0
790
Газета СНГ Печатная версия

29.04.2008

Окруашвили выдали документы на убежище

Тэги: окруашвили, франция, саакашвили


Находящийся во Франции экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в понедельник получил документы о получении политического убежища. «Вопрос экстрадиции Окруашвили в Грузию снят с повестки дня», – заявила по этому поводу его грузинский адвокат Эка Беселия.

Окончательную точку в «деле Окруашвили» должен поставить Апелляционный суд Парижа, который рассматривает запрос Генпрокуратуры Грузии об экстрадиции бывшего министра. По мнению юристов, суд, вероятно, примет во внимание решение Французского бюро защиты беженцев и лиц без гражданства (OFPRA) о предоставлении Окруашвили политического убежища, и он скорее всего не будет передан грузинской стороне. Адвокат Эка Беселия сообщила «НГ», что документы, полученные в OFPRA, будут переведены на грузинский язык, после чего она выступит с заявлением в Тбилиси.

«НГ» уже писала, что власти Грузии возбудили уголовное дело против Окруашвили в сентябре 2007 года, сразу после учреждения им оппозиционной партии и брошенных в адрес президента Михаила Саакашвили громких обвинений. После этого Генпрокуратура обвинила его самого в коррупции, вымогательстве, халатном отношении к служебным обязанностям и т.д. Оказавшись за решеткой, Окруашвили отказался от обвинений в адрес президента, был отпущен под залог, уехал в Германию и повторно «обличил» Саакашвили. Но обещанных доказательств экс-министр так и не предъявил.

В ноябре 2007 года полиция Германии задержала его по запросу грузинской стороны, но передала не Грузии, а Франции, так как в посольстве этой страны в Тбилиси Окруашвили получил шенгенскую визу. В конце января он был отпущен на поруки. После этого с калейдоскопической быстротой состоялся ряд процессов: 28 марта Тбилисский горсуд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам заключения; 16 апреля Апелляционный суд Парижа перенес рассмотрение дела об экстрадиции в Грузию на 11 июня; 23 апреля OFPRA приняло решение о предоставлении Ираклию Окруашвили политического убежища, и наконец, 28 апреля он получил соответствующие документы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Супруга Саакашвили намерена баллотироваться на пост мэра Зугдиди

Супруга Саакашвили намерена баллотироваться на пост мэра Зугдиди

0
318
Пекин хочет внести разлад между Брюсселем  и Вашингтоном

Пекин хочет внести разлад между Брюсселем и Вашингтоном

Владимир Скосырев

Макрон призывает ЕС проводить единую политику по отношению к Китаю

0
634
Старые юноши, юные старухи…

Старые юноши, юные старухи…

Кира Сапгир

Инна Шульженко: иной взгляд на Париж

0
1505
Мальчик с горного склона

Мальчик с горного склона

Андрей Кротков

Свободное время в компании друзей Томас Вулф проводил на манер Гаргантюа

1
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org