0
778
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2008

Украина вводит госплан

Тэги: украина, госплан, инфляция


В конце прошлой недели украинское правительство ввело жесткое административное регулирование цен на продовольственные товары. Примерно через месяц все производители и продавцы обязаны будут заполнять специальные декларации, которые сейчас разрабатывает Министерство экономики. А спустя полгода Юлия Тимошенко обещает полностью остановить инфляцию.

Если ранее правительство планировало, что инфляция по итогам 2008 года составит 9,6%, то уже за первый квартал она достигла 9,7%. В мае ожидается внесение поправок в госбюджет: по данным правительственных чиновников, показатель инфляции будет увеличен до 14,6% за год. Однако экономисты уже сейчас считают такой прогноз излишне оптимистичным. Так, специалисты Всемирного банка и МВФ прогнозируют годовую инфляцию в Украине на уровне 17,1–17,2%, а эксперты Международного института перспективных исследований – до 19,5%.

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко уверена, что причина кроется, во-первых, в «плохом наследстве», которое она получила от кабинета министров Виктора Януковича. «Инфляция требует тихого, профессионального, абсолютно скоординированного движения всей власти. Я пообещала стране, что через пять-шесть месяцев мы забудем, что такое инфляция. Я все для этого сегодня делаю», – сказала она в телевизионном интервью в минувшее воскресенье.

Тимошенко считает, что второй причиной инфляции стала несогласованность действий власти: «То, что сегодня некоторые истеричные политики и высшие руководители государства каждый день кричат: «Инфляция! Инфляция!», это безответственно и аморально. Потому что каждый такой крик приводит к повышению инфляции». Напомним, ранее обеспокоенность ситуацией публично высказали президент Виктор Ющенко и глава его секретариата Виктор Балога. Тимошенко не назвала имен, но попросила «не расшатывать страну с целью принизить правительство».

Третья причина инфляции была названа главой украинского правительства еще месяц назад: ценовая политика производителей и продавцов, которые под прикрытием лозунгов об инфляционной угрозе пытаются получить сверхприбыли. В марте борьба правительства с «буржуями» приобрела несколько комичные формы: виновными в росте инфляции были названы несколько крупных сетей супермаркетов. Акция вначале была горячо поддержана избирателями, но незаметно сошла на нет, когда выяснилось, что все сети в целом контролируют максимум 5% продуктового рынка Украины и не могут определять ценовую ситуацию в стране в целом. В конце марта Тимошенко в интервью коротко сказала, что обвиняемые ею супермаркеты «пошли навстречу правительству и снизили цены». Правда, снижение цены на 1–2 гривны не сыграло никакой роли в свете предыдущего повышения на 5–10 гривен: представители торговых сетей объяснили, что существенно увеличилась цена закупки товаров.

«Продуктовый акцент» в действиях правительства был сделан не случайно. С одной стороны, как пояснил министр экономики Богдан Данилишин, «уровень инфляции сформирован главным образом под влиянием роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52%». С другой стороны, именно эта проблема, по данным соцопросов, стала наиболее актуальной для 75–80% украинских граждан. От их настроений зависит не только положение правительства, но и результаты будущих президентских выборов.

В начале апреля правительство предприняло очередную атаку на цены. Юлия Тимошенко пригласила на переговоры представителей крупнейших объединений производителей продуктов питания. 3 апреля 18 ассоциаций и отдельных крупных компаний-производителей подписали с правительством Меморандум о взаимопонимании, которым обязались до конца года «обеспечивать поставку социально значимых товаров в розничные сети по оптовым ценам, сформированным на 3 апреля 2008 года, не допускать сокращения объемов их поставок и гарантировать их качество». В тот момент правительство ввело мониторинг оптовых цен. Параллельно ситуацию на рынке несколько раз пытались подправить в ручном режиме: вводились и отменялись квоты на экспорт и импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Любопытно, что все предпринимаемые меры пока никак не затрагивают Министерство аграрной политики Украины, министр Юрий Мельник не комментирует ситуацию с ростом цен на продукты.

Между тем Юлия Тимошенко продолжает ужесточать административный контроль на продуктовом рынке. 17 апреля появилось новое распоряжение правительства «О порядке формирования цен на продовольственные товары, в отношении которых введено государственное регулирование». Перечень товаров будет обнародован через месяц – одновременно с формой деклараций, которые обязаны будут заполнять все производители и продавцы. Сейчас на сайте украинского правительства обнародован только подробный текст, утверждающий порядок установления оптовых цен. Для этого правительство разработало две жесткие формулы – определения себестоимости товара и нормы прибыли.

Представители крупных торговых сетей и отраслевых объединений, к которым «НГ» обратилась за комментарием, не смогли припомнить ни одного подобного документа за все время украинской независимости. «Больше всего это напоминает времена, когда Валерий Пустовойтенко (был такой премьер-министр) запер сотни руководителей предприятий – должников по налогам в одном закрытом помещении и держал их в заложниках. Менеджеры этих предприятий экстренно погашали долги, чтобы освободить руководство, – был такой цирк», – поделился воспоминаниями представитель одной из ассоциаций, попросивший не называть его имени.

Тот факт, что все, с кем «НГ» удалось поговорить, либо отказывались от комментариев, либо просили об анонимности, может свидетельствовать о страхе и скрытом недовольстве предпринимателей действиями правительства. Опасения усиливаются еще и из-за обнародованного на днях предостережения главы украинского Нацбанка Владимира Стельмаха: усиливающаяся инфляционная тенденция на фоне постепенного снижения темпов роста промышленного производства может привести к полноценному экономическому кризису. Стельмах охарактеризовал ситуацию словом «стагфляция».

Предприниматели считают, что правительство поставило своей целью «задобрить избирателей». С ними согласен экономист, член Партии регионов Алексей Плотников. Он считает, что обещание Тимошенко остановить инфляцию в течение полугода невыполнимо, но премьер-министр изначально ставит другую цель – уйти с поста раньше, обвинив президента в том, что ей создали проблемы и не позволили выполнить обещанное. Сама Тимошенко, комментируя в воскресенье предположения недоброжелателей о ее досрочной отставке, многозначительно заметила, что если ей придется хлопнуть дверью, то «могут рухнуть и потолок, и стены».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2381
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2172
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2194
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org