0
717
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2007

Станция на выданье

Тэги: сердюков, азербайджан, военые, действия, конфликт


Сегодня начинается рабочий визит в Баку министра обороны России Анатолия Сердюкова. Руководитель пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана Эльдар Сабироглу сообщил «НГ», что министры проведут официальные переговоры, в ходе которых обсудят вопросы развития сотрудничества армий двух стран, а также перспективы использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС).

Это первый визит Сердюкова в Азербайджан. В Баку он прилетел во вторник вечером из Астаны, где принимал участие в заседании Совета министров обороны СНГ. В азербайджанской столице после переговоров с коллегой российский министр встретится с другими официальными лицами.

Следует отметить, что отношения оборонных ведомств двух стран строятся на принципах взаимной выгоды, они регулярно и плодотворно контактируют. Тем не менее их руководителям есть что обсудить. К примеру, официальный Баку с настороженностью отнесся к переброске российской военной техники из Грузии на 102-ю российскую военную базу, дислоцирующуюся в городе Гюмри в Армении. В азербайджанской столице считают, что в случае возобновления военных действий эта техника может быть использована армянской стороной против Азербайджана. Кроме того, официальный Баку настораживает, что Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, фактически способствует усилению военной мощи Армении, которая, как много раз заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев, оккупировала почти 20% территории Азербайджана. Это обстоятельство представляет реальную угрозу стабильности в регионе и в любую минуту может привести к возобновлению военных действий, считает министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Накануне в Астане он заявил журналистам, что военный конфликт между Арменией и Азербайджаном «весьма вероятен». По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, вопросы об этом обязательно будут заданы российскому министру.

Другой не менее важной темой обсуждения двух министров станет определение дальнейшей судьбы Габалинской РЛС, считает Узеир Джафаров. Посол РФ в Азербайджане Василий Истратов в связи с этим заметил: «Что касается радиолокационной станции в Габале, то мы убеждены, что она может выполнить все задачи, связанные с выявлением угроз, которые на этом направлении существуют или могут существовать. В то же время мы понимаем, что американцы не отказываются ее использовать», – заявил посол. При этом он добавил: «Будем ждать, как американская сторона отреагирует на наше предложение о совместном использовании РЛС».

По мнению российского дипломата, «в любом случае решения, которые касаются Габалинской РЛС, могут быть приняты только после предварительной консультации с азербайджанской стороной». Посол РФ также сообщил, что глава оборонного ведомства России может посетить станцию.

Напомним, инициатива о совместном использовании Габалинской РЛС принадлежит Владимиру Путину. Он ее обнародовал летом нынешнего года после переговоров с Джорджем Бушем в рамках саммита «большой восьмерки» в Хайлигендамме. Российский президент предложил президенту США разместить европейский «зонтик» ПРО в Азербайджане – вместо предлагаемых Белым домом Польши и Чехии.

Баку

Центр «Дарьял»

Габалинская РЛС, расположенная в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана, действует с 1985 года и предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии. Станция контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов. В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в январе 2002 года, Габалинская радиолокационная станция «Дарьял» получила статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджана,

и предоставлена России в аренду сроком на 10 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
800
Главам МИД Азербайджана и Армении предложили встретиться в Вашингтоне

Главам МИД Азербайджана и Армении предложили встретиться в Вашингтоне

0
511
Европа переняла переговорный стиль Трампа

Европа переняла переговорный стиль Трампа

Ольга Соловьева

Между США и ЕС может начаться масштабная торговая война

0
1697
Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Дарья Гармоненко

Россияне стали меньше бояться Запада, но опасаются гражданской войны

0
1635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org