать свое мнение по этому поводу», заметил Воробьев. Однако оформлять его официальными решениями бюро высшего совета и президиума генсовета, как это обычно бывает при выдвижении партийных кандидатов на выборах в России, по его словам, «было бы неправильно», так как по уставу ЕР – политическая организация, которая может осуществлять свою деятельность на территории своей страны. «А Приднестровье – независимое от России государство», ≈ подчеркнул высокопоставленный единоросс.

Член «Единой России», член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин сказал «НГ» по этому поводу, что даже если Россия и захочет, ей будет непросто заменить Смирнова, «один раз этого уже захотели Воронин и Путин, и в результате переговоры по приднестровскому урегулированию приостановились на несколько лет».

Между тем эксперты в Кишиневе утверждают, что дыма без огня не бывает. Аркадий Барбарош, директор Молдавского института общественной политики, так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Известно, что Шевчук – ставленник приднестровской финансово-промышленной корпорации «Шериф». Именно эта структура стоит за партией «Обновление». По имеющейся информации, у «Шерифа» непростые отношения со Смирновым и он («Шериф») хотел бы иметь на посту президента свою креатуру. О Шевчуке, как о человеке, с которым можно договориться, в свое время говорил президент Молдавии Владимир Воронин. Однако «Шериф» пока не заинтересован в договоренностях с Кишиневом. Это могло бы стать возможным при гарантиях «Шерифу» со стороны руководства Молдавии. Эта корпорация приватизировала недавно в Приднестровье знаменитый коньячный завод KVINT, а молдавское правительство может признать эту сделку незаконной. Беспокоясь о своих бизнес-интересах, «Шериф» скорее будет договариваться с Россией, и Москва может поставить на эту карту».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1422
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2571
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2224
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
2034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org