0
1186
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2007 00:00:00

НАТО присоединяется к Грузии

Тэги: нато, грузия, ракеты


нато, грузия, ракеты Михаил Саакашвили чувствует себя уверенно за спиной генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера.
Фото Reuters

В момент очередного обострения отношений между Москвой и Тбилиси страны НАТО возобновили обсуждение вопроса о предоставлении грузинским властям данных со своих радаров. Эти дискуссии имеют прямое отношение к «ракетному инциденту», произошедшему 6 августа. «Уязвимость» перед лицом России, демонстрируемая Грузией, может способствовать достижению консенсуса в НАТО по вопросу о ее дальнейшем сближении с альянсом.

По данным, полученным «НГ» в штаб-квартире НАТО, в минувшую среду на заседании Североатлантического совета в Брюсселе обсуждался «ракетный инцидент» между Россией и Грузией. Напомним, Тбилиси утверждает, что 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и выпустили ракету по РЛС в районе города Гори. Москва отвергла свою причастность к данному инциденту, однако западные страны не проявили доверия к российским заявлениям.

Наш собеседник в НАТО сообщил, что на заседании совета одновременно обсуждались вопросы, связанные с предоставлением Грузии данных с натовских радаров. Речь идет о программе Air situation data exchange (Обмен данными о воздушной ситуации, ASDE), к которой Грузия примкнула в 2003 году. Теперь страны альянса высказались за завершение проработки технических аспектов участия Тбилиси в этой системе. Когда планируется завершить такую работу, не сообщается. (Помимо Грузии ASDE распространяется на Албанию, Австрию, Македонию, Украину и Финляндию.)

Хотя натовские дипломаты отрицают прямую связь между обсуждением «ракетного инцидента» и вопросом обеспечения Грузии данными радаров, такое совпадение едва ли можно считать случайным.═ Если в НАТО будет достигнут консенсус по «радарному вопросу», союзники смогут предоставлять Тбилиси данные со своих систем в Турции, разъяснил «НГ» российский дипломатический источник. Таким образом, грузины получат возможность узнавать о том, что делается в небе над Северным Кавказом. В случае инцидентов, в которые, теоретически, может быть вовлечена Россия, Тбилиси оперировал бы не только данными со своих устаревших систем ПВО, но и информацией НАТО.

Альянс, как известно, с 50-х годов имеет опыт слежения за СССР, а затем – Россией, и договоренности с Грузией не внесут ощутимых изменений в его возможности. Ситуация изменится для Грузии, которая окажется еще теснее связана с НАТО, что, в свою очередь, вызывает беспокойство Москвы. В планах альянса также модернизация грузинской системы ПВО, осуществление которой позволило бы приблизить страну к стандартам организации.

Сегодня в Североатлантическом союзе нет единого мнения на счет дальнейшего сближения с Тбилиси. У таких влиятельных стран, как Франция и Германия, более осторожный подход к сотрудничеству с конфликтным российским соседом. Они пока не готовы видеть Грузию среди своих союзников, не желая портить отношения с Москвой. Между тем, Соединенные Штаты усиливают давление на тех, кто еще не в полной мере оценил достоинства потенциального кавказского союзника.

Напомним, что Конгресс США недавно принял закон, в соответствии с которым при вступлении в НАТО Грузия получит от Вашингтона самую большую финансовую помощь – 10 млн. долл. В документе говорится о необходимости «своевременного» приема в альянс Албании, Хорватии, Грузии и Македонии. При этом балканские страны, являющиеся в отличие от Грузии официальными кандидатами, могут рассчитывать на гораздо более скромные финансовые вливания (Албания – 3,2 млн. долл., Хорватия – 3 млн. долл., Македония – 3,6 млн. долл.).

Как ожидается, балканская «тройка» получит приглашение вступить в НАТО на саммите 2008 года. В свою очередь, Грузия, по оценкам дипломатов, уже в следующем году может присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (NATO's Membership Action Plan), что автоматически делает страну официальным кандидатом. Сейчас Грузия находится на стадии «усиленного диалога» с альянсом; участие в этом формате предшествует присоединению к Плану действий. Активно демонстрируя «уязвимость» перед лицом российского соседа, Тбилиси повышает свои шансы как можно скорее подключиться к Плану действий.

Что же касается последних российско-грузинских инцидентов, то сведения о них, в том числе уже полученные спутниковой разведкой, могли быть переданы грузинам как Соединенными Штатами, так и «независимыми экспертами» из числа натовцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1001
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1067
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
914
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
769

Другие новости