0
616
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2008

России может быть предъявлен минский счёт

Тэги: россия, белоруссия, обсе, карабах


Слушания в ООН по ситуации «на оккупированных территориях Азербайджана» вызвали бурю эмоций в Баку. Принятие резолюции по данному вопросу там назвали победой азербайджанской демократии, но при этом высказали недоумение тем, что ее не поддержали члены Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США, которые непосредственно занимаются урегулированием карабахского конфликта. Представитель МИД Азербайджана заявил, что его страна может пересмотреть свои отношения с этими странами.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов выразил недоумение, что против резолюции голосовали страны – Россия, Франция и США, являющиеся сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (МГ ОБСЕ), в задачу которой входит содействие разрешению карабахского конфликта. Как передает РИА Новости, он заявил, что Азербайджан может в связи с этим пересмотреть отношения с Россией и рядом стран, которые в ООН высказались против принятия резолюции, требующей вывода всех армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха. Правда, вскоре он смягчил позицию. «Мы считаем, что был принят очень важный документ, который имеет юридическую и политическую силу», – заявил вчера журналистам в Баку замминистра. И, по его мнению, итоги голосования по резолюции не должны расстраивать азербайджанцев из-за того, что Россия, США и Франция выступили против. «Сопредседатели поставили себя в очень сложное положение. Они не должны сомневаться, что работа, которая будет вестись с ними после этого, будет осуществляться на основе принципов, которые были приняты Генассамблеей ООН. Считаю, что сопредседатели не просто так переполошились, видимо, у них есть определенные мотивации и причины. Посмотрим, какие это причины», – сказал Азимов. При этом он добавил, что, «наверное, сопредседатели, монополизировавшие процесс урегулирования конфликта в рамках Минской группы, чувствуют себя очень уютно, но они должны понять, что они не монополисты и не могут быть ими».

«Конечно, мы продолжим работу с сопредседателями, но работа с ними должна как-то принципиально измениться. Итоги голосования и обсуждения дают основание полагать, что мировая общественность очень четко высказала свою позицию. И принятие этой резолюции должно стать для Армении серьезным посланием, а для сопредседателей – серьезным предупреждением, что мы не будем двигаться в темном направлении. Мы хотим определенности, а данная определенность может быть только в рамках территориальной целостности Азербайджана», – сказал заместитель главы МИД Азербайджана.

Напомним, за принятие резолюции проголосовали 39 стран. 7 – Россия, Франция, США, Армения, Ангола, Индия и Вануату – высказались против. Воздержались представители 100 государств.

В целом в Баку положительно восприняли принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», требующей, в частности, немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана и подтверждающей неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий, на возвращение в свои дома, а также признающей необходимость обеспечения нормальных, безопасных и равных условий жизни армянской и азербайджанской общинам в Нагорнокарабахском регионе Азербайджанской Республики.

«Что касается позиции членов Минской группы ОБСЕ, то можно говорить об их желании продемонстрировать дистанцированность от принятия каких-либо решений в различных международных организациях, в частности в ООН», – сказал «НГ» известный политолог Фикрет Садыхов. По его мнению, эти страны считают себя отдельными игроками, исполняющими важную роль в справедливом урегулировании армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта, и хотят действовать лишь в рамках мандата, выданного им ОБСЕ. Общественность Азербайджана удивлена позицией сопредседателей МГ ОБСЕ. Дело в том, что руководители этих стран не раз заявляли, что поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Когда же дело дошло до принятия конкретного документа, Россия, США и Франция фактически продемонстрировали обратное. Это обстоятельство свидетельствует или о неискренности Москвы, Парижа и Вашингтона в отношениях с Баку, или же об их заинтересованности в замораживании конфликта, считает подавляющее большинство населения республики.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1689
Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
597
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
430
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org