0
1455
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2008

Точка невозврата

Тэги: абхазия, южная осетия, статус

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


абхазия, южная осетия, статус В Цхинвали уверены, что российский флаг здесь закрепится навсегда.
Фото ИТАР-ТАСС

Процедура признания независимости Абхазии и Южной Осетии запущена. Об этом «НГ» сказал абхазский лидер Сергей Багапш. Информацию подтвердил и постоянный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. Вчера парламенты обеих непризнанных республик утвердили обращения своих президентов к руководству России. Накануне, заверили «НГ» в Цхинвали и Сухуми, оба лидера были приняты в Бочаровом Ручье Дмитрием Медведевым. Москва, похоже, готова положительно отреагировать на волеизъявление абхазов и южных осетин: в среду о намерении признать Абхазию и Южную Осетию заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сенаторы и депутаты Госдумы называют и день, когда это может произойти, – 25 августа.

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты был принят Дмитрием Медведевым в Бочаровом Ручье во вторник. Об этом «НГ» рассказал постоянный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. А в среду резиденцию президента России в Сочи посетил руководитель Абхазии Сергей Багапш, о чем «НГ» сообщил он сам. Речь на встречах шла о будущем непризнанных республик. Их руководители передали Дмитрию Медведеву тексты посланий о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальные же просьбы, как заметил «НГ» Сергей Багапш, будут отправлены в Москву после одобрения их республиканскими законодательными собраниями. Они адресуются президенту, премьер-министру и обеим палатам парламента России. Вчера в Сухуми и Цхинвали эти обращения были одобрены депутатами непризнанных республик. А сегодня это же будет сделано на народных сходах.

То, что это не совпадение, а заранее спланированные акции, «НГ» подтвердил Дмитрий Медоев: «Южная Осетия и Абхазия в очередной раз выступили единым фронтом, но теперь его цель – признание их независимости Россией». Как заметил «НГ» Сергей Багапш, Россия стала первой, к кому обратились два народа. Если Москва признает их право на независимое от Грузии существование, Сухуми и Цхинвали обратятся с той же просьбой и к другим странам мира, а также в ООН, ОБСЕ, Евросоюз.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами Абхазии и Южной Осетии заявил: «Позиция России неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе». Президент подчеркнул, что Россия «не только поддержит, но и выступит их гарантом как на Кавказе, так и в мире в целом».

В понедельник на пресс-конференции заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев эту тему продолжил, заметив, что в Сухуми и Цхинвали будет отправлено обращение с просьбой провести там народные референдумы по вопросу независимости республик, после чего будет инициировано их признание. Но плебисциты не понадобились. «Зачем нам проводить еще один референдум, мы и так их проводили неоднократно, – пояснил ситуацию «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. – Последний опрос мы провели в 1999 году, итог его известен: абхазы хотят жить независимо от Грузии. Сейчас результаты референдума подтвердили депутаты парламента, сегодня это сделает народный сход, который пройдет на главной площади Сухуми. В нем будут участвовать старейшины, представители населенных пунктов, партий, общественных организаций, общин, религиозных конфессий. Это и будет демонстрацией воли народа». По словам Шамбы, к руководству России таким образом обратятся все – президент, депутатское и народное собрание Абхазии. Так же поступят и в Южной Осетии.

Вчера во Владикавказе о готовности признать обе республики заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Совет Федерации готов признать независимый статус Южной Осетии и Абхазии, если того пожелает народ этих республик, а также если будет соответствующее решение президента России», – сказал журналистам Миронов. При этом он подчеркнул, что «никто никогда больше не покусится на мирную жизнь народа Южной Осетии. В том числе это будет происходить за счет определения статуса этой республики».

Готовятся к обсуждению и в Госдуме. Заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин сказал «НГ», что 25 августа Дума соберется на заседание – откроется осенне-зимняя сессия нижней палаты парламента, и обязательно обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии. Затулин считает, что в первую очередь депутаты дадут оценку тому, что произошло в этом регионе. Что же касается признания Южной Осетии и Абхазии, то, по мнению Затулина, с заявлением об этом должен выступить МИД РФ по поручению президента, если таковое последует. Госдума и Совет Федерации могут принять по этому поводу декларации с рекомендацией главе государства. По словам Затулина, и Абхазия, и Южная Осетия и раньше обращались к Думе за признанием.

По мнению руководителя программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, в том, что обе непризнанные республики в ближайшие дни будут признаны Россией, сомнений нет. Но что будет дальше? «Россия пойдет на признание обеих республик. Медведев в принципе уже заявил, что он это решение примет, если такое волеизъявление будет исходить от народов Абхазии и Южной Осетии. Но думаю, что Южная Осетия может объединиться с Северной Осетией. Для России очень опасна Южная Осетия в независимом статусе: это может привести к тому, что при других обстоятельствах Северная Осетия может присоединиться к Южной. Москва этого не допустит», – считает эксперт.


Помощь в Южную Осетию сегодня в основном идет со стороны России.
Фото Reuters

А вот Абхазия, по его мнению, может стать независимым государством. И «Запад ничего не сделает». «Запад смог перестроить Балканы, исходя из своего видения реалий и международного права. После мюнхенской речи Путина в 2007 году была проведена красная линия. До 8 августа никто на Западе не верил, что эта красная линия существует. Сейчас Запад понял, что она есть, хотя в открытую это и не признают. Но неофициально все поняли, что постсоветское пространство не может быть переделано по усмотрению Запада. Возможностей для этого нет. Если Запад попытается переделать постсоветское пространство, то может произойти столкновение с Россией, которого в принципе Запад не хочет», – сказал Рар.

Что касается признания, то, по его убеждению, трудности заключаются в следующем: кто еще признает суверенитет этих республик? «Косовскую независимость признал почти весь Запад. Это было неправильное решение с точки зрения международного права, но правда была на стороне победителей. Самое важное сейчас для России – подумать: а кто поддержит абхазскую независимость и фактически аннексию Южной Осетии? Об этом нужно думать, а не о победе в грузинской войне. На самом деле признать Абхазию кое-кто сможет. Во-первых, Куба, Венесуэла, при правильном давлении на Лукашенко – Белоруссия. Даже Турция, хотя и не сразу. Но остальные, в том числе и страны СНГ, будут смотреть, как поведет себя Европа. Ни одна западная страна не признает Абхазию сейчас. Россия должна исходить из того, что у Абхазии будет тот же статус, что и у Северного Кипра. Тем самым будет нарушен достаточно хрупкий баланс миропорядка, который существует после холодной войны», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маленькая «тюльпановая революция» адыгов

Маленькая «тюльпановая революция» адыгов

Артур Приймак

Определением статуса традиционной веры черкесов Кубани заинтересовались на высшем уровне

12
2482
Россия берет на себя оплату медицинский услуг граждан РФ в Абхазии

Россия берет на себя оплату медицинский услуг граждан РФ в Абхазии

0
725
Московские врачи стремятся к новому статусу

Московские врачи стремятся к новому статусу

Татьяна Попова

Медработники включились в мотивационный проект столичного Департамента здравоохранения

0
1124
В Пекине определят будущий статус Си Цзиньпина

В Пекине определят будущий статус Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Коллапс СССР - незабываемый урок для Компартии Китая

0
4021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org