0
1064
Газета СНГ Печатная версия

22.02.2008

Саммит СНГ под знаком Косово

Тэги: саммит, косово, сербия, снг


саммит, косово, сербия, снг Владимир Воронин и Владимир Путин снова хорошо понимают друг друга.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Москве, во Дворце дружбы народов, состоится неформальный саммит глав государств СНГ. Несмотря на официально заявленную повестку мероприятия, главной темой переговоров гостей как между собой, так и с президентом России будут последствия косовского прецедента для стран с неурегулированными конфликтами: Грузии, Молдавии и Азербайджана. Тем более что Содружеству в ближайшее время придется выработать единую позицию по отношению к непризнанным республикам: Абхазия и Южная Осетия, как сообщил «НГ» югоосетинский лидер Эдуард Кокойты, намерены обратиться к СНГ с просьбой о признании.

В мероприятии, как выяснила «НГ», примут участие все лидеры стран Содружества. Прежде чем говорить о своей позиции по отношению к непризнанным республикам, они должны будут определиться: признавать или не признавать Косово. Пока свой взгляд на ситуацию обнародовали Азербайджан, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Белоруссия. Они отказались признавать независимость Косово. Решение первых трех стран объясняется существованием в них нерешенных территориальных проблем. Пока не известно окончательное мнение Киева, но ранее спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявлял, что Украина признает Косово.

Остальные страны СНГ, которые пока держат паузу, скорее всего дадут негативную оценку событиям на Балканах, хотя бы потому, что ее высказала Москва. В том же, что касается переложения косовской ситуации на постсоветское пространство, наблюдаются разногласия.

В Абхазии и Южной Осетии считают, что их независимость может быть признана в нынешнем году. О том, что Сухуми и Цхинвали намерены обратиться с просьбой об этом не только в ООН, Евросоюз, но также в СНГ, «НГ» сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Таким образом, Содружество впервые попало в список международных организаций, которым непризнанные республики могут доверить свою судьбу. И, как заметил источник в МИД РФ, эта деталь может сыграть существенную роль в деле признания Абхазии и Южной Осетии. России сегодня не с руки признавать своих подопечных, по крайней мере первой. Если следовать заявлению МИД РФ, она намерена заменить признание широкой финансовой и гуманитарной помощью населенным российскими гражданами анклавам. А выручить Москву вполне могут ее союзники в СНГ.

Признание двух из четырех самопровозглашенных республик на территории Содружества – Абхазии и Южной Осетии – может прозвучать, например, в Минске или, скажем, Бишкеке, сказал «НГ» источник. Эта версия не кажется невероятной, если соотнести ее с политическими расчетами, которые делаются в Сухуми и Цхинвали. Президент Абхазии Сергей Багапш говорил корреспонденту «НГ», что его народу есть на кого надеяться, у него есть страны-друзья, которые, когда будет надо, сделают нужное заявление. В том, что друзья Абхазии могут оказаться и друзьями России, сомневаться не приходится. В этом не сомневаются и грузинские политики, которые не случайно предварили саммит СНГ двусторонними переговорами на уровне министров иностранных дел и президентов – вчера Михаил Саакашвили встречался с Владимиром Путиным.

Вообще следует отметить, что главные слова президенты стран СНГ сказали президенту России на встречах за рамками саммита. Вчера с Путиным успели переговорить молдавский лидер Владимир Воронин, президенты Таджикистана, Киргизии и, как уже отмечено, Саакашвили. Молдавские СМИ накануне отлета Воронина в Москву сообщили, что он будет говорить с российским коллегой о последствиях косовского прецедента для приднестровского конфликта. При этом, как заметил «НГ» источник в парламенте Молдавии, Приднестровье может рассчитывать только на особый статус в составе Молдавии. Источник подчеркнул, что это часть достигнутых договоренностей Воронина с Путиным. Именно поэтому в Москве, говоря о перспективе непризнанных республик, которые имеют все основания желать себе той же судьбы, которая уготована Косово, о Приднестровье, как, впрочем, и о Нагорном Карабахе, даже не вспоминают. Между тем высокопоставленный источник в Кремле сообщил «НГ», что события в Косово никак не должны сказаться на приднестровском урегулировании. По его словам, Россия, как страна-гарант, по-прежнему будет прилагать усилия к урегулировнию конфликта.

Усилия Воронина, в последнее время наладившего отношения с Москвой, не остались не замеченными в Тбилиси. Там, по примеру Кишинева, сменили риторику и добились начала переговоров по разблокированию российского рынка для грузинского вина. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили на днях высоко оценил позицию российской делегации на встрече друзей генсека ООН по Грузии в Женеве. Там было принято решение по реализации экономических проектов в районе бывших боевых действий в Абхазии. На отсутствие таковых «НГ» ранее жаловались в Сухуми. Такого благозвучия в диалогах Тбилиси–Москва не звучало давно. И это говорит о том, что в Грузии озабочены косовскими событиями и готовы к диалогу с Россией по поводу двух отколовшихся территорий. Насколько этот диалог может быть компромиссным, покажет время. А пока президент Грузии Михаил Саакашвили приглашает Владимира Путина в Тбилиси. Теперь, вероятно, уже в новом качестве - главы правительства. По крайней мере именно так прозвучало вчера приглашение: с первым визитом в ранге премьера.

Готовность Тбилиси к диалогу с Москвой в Сухуми и Цхинвали воспринимают позитивно, как подтверждение верности взятого ими курса на независимость.

Вчера с Владимиром Путиным встретился и президент Азербайджана Ильхам Алиев, у которого тоже есть больная тема, связанная с Косово – это Нагорный Карабах. И на этой встрече президентам было что обсудить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мун и Ким попытаются  спасти разрядку на полуострове

Мун и Ким попытаются спасти разрядку на полуострове

Александр Жебин

Возрождение межкорейского сотрудничества зависит от Америки

0
1122
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
1528
Таможня дает добро на кино

Таможня дает добро на кино

Дарья Борисова

"Киношок" опять приоткрыл дверцу для бывших соседей по СССР

0
1555
Башара Асада вывели за красную черту

Башара Асада вывели за красную черту

Игорь Субботин

Разногласия по операции в Идлибе возвращают Россию и Турцию в 2015 год

0
4133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org