0
1029
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2007

Последние гастроли украинских лидеров

Тэги: украина, ющенко, янукович, агитация


украина, ющенко, янукович, агитация Договорившись по ряду вопросов, Виктор Янукович и Виктор Ющенко продолжают пикироваться.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Последнюю предвыборную неделю украинские политики полностью посвящают агитации за свои партии. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились не посещать города и области одновременно. Разъехавшись, они критикуют друг друга с той же страстью, как в ходе кампании 2004 года.

О том, что такая линия поведения лидеров диктуется только требованиями агитации и не свидетельствует о личной либо политической вражде первых лиц государства, можно судить по недавнему признанию президента Виктора Ющенко: вопрос о составе будущей правящей коалиции еще открыт. Иными словами, парламентское объединение сторонников президента с Партией регионов не исключено.

Чрезвычайно серьезно к предвыборным заявлениям относится только украинский Центризбирком. В ночь на субботу комиссия рассмотрела жалобу Социалистической партии и обязала президента «воздерживаться от участия в предвыборной агитации». Формальным поводом послужили прозвучавшие на прошлой неделе призывы Ющенко к гражданам поддержать блок «Наша Украина – Народная самооборона».

Премьер-министр Виктор Янукович воспользовался случаем, чтобы обнародовать открытое письмо президенту. В документе указано, что досрочные парламентские выборы проводятся на «сомнительной правовой основе» и стали возможными «благодаря достигнутым политическим договоренностям» между президентом и парламентскими партиями. Янукович особо подчеркнул, что если Ющенко хочет сохранить компромисс, который «создал условия для прекращения жесткого противостояния в обществе и выходе из политического кризиса, искусственно спровоцированного оппозицией», то ему следует воздержаться от прямой агитации за одну политическую силу.

Центризбирком счел, что президент нарушил закон о выборах, а его действия «несовместимы со статусом главы государства». «На премьер-министра подобные ограничения не распространяются, поскольку он официально пребывает в отпуске и агитирует избирателей не как глава правительства, а как лидер Партии регионов», – пояснили в ЦИКа.

Представитель президента в Конституционном суде и ЦИКе Марина Ставнийчук уверена, что ЦИК превысил свои полномочия, поскольку закон запрещает агитировать только чиновникам и представителям исполнительной власти. «Президент Украины не является главой исполнительной власти. Статус президента определен исключительно Конституцией, по которой он является главой государства и выступает от его имени. Часть первая статьи 113 Основного закона предусматривает, что высшим органом в системе органов исполнительной власти является правительство», – пояснила Ставнийчук. Ющенко тоже возмутился решением Центризбиркома. «Я бы рекомендовал государственным институтам, в том числе и ЦИКу, не политизировать свою работу, так как это не их компетенция – давать такие рекомендации и подобные оценки», – прокомментировал он субботнее решение Центризбиркома. Устно отвечая на письмо премьера, Ющенко добавил: «Пусть к морали, к законности в своих действиях обратится сам премьер-министр».

Между тем, общаясь с журналистами, президент не исключил возможности создания правящей коалиции на базе его блока и Партии регионов Виктора Януковича. О том, что такая возможность сохраняется, несмотря на накал предвыборных страстей, можно судить по обращению к президенту лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Она потребовала дать четкий ответ на вопрос, с кем собирается объединяться пропрезидентский блок. Кроме того, Тимошенко считает необходимым, чтобы президент отозвал свою подпись от Универсала национального единства, подписанного два года тому назад главой государства и лидерами всех (кроме Блока Юлии Тимошенко) парламентских партий. На основе этого политического документа, имеющего характер договора о перемирии, стало возможным назначение Януковича на пост премьер-министра.

Политологи отмечают, что в целом скучная и короткая предвыборная кампания на Украине завершается «гастролями» лидеров, которые могут привлечь на сторону своих партий голоса неопределившихся избирателей. «Поскольку программы партий Ющенко, Януковича и Тимошенко похожи, а вдаваться в детали у граждан нет ни времени, ни желания, то лидеры пытаются завоевать симпатии яркими выступлениями. Отсюда – чрезмерная эмоциональность заявлений, которую всерьез воспринимает Центризбирком», – пояснил политолог Константин Бондаренко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
221
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
231
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
413
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org