0
1467
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2007 00:00:00

Ашхабад распродает собственность

Тэги: туркмения, инвестиции


В Туркмении начинает действовать новая экономическая политика. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ «Об иностранных инвестициях в Туркмению», который предполагает продажу недвижимости иностранцам. Глава государства также намерен провести в стране денежную реформу.

Туркмения открывается миру гораздо быстрее, чем на это рассчитывали наблюдатели. В минувшую пятницу на заседании кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил о новом этапе экономической реформы – он позволил продажу недвижимости, акций и другого имущества иностранцам. В опубликованном 12 октября указе говорится, что иностранные инвесторы имеют право создавать в Туркмении предприятия, принадлежащие им полностью или частично, приобретать движимое и недвижимое имущество, включая дома, квартиры, транспортные средства «и другие объекты, не запрещенные законодательством». Ранее иностранные инвесторы могли вкладывать средства в экономику Туркмении лишь в тандеме с государственными компаниями. Таким образом президент намерен снизить тяжесть нагрузки на государственный бюджет.

«В бюджете нет денег», – считает эксперт Норвежского института внешней политики Шохрат Кадыров. «В Туркмении началась новая экономическая политика. Необходимо поднимать экономику, а денег Сапармурат Ниязов не оставил», – сказал он «НГ». Несмотря на высокие темпы роста, о которых постоянно заявлял Туркменбаши, в республике не построено ни одного нового города, не изменилось соотношение сельского и городского населения, более того – снизилось производство электроэнергии. Если в советское время вырабатывалось 14,5 млрд. кВт, то сейчас это ниже 10 млрд. кВт. Именно по этой причине Бердымухамедов начинает распродажу государственной собственности.

Эта приватизация будет интересна в первую очередь России. Поскольку для западных инвестиций Туркмения всегда была открыта. Российский крупный бизнес могут заинтересовать предприятия в сфере энергетики. Например, Марыйская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией не только Ашхабад, но и поставляет электричество в Афганистан. Компания «ЛУКОЙЛ» присматривается к нефтяным месторождениям и уже предлагала выкупить туркмено-малайзийскую компанию СП «Драгон Ойл». Не менее привлекательна так называемая новая туристическая зона «Аваза». Это перспективный регион, содержащий запасы минеральных ресурсов – поваренной соли, брома, сульфата и др.

Деноминация маната – национальной валюты – может стать продолжением экономической реформы, в результате которой в 2009 году с купюр исчезнут не только нули, но и изображение Туркменбаши. Эскизы новых банкнот национальной валюты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 манатов были показаны по телевидению во время новостной программы «Ватан». Вместо портретов Туркменбаши на купюрах появятся изображения исторических личностей страны. И только на пятисотенной останется первый президент Сапармурат Ниязов.

По мнению Шохрата Кадырова, «президент Гурбангулы Бердымухамедов, с одной стороны, заботится о собственном имидже, он старается избавиться от наследия Туркменбаши, с другой стороны, денежная реформа нужна для того, чтобы реально оценить экономику страны, избавиться от существования двойного курса. По официальному курсу за один доллар дают 5 тысяч манат, на черном рынке – 23,5 тысячи манат».

Однако, несмотря на демонстрируемое властями стремление к открытости и расширению экономического партнерства с другими странами, перейти на рыночные отношения при соблюдении заявленных условий будет трудно по причине высокого уровня коррупции, прогнозируют аналитики. Туркмения получила самый низкий балл за борьбу с коррупцией в исследовании Всемирного банка о качестве государственного управления, опубликованном в июле 2007 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1521
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
910
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1111
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1351

Другие новости