0
557
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2008

Воронин везет Алиеву контракты

Тэги: каспий, азербайджан, молдавия, контракт


каспий, азербайджан, молдавия, контракт Владимир Воронин настроен решительно: Молдавия должна выйти на Каспий.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня начинается двухдневный визит в Азербайджан президента Молдавии Владимира Воронина. Он надеется договориться с азербайджанским коллегой по ряду вопросов, касающихся энергетики и разведки месторождений нефти и газа на территории Молдавии. Как стало известно «НГ» из источников, близких к администрации молдавского президента, Воронин и Алиев обсудят также проблемы неурегулированных конфликтов – приднестровскую и нагорнокарабахскую. Результатом бакинских встреч на высшем уровне станет подписание ряда совместных соглашений.

Владимир Воронин в ранге президента посещает Азербайджан впервые. А Ильхам Алиев уже побывал в Молдавии – в апреле 2005 года. Тогда его приезд в Кишинев по времени совпал с проведением в молдавской столице саммита глав государств стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). И пришелся на не самое хорошее для содружества время: тогда из его аббревиатуры выпала одна из букв «У» – из образования вышел Узбекистан. Этот факт встревожил Киев и Кишинев, прилагавших усилия к тому, чтобы укрепить разваливающуюся межрегиональную структуру. Прибыв в молдавскую столицу, Алиев развеял опасения президентов Молдавии и Украины, заявив о намерении активно работать в ГУАМе, решая все стоящие перед организацией задачи, в том числе и по урегулированию замороженных конфликтов на территории стран-участниц – приднестровского, нагорнокарабахского, абхазского и южноосетинского.

Во время кишиневской встречи Воронина и Алиева было положено начало активной работе в Молдавии азербайджанского бизнеса. Результатом договоренностей двух президентов стало строительство Азербайджаном нефтеналивного терминала в селе Джурджулешть на юге Молдавии (объект уже сдан в эксплуатацию), а также порта на Дунае. По договоренности президентов, в Молдавии должна появиться сеть заправок компании «Азпетрол», но это в перспективе. Нынешняя встреча в Баку призвана придать новый импульс развитию двусторонних экономических связей.

Кишинев еще в прошлом году пригласил азербайджанские компании принять участие в модернизации и создании новых генерирующих мощностей в своей стране. Во время визита в Баку теперь уже бывший премьер-министр Василий Тарлев, в частности, заявил, что планируется совместное строительство тепловой электростанции мощностью 400 МВт и модернизация двух существующих электростанций с доведением их мощностей до 500 МВт.

Помимо этого в планах значилось строительство высоковольтных линий электропередачи на севере Молдавии и электростанции мощностью 400 кВт для экспорта электроэнергии в Румынию. Реализация этих проектов позволит Кишиневу продавать собственные киловатты в Румынию и балканские страны. Сегодня через территорию Молдавии в Румынию транспортируется российская электроэнергия, которая производится на Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. Собственником этой станции является дочерняя структура РАО «ЕЭС России» – Интер РАО.

И наконец, в минувшем году между Кишиневом и Баку достигнута договоренность о том, что специалисты Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) проведут исследования нефтегазовых залежей на юге Молдавии. Будут ли продолжены эти исследования и какие новые предложения привез в Баку Владимир Воронин, станет известно вечером.

Согласно официальным данным, сегодня визит начнется с церемонии официальной встречи во дворце президента Азербайджана, после чего состоится встреча один на один Алиева и Воронина. Затем начнутся двусторонние переговоры в расширенном составе, которые завершатся подписанием ряда документов, в частности, соглашения о сотрудничестве в области энергетики и топлива, а также о взаимном обмене информацией в сфере борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями. Детали проведенных встреч и переговоров станут известны на совместной пресс-конференции глав двух государств. Первый день визита завершится торжеством по случаю открытия Дней молдавской культуры в Азербайджане.

В четверг программой визита предусмотрены встречи с главами правительства и парламента Азербайджана Артуром Раси-заде и Огтаем Асадовым, а также с президентом Госнефтекомпании республики (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым.

По мнению местных аналитиков, одной из главных тем переговоров в Баку станут нынешнее состояние и перспективы организации ГУАМ, а также консультации по урегулированию замороженных конфликтов на территории обеих стран.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
200
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1730
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
519
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org