0
696
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2007

Секрет коалиции

Тэги: украина, литвин


Владимир Литвин считается держателем «золотой акции» в новой Верховной Раде Украины. От позиции его фракции во многом зависят формат будущей парламентской коалиции и соответственно состав правительства. Показательно, что и оранжевые силы, и Партия регионов заявили о готовности рассматривать кандидатуру Литвина на пост председателя Верховной Рады. В интервью «НГ» экс-глава администрации Леонида Кучмы, экс-председатель Верховной Рады и действующий ключевой игрок украинской политики рассказал о причинах постоянной нестабильности в стране, которая, по его словам, продлится еще два года.

– Владимир Михайлович, насколько оправданно впечатление, что и Запад, и Россия устали от украинской неопределенности, разочарованы ситуацией и не видят в Украине стабильного прогнозируемого партнера?

– Развитие событий в Украине подталкивает наших партнеров именно к такому отношению. Но если на Украину махнут рукой, это будет большой ошибкой. По моему глубокому убеждению, период неопределенности продлится еще не более двух лет: до президентских выборов будет обостряться борьба за власть. Потом мы выйдем на магистральный путь развития.

– Прогнозируемая вами стабильность будет связана со структуризацией партийной среды?

– Нет, к сожалению, структуризации партий не произойдет. Дело в том, что доминирующие сегодня политические партии – это в первую очередь успешные бизнес-проекты, усиленные административными рычагами, которые позволяют оказывать давление на государство и общество как в центре, так и в регионах. Эта ситуация за два года не изменится.

– На чем же тогда будет основан новый этап развития Украины?

– Только на том, что наши граждане на президентских выборах проголосуют осознанно, вполне понимая цену тех лозунгов, которыми они обманывались раньше. К тому времени основные политические игроки, претендующие на участие в президентских выборах, успеют себя основательно дискредитировать. Я уверен, что на смену им придут новые лидеры, которые, учитывая опыт предшественников, не станут относиться к стране как к плантации. Мы все за два года убедимся, что подобное отношение опасно не только для Украины, но и для политической карьеры отдельных политиков.

– Перечислите имена «старых» и «новых» политиков?

– Нет. Сейчас это только тема для спекуляций, в которых я не вижу смысла.

– Нынешние руководители Украины во главе с президентом Виктором Ющенко утверждают, что существующая система власти сама по себе порождает конфликты и кризисы. Как вы считаете, внесение изменений в Конституцию улучшит ситуацию?

– На мой взгляд, проблема не в том, что Конституция, как принято считать в Украине, генерирует конфликты. Проблемы создают власти предержащие, которые не хотят соблюдать нормы Конституции. Обратите внимание: кризисы в Украине были постоянными до 1996 года, когда Верховная Рада приняла Основной закон. Затем до 2004 года страна развивалась вполне предсказуемо. Хороша или плоха Конституция, но ее норм, пусть нередко и формально, придерживались.

Ситуация изменилась накануне президентских выборов, когда Конституционный суд принял решение о третьем президентском сроке. Леонид Кучма не воспользовался этой лазейкой, но решение суда открыло шлагбаум к массовому игнорированию норм Основного закона. Как только политики стали манипулировать конституционными нормами, участились конфликты.

После выборов 2006 года кризис удалось притушить принятием так называемого Универсала национального единства, но это политическое соглашение действовало короткий период. В 2007 году – новый конфликт и досрочные парламентские выборы. Теперь опять заговорили о политическом соглашении┘ Соглашения и сговоры фактически стали подменять Основной закон.

Прежде чем вносить изменения в Конституцию, Верховная Рада должна определить направления внутренней и внешней политики. Иначе вопрос о конституционной реформе превратится в политический торг, в перетягивание полномочий.

– Если в парламенте будет сформирована широкая коалиция с участием фракций пропрезидентского блока и Партии регионов, конфликтов удастся избежать?

– Я говорю о другом. Конфликты и кризисы в Украине неизбежны, пока на вершине власти нет желания выполнять требования Конституции и законов, пока доминирует подход заключения временных сделок. И то, что сейчас происходит в связи с формированием коалиции, все это строится на политических сделках. При подобном подходе любая конфигурация будет недолговечной и приведет к очередному конфликту. В таких условиях можно сколько угодно переписывать Конституцию, но без политической культуры и уважительного отношения к Основному закону стабильного развития государства не будет.

Все, что сегодня делается, это попытка выстроить авторитарную модель власти. О чем свидетельствует, скажем, договоренность (оранжевых сил. – «НГ») принять пакетом 12 законов, чтобы с их помощью «подредактировать» Конституцию. Это попытка неконституционного перераспределения власти.

– Это политики стремятся к установлению авторитаризма или бизнес-группы манипулируют политиками, чтобы победить конкурентов?

– Финансово-промышленные группы не заинтересованы в том, чтобы в Украине установилась авторитарная власть, чтобы пришлось кланяться одному «хозяину». Конечно, крупному бизнесу удобнее и выгоднее существование системы сдержек и противовесов. Кстати, именно попытки переместить центр тяжести всей власти на одну из ее ветвей (правительство. – «НГ») привели к тому, что были объявлены досрочные выборы. Если бы влиятельные бизнес-круги не поддержали идею внеочередного переизбрания парламента, уверяю вас, выборы не состоялись бы.

– Разве поддерживаемая влиятельными бизнесменами идея создания широкой коалиции не означает монополизации власти?

– Коалиция не сможет монополизировать власть, потому что она в любом случае будет неоднородной. Лично меня не интересует формат коалиции, ибо я понимаю, что создается ширма, за которой решается вопрос о назначении премьер-министра. Ведь премьерская должность – одна из важнейших ступеней на пути к президентскому креслу. Отсюда – такая ожесточенная борьба за пост премьера и сложности с формированием коалиции.

– Но какой смысл в этой борьбе, если представители окружения Виктора Ющенко утверждают, что возможны повторные досрочные выборы?

– Согласно Конституции президент не имеет права распускать Верховную Раду в течение года после досрочных выборов. Вряд ли в Украине найдется политическая сила, которая рискнет снова столь откровенно манипулировать конституционными нормами. Терпение народа не бесконечно.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2099
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1420
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2498
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org