0
508
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2008

Мина для миротворцев

Тэги: осетия, грузия, конфликт, миротворцы


После того как в пятницу вечером российская Госдума приняла заявление по бывшим автономиям Грузинской ССР, официальные представители Тбилиси пообещали, что на этот демарш последует достойный ответ. А в воскресенье в Южной Осетии произошел взрыв, в результате которого были тяжело ранены двое осетинских военных. В непризнанной республике считают, что это и есть обещанный ответ Тбилиси. В грузинской столице эту версию отвергают.

Взрыв произошел около 11 часов дня в воскресенье в селе Окона Знаурского района Южной Осетии. Первоначально сообщалось, что пострадали двое миротворцев из батальона от Северной Осетии. Впоследствии выяснилось, что один из пострадавших, Владислав Догузов, действительно был миротворцем. Другой же раненый, Инал Колиев, был агентом южноосетинского КГБ, как сообщила пресс-служба этой организации. Он выполнял особо важные задания спецслужб Южной Осетии. По оценке медиков, состояние обоих критическое. Иналу Колиеву оторвало обе ноги выше колена. У него также сломаны руки. У Догузова множественные осколочные ранения всего тела, пострадали лицо и глаза.

КГБ Южной Осетии распространило заявление, в котором сказано, что взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте сработало в автомобиле «Нива», в котором находились оба пострадавших. За несколько минут до этого взрывное устройство, замаскированное под канистру, было передано Колиеву неким гражданином Грузии на границе Грузии и Южной Осетии между селами Окона и Кнолеви. Местный житель попросил доставить канистру кому-то в Цхинвали. В МВД Южной Осетии полагают, что она была подорвана при помощи дистанционного управления. Южноосетинские чекисты сообщили, что ранее Колиев по заданию КГБ был внедрен в спецслужбы Грузии. В августе 2007 года он на пресс-конференции выступил с обвинениями в адрес департамента контрразведки МВД Грузии. В частности, он рассказал, что получил от сотрудников департамента Вахтанга Мдзинарошвили и Гии Эдишерашвили задание доставить в Цхинвали взрывные устройства, замаскированные под строительный мусор. Так что грузинские спецслужбы имели все основания для мести «переигравшему» их агенту южноосетинского КГБ.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил в интервью «НГ», что личность человека, передавшего Колиеву канистру, уже установлена. «Это внештатный сотрудник грузинских спецслужб, – рассказал Миндзаев. – Его основная задача – совершение терактов и вербовка местного населения. Мы планируем мероприятия по его задержанию, хотя он скрывается на территории Грузии. У нас есть для этого определенные возможности».

По мнению Миндзаева, оценку происшедшему должны дать все международные организации, работающие на территории Южной Осетии, в том числе ОБСЕ. «Со стороны Грузии идет настоящий государственный террор, – заявил министр. – Руководителем этого террора является сам Саакашвили и его сподвижники типа Жгенти, который, по нашим данным, отвечает у них за проведение спецопераций. Но международные организации закрывают на это глаза. Если ОБСЕ не сделает выводов, мы можем поставить вопрос о целесообразности пребывания на территории республики сотрудников миссии».

В то же время командующий грузинским миротворческим батальоном в Южной Осетии Мамука Курашвили категорически отрицает причастность Грузии к теракту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
194
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
190
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1485
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org