0
666
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2007

Карабах могут допустить к переговорам

Тэги: азербайджан, карабах, армения


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в воскресенье побывали в столице Нагорного Карабаха (НК) Степанакерте. После встречи с новоизбранным президентом непризнанной республики Бако Саакяном дипломаты сделали ряд заявлений о возможном изменении формата армяно-азербайджанских переговоров.

Сопредседатель группы от Франции Бернар Фасье сказал журналистам: «Однажды мы должны увидеть представителей Нагорного Карабаха за столом переговоров, и чем скорее это произойдет, тем лучше». Он напомнил, что до середины 1990-х годов действовал именно такой формат. Позиция сопредседателя Минской группы от России Юрия Мерзлякова более близка к позиции французского коллеги, нежели американского. «Впечатления от встречи с лидером НКР остались очень хорошие, и посредникам нужно обсудить и проанализировать то, о чем на ней говорилось», – сообщил он журналистам. Между тем сопредседатель от США Мэтью Брайза призвал не торопить события, сославшись при этом на то, что «сейчас начинаются новые политические сезоны в Армении и Азербайджане». Американский дипломат имел в виду президентские выборы 2008 года в обеих странах.

Азербайджанский политолог, экс-кандидат в президенты Зардушт Али-Заде заявил «НГ», что неэффективным будет любой формат переговоров. «Сейчас установилось соотношение сил, которое устраивает все стороны. Ереван удовлетворен тем, что в Минскую группу входят представители стран – покровителей Армении на международной арене. Азербайджанская же элита пришла к власти, заключила выгодные энергетические контракты, прикрываясь вначале войной, а потом возникшей территориальной проблемой. В ответ на это Запад закрывает глаза на положение дел в области демократии, свобод. Менять что-либо не в интересах властей. Разговорами о войне, если конфликт не будет урегулирован мирным путем, власти имитируют озабоченность судьбой Карабаха и вводят в заблуждение азербайджанское общество», – сказал Али-Заде «НГ». По его словам, заявления же армянской стороны о необходимости Нагорного Карабаха в переговорах неискренни, поскольку де-факто НК участвует в них. «Президент Армении Кочарян и наиболее вероятный его сменщик Саркисян – лидеры карабахского движения, и наивно думать, что без их ведома представители НК способны на какие-то действия. С другой стороны, если Карабах станет стороной переговоров, как этого требуют армяне, то это будет шаг к определению его статуса», – считает политолог.

Его ереванский коллега Борис Навасардян сказал «НГ», что, меняя формат переговоров, посредники попытаются таким образом смягчить позиции сторон, прежде всего армянской. «Именно Ереван добивался в последние годы возвращения Степанакерта за стол переговоров и теперь должен будет доказывать, что преследовал цель сделать их более конструктивными, а не завести в еще более глухой тупик», – считает он.

Но одновременно с этим станут несостоятельными объяснения Еревана причин стагнации переговорного процесса. Как известно, армянская сторона не раз сетовала, что уступок требуют только от нее. Зато после подключения Степанакерта к переговорам как Баку, так и посредники могут потребовать от Еревана встречных шагов. По мнению Бориса Навасардяна, вероятнее всего, армянам в очередной раз предложат освободить хотя бы часть азербайджанских территорий за пределами НК и не требовать ясности относительно будущего статуса Карабаха. «Однако такой размен – существенного (территорий) на эфемерное (тактические выгоды в переговорах) – вряд ли реалистичен. Если Азербайджан искренне желает найти компромиссный путь возвращения своих районов, рассматриваемых армянами как «пояс безопасности» вокруг Нагорного Карабаха, ему необходимо предложить оппонентам нечто весомое, скажем, твердые гарантии невозобновления военных действий. Иначе сделка по изменению формата либо сорвется, либо ничего не изменит в содержании переговоров, оставшись очередным предлогом для их затягивания до лучших времен. Впрочем, в нынешней беспросветной ситуации и это – результат», – заявил аналитик «НГ».

Из Степанакерта Минская группа ОБСЕ вернулась в Ереван, и уже сегодня ее ожидают в Баку. Накануне приезда дипломатов министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил журналистам, что некоторые идеи выглядят интересно и азербайджанская сторона их изучает. «Во время визита сопредседателей в Баку мы рассмотрим эти предложения. И если окажется, что есть вопросы для обсуждения на уровне президентов, то может состояться встреча на высшем уровне», – сказал глава МИД Азербайджана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
425
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
584
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
4190
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
2382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org