0
633
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2007

Конкуренция на российском направлении

Тэги: украина, медведев, путин, ющенко


Владимир Путин и Виктор Ющенко до конца января проведут встречу, которая как минимум трижды откладывалась в 2007 году. Об этом «НГ» сообщил источник, близкий к секретариату украинского президента. По его словам, сейчас неофициальные переговоры по этому поводу проводят Дмитрий Медведев с российской стороны и Виктор Медведчук (лидер Социал-демократической партии (объединенной), руководитель президентской администрации в период президентства Леонида Кучмы) – с украинской.

Источник утверждает, что украинский Медведчук в последнее время стал частым гостем секретариата Ющенко, а с российским Медведевым его связывают родственные узы. По информации влиятельного издания «Украинская правда», Медведев, работая главой администрации российского президента, стал крестным младшей дочери своего украинского коллеги Медведчука, политики дружат семьями много лет. Эта информация в той или иной форме была обнародована почти во всех украинских СМИ, но ни один из политиков лично не подтвердил и не опроверг ее.

О том, что официальный Киев стремится наладить отношения с Москвой, свидетельствует первая пресс-конференция нового министра иностранных дел Владимира Огрызко. Хотя до последнего времени он считался радикально прозападным политиком, в пятницу Огрызко несколько раз повторил тезис о необходимости восстановления дружеских отношений с Россией. «Иногда возникают какие-то проблемы, но это только эпизоды, и эпизодами они и останутся», – заверил новый украинский министр. Представители Блока Юлии Тимошенко тоже сделали несколько политических заявлений о намерении срочно уладить все проблемные вопросы с Москвой.

В оранжевом лагере началась конкуренция за право считаться «главным переговорщиком» с Россией, ибо от успеха именно этих переговоров во многом зависит имя будущего президента Украины, которого изберут уже через два года, отмечают политологи. «У Тимошенко значительно больше шансов добиться успеха в переговорах с Путиным», – уверен директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович. Однако если Ющенко привлечет на свою сторону политиков вроде Виктора Медведчука, имеющих давние дружеские связи с российским руководством, то действующий президент может выиграть в этом соперничестве, полагает директор Института имени Горшенина Константин Бондаренко.

Между тем российское направление украинской политики способно спровоцировать серьезный кризис в пропрезидентском блоке. Часть партий, входящих в состав «Нашей Украины – Народной самообороны», требуют от украинского лидера жесткости в переговорах с Россией. Так, лидер Народного Руха Украины, экс-глава МИДа Борис Тарасюк недавно заявил, что российский Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, должен ежегодно платить за аренду инфраструктуры и земли около 2 млрд. долл., а стоимость транзита российского газа по украинской территории нужно увеличить в три раза. Показательно, что в день, когда новый министр иностранных дел обещал наладить отношения с Россией, в Севастополе члены молодежной организации «Студенческое братство» установили два десятка палаток у здания штаба Черноморского флота. Они называют акцию «общественным контролем», но попытка активистов установить украинские флаги на воротах штаба уже привела к потасовкам с привлечением милиции.

Все спорные вопросы по флоту будут решены через пару недель, во время очередного заседания украинско-российской подкомиссии по вопросам временного пребывания ЧФ РФ в Крыму. Затем этот и другие проекты решений будут вынесены на рассмотрение президентов, которые в январе смогут созвать второе заседание межгосударственной комиссии Ющенко–Путин, уверяет источник, близкий к секретариату украинского президента.

Напомним, в интервью журналу Time, который назвал российского президента Человеком года, Владимир Путин сказал, что виновником дестабилизации политической ситуации на Украине являются США: «Почему-то Соединенные Штаты решили, что в Украине есть часть политической элиты, которая является проамериканской, а часть является пророссийской. И решили поддержать ту часть, которую они считали проамериканской, так называемых оранжевых революционеров». Российский президент подчеркнул, что не разделяет этого ошибочного представления об украинских политиках: «Они не пророссийские, не проамериканские, не проевропейские, они проукраинские». По мнению Владимира Путина, это положительно характеризует украинскую власть.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2155
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1716
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1675
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org