0
613
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2008

Тимошенко своего добилась

Тэги: тимошенко, газ, украина, росукрэнерго


Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение отказаться от услуг эксклюзивного поставщика импортного газа – компании «РосУкрЭнерго» и ее дочерних структур, сообщила в субботу украинский премьер Юлия Тимошенко. Президент на это заметил, что у него нет расхождений во взглядах с правительством.

Юлия Тимошенко уверяет, что переход на прямые контракты «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» будет постепенным, чтобы не вызвать кризис на украинском газовом рынке и не дестабилизировать поставки газа в Европу. Она не пояснила, как это будет реализовано на практике, но отметила, что «правительство работает над этим». Известно, что за последние две недели Тимошенко дважды общалась по телефону со своим российским коллегой Виктором Зубковым. Ожидается, что первый этап новых переговоров с «Газпромом» состоится в конце февраля, во время визита Тимошенко в Москву.

Говоря о причинах, которые побудили правительство к борьбе против компании-посредника, Тимошенко отметила, что государственную компанию «Нафтогаз Украины» специально довели до состояния банкротства. По ее мнению, это делалось для того, чтобы выставить на продажу собственность «Нафтогаза» и таким образом получить контроль над газотранспортной системой.

В 2004 году за транспортировку российского газа Украина получила 28,3 млрд. куб. м газа, в 2005-м – 24 млрд., в 2008-м ожидается 9 млрд. «Более чем в три раза уменьшился объем газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит», – аргументировала свои слова премьер. Она уверена, что причина злоупотреблений кроется в коррупционной схеме работы компании-посредника.

Глава украинского правительства обвинила прежнего руководителя «Нафтогаза Украины» Юрия Бойко в участии в создании преступной схемы. Она сообщила, что Генпрокуратура и силовые структуры получили запрос о расследовании деятельности Бойко. Новое правительство предоставило следствию материалы о незаконных газовых сделках и миллионных хищениях в «Нафтогазе Украины» в период работы Бойко, сообщила Тимошенко. Она подчеркнуто назвала экс-руководителя «Нафтогаза» «теневым представителем «РосУкрЭнерго».

Виктор Ющенко, комментируя итоги заседания Совета нацбезопасности и обороны, напомнил, что Украина до сих пор получала самый дешевый газ в Европе – по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Он считает, что вопрос цены газа должен оставаться приоритетным при определении схемы поставок. Ющенко сообщил, что до 12 февраля все специализированные госструктуры разработают «единую стратегию, с которой правительственная команда и «Нафтогаз Украины» будут вести международные переговоры по этому вопросу». Ющенко подчеркнул, что у него действительно нет разногласий с правительством. Не комментируя нападки Тимошенко на экс-министра Бойко, президент сказал, что «нужно дать правительству шанс».

Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин недавно отметил, что компания «РосУкрЭнерго» появилась на рынке по настоянию Киева. С российской стороны все прозрачно: соучредителем «РосУкрЭнерго» выступает «Газпром», кто же стоит за украинскими совладельцами – должен разобраться Киев, пояснил посол. В украинских СМИ регулярно появляется информация о связи акционера «РосУкрЭнерго», друга экс-министра Бойко украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа с Семеном Могилевичем. Фирташ эту информацию опровергает. Эксперты считают не случайным совпадением задержание Могилевича в Москве и атаку Киева на «РосУкрЭнерго».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
367
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
364
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
106
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org