0
1214
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2008

На военном положении

Тэги: грузия, осетия, россия, война

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


В воскресенье утром война докатилась до столицы Грузии: на рассвете российская авиация отбомбилась по расположенному в городской черте аэродромному комплексу производственного объединения «Тбилавиастрой». Впрочем, если верить официальным сообщениям, этот ракетно-бомбовый удар имел больше психологические последствия, изрядно напугав жителей этого окраинного района Тбилиси, а главная цель российских летчиков – заводская взлетно-посадочная полоса, мол, практически не пострадала. При этом сообщается, что три сотрудника аэродромных служб получили ранения.

В целом же грузинская столица, несмотря на введенное в субботу в стране военное положение, живет своей обычной жизнью. На улицах, как всегда, многолюдно, работают практически все городские магазины и лавчонки. Одна особенность, правда, присутствует: в начале каждого часа у витрин крупных магазинов, где выставлены телевизоры, собираются толпы прохожих – идет очередной информационный выпуск. Новости сообщают два грузинских телеканала – Общественный и «Рустави-2». Остальные крутят латиноамериканские сериалы. Российские телеканалы с пятницы полностью отключены. С субботы заблокирован и весь российский интернет: сайты московских информагентств, равно как и интернет-версии российских газет и радиостанций, теперь для грузинских пользователей всемирной сети недоступны.

Теленовости между тем по большей части пугающие. Причем не только из Южной Осетии, где в эти дни развернулись основные боевые действия, но и из других, порой очень далеких от Цхинвали регионов республики: российская авиация уже несколько дней кряду бомбит грузинские военные объекты по всей Грузии. В субботу горел примыкающий к зоне грузино-осетинского конфликта город Гори – основной удар российской авиации пришелся не только по расположению дислоцирующегося здесь танкового батальона, но и по жилым кварталам. Российские штурмовики Су-25 и стратегические бомбардировщики Ту-22 атаковали объекты морского порта в Поти, крупнейшую на западе Грузии военную базу в Сенаки, кутаисский аэродром «Копитнари», расположенную в полусотне километров от Тбилиси базу грузинских ВВС в Марнеули, базу спецназа в Вазиани. Как сообщили «НГ» в грузинской Госканцелярии, в субботу российские самолеты пытались атаковать и главные стратегические трубопроводы Грузии – нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум, однако бомбы и ракеты, мол, прошли мимо. Новых атак на эти объекты российская авиация в течение последующих суток не предпринимала.

Тбилисские больницы все эти дни принимают раненых, поступающих из районов, подвергшихся ударам российской авиации. Как сообщили «НГ» в Минздраве Грузии, счет пострадавших идет уже на сотни.

К середине дня воскресенья прояснилась-таки ситуация с Цхинвали, в который еще в пятницу вошли грузинские правительственные войска. С тех пор из России то и дело поступали сообщения о том, что частям 58-й армии Минобороны РФ и осетинским формированиям удалось вернуть столицу непризнанной республики под свой контроль. Однако это было похоже все-таки на попытки выдать желаемое за действительность. Иначе было непонятно, почему Цхинвали все еще бомбит российская авиация, почему в подвалах в городе по-прежнему блокированы и просят помощи российские и иностранные журналисты, почему не удается разместить в Цхинвали переброшенный самолетами МЧС мобильный госпиталь. Ответ на все эти вопросы был прост: Цхинвали все эти дни оставался под контролем грузинских войск.

Выбить их оттуда российские войска смогли только к утру 10 августа. Как сообщил вчера на специальном брифинге секретарь грузинского Совбеза Александр Ломая, руководством республики было принято решение отвести удерживавшие город подразделения на заранее подготовленные позиции на южных окраинах Цхинвали. Как пояснил Александр Ломая, грузинские подразделения оставили город в результате «беспрецедентного по масштабам» натиска российских войск, за последние сутки получивших через Рокский тоннель мощное подкрепление в виде новых танковых колонн и большого количества живой силы. По информации секретаря грузинского Совбеза, вплоть до утра воскресного дня Цхинвали «практически беспрерывно» бомбили российские самолеты. «Город фактически стерт с лица земли», – отметил Ломая.

Сдача Цхинвали, как считают источники «НГ» в силовых структурах Грузии, может стать переломным моментом всей нынешней военной кампании: у российской армии, дескать, открывается прямой путь во внутренние районы Грузии. По неофициальным сведениям, к подобному марш-броску российской армии все готово. Как сообщил вчера в интервью журналистам Reuters руководитель аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили, приказа к началу сухопутного наступления на Грузию ждут около 10 тыс. российских солдат, сосредоточенных как в Южной Осетии, так и на десантных кораблях российского Черноморского флота, подошедших к берегам Грузии.

В 12.50 московского времени реальность такого катастрофического для Грузии развития событий была подтверждена уже на официальном уровне.

Конечно, действия президента Саакашвили одобряют не все, многие в Тбилиси считают, что Саакашвили затеял опасную для страны авантюру, что, начав операцию в Южной Осетии, он слишком понадеялся на помощь западных союзников. Однако общий настрой и превалирующие оценки все-таки другие: Грузия подверглась открытой агрессии со стороны России, и грузины будут стоять до конца.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" устроила себе тест-драйв перед выборами

"Единая Россия" устроила себе тест-драйв перед выборами

Татьяна Попова

0
155
Противоборство Пекина  и Вашингтона оплачивают потребители

Противоборство Пекина и Вашингтона оплачивают потребители

Ольга Соловьева

Американские компании выводят бизнес из Китая

0
508
Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
6740
Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Военное ведомство планирует повысить степень своей осведомленности и управляемости

0
832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org