0
1406
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2008

Точка невозврата

Тэги: абхазия, южная осетия, статус

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


абхазия, южная осетия, статус В Цхинвали уверены, что российский флаг здесь закрепится навсегда.
Фото ИТАР-ТАСС

Процедура признания независимости Абхазии и Южной Осетии запущена. Об этом «НГ» сказал абхазский лидер Сергей Багапш. Информацию подтвердил и постоянный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. Вчера парламенты обеих непризнанных республик утвердили обращения своих президентов к руководству России. Накануне, заверили «НГ» в Цхинвали и Сухуми, оба лидера были приняты в Бочаровом Ручье Дмитрием Медведевым. Москва, похоже, готова положительно отреагировать на волеизъявление абхазов и южных осетин: в среду о намерении признать Абхазию и Южную Осетию заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сенаторы и депутаты Госдумы называют и день, когда это может произойти, – 25 августа.

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты был принят Дмитрием Медведевым в Бочаровом Ручье во вторник. Об этом «НГ» рассказал постоянный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. А в среду резиденцию президента России в Сочи посетил руководитель Абхазии Сергей Багапш, о чем «НГ» сообщил он сам. Речь на встречах шла о будущем непризнанных республик. Их руководители передали Дмитрию Медведеву тексты посланий о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Официальные же просьбы, как заметил «НГ» Сергей Багапш, будут отправлены в Москву после одобрения их республиканскими законодательными собраниями. Они адресуются президенту, премьер-министру и обеим палатам парламента России. Вчера в Сухуми и Цхинвали эти обращения были одобрены депутатами непризнанных республик. А сегодня это же будет сделано на народных сходах.

То, что это не совпадение, а заранее спланированные акции, «НГ» подтвердил Дмитрий Медоев: «Южная Осетия и Абхазия в очередной раз выступили единым фронтом, но теперь его цель – признание их независимости Россией». Как заметил «НГ» Сергей Багапш, Россия стала первой, к кому обратились два народа. Если Москва признает их право на независимое от Грузии существование, Сухуми и Цхинвали обратятся с той же просьбой и к другим странам мира, а также в ООН, ОБСЕ, Евросоюз.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами Абхазии и Южной Осетии заявил: «Позиция России неизменна: мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе». Президент подчеркнул, что Россия «не только поддержит, но и выступит их гарантом как на Кавказе, так и в мире в целом».

В понедельник на пресс-конференции заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев эту тему продолжил, заметив, что в Сухуми и Цхинвали будет отправлено обращение с просьбой провести там народные референдумы по вопросу независимости республик, после чего будет инициировано их признание. Но плебисциты не понадобились. «Зачем нам проводить еще один референдум, мы и так их проводили неоднократно, – пояснил ситуацию «НГ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. – Последний опрос мы провели в 1999 году, итог его известен: абхазы хотят жить независимо от Грузии. Сейчас результаты референдума подтвердили депутаты парламента, сегодня это сделает народный сход, который пройдет на главной площади Сухуми. В нем будут участвовать старейшины, представители населенных пунктов, партий, общественных организаций, общин, религиозных конфессий. Это и будет демонстрацией воли народа». По словам Шамбы, к руководству России таким образом обратятся все – президент, депутатское и народное собрание Абхазии. Так же поступят и в Южной Осетии.

Вчера во Владикавказе о готовности признать обе республики заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Совет Федерации готов признать независимый статус Южной Осетии и Абхазии, если того пожелает народ этих республик, а также если будет соответствующее решение президента России», – сказал журналистам Миронов. При этом он подчеркнул, что «никто никогда больше не покусится на мирную жизнь народа Южной Осетии. В том числе это будет происходить за счет определения статуса этой республики».

Готовятся к обсуждению и в Госдуме. Заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин сказал «НГ», что 25 августа Дума соберется на заседание – откроется осенне-зимняя сессия нижней палаты парламента, и обязательно обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии. Затулин считает, что в первую очередь депутаты дадут оценку тому, что произошло в этом регионе. Что же касается признания Южной Осетии и Абхазии, то, по мнению Затулина, с заявлением об этом должен выступить МИД РФ по поручению президента, если таковое последует. Госдума и Совет Федерации могут принять по этому поводу декларации с рекомендацией главе государства. По словам Затулина, и Абхазия, и Южная Осетия и раньше обращались к Думе за признанием.

По мнению руководителя программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, в том, что обе непризнанные республики в ближайшие дни будут признаны Россией, сомнений нет. Но что будет дальше? «Россия пойдет на признание обеих республик. Медведев в принципе уже заявил, что он это решение примет, если такое волеизъявление будет исходить от народов Абхазии и Южной Осетии. Но думаю, что Южная Осетия может объединиться с Северной Осетией. Для России очень опасна Южная Осетия в независимом статусе: это может привести к тому, что при других обстоятельствах Северная Осетия может присоединиться к Южной. Москва этого не допустит», – считает эксперт.


Помощь в Южную Осетию сегодня в основном идет со стороны России.
Фото Reuters

А вот Абхазия, по его мнению, может стать независимым государством. И «Запад ничего не сделает». «Запад смог перестроить Балканы, исходя из своего видения реалий и международного права. После мюнхенской речи Путина в 2007 году была проведена красная линия. До 8 августа никто на Западе не верил, что эта красная линия существует. Сейчас Запад понял, что она есть, хотя в открытую это и не признают. Но неофициально все поняли, что постсоветское пространство не может быть переделано по усмотрению Запада. Возможностей для этого нет. Если Запад попытается переделать постсоветское пространство, то может произойти столкновение с Россией, которого в принципе Запад не хочет», – сказал Рар.

Что касается признания, то, по его убеждению, трудности заключаются в следующем: кто еще признает суверенитет этих республик? «Косовскую независимость признал почти весь Запад. Это было неправильное решение с точки зрения международного права, но правда была на стороне победителей. Самое важное сейчас для России – подумать: а кто поддержит абхазскую независимость и фактически аннексию Южной Осетии? Об этом нужно думать, а не о победе в грузинской войне. На самом деле признать Абхазию кое-кто сможет. Во-первых, Куба, Венесуэла, при правильном давлении на Лукашенко – Белоруссия. Даже Турция, хотя и не сразу. Но остальные, в том числе и страны СНГ, будут смотреть, как поведет себя Европа. Ни одна западная страна не признает Абхазию сейчас. Россия должна исходить из того, что у Абхазии будет тот же статус, что и у Северного Кипра. Тем самым будет нарушен достаточно хрупкий баланс миропорядка, который существует после холодной войны», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев собирается изменить статус Крыма

Киев собирается изменить статус Крыма

Татьяна Ивженко

Новая статья Конституции Украины может осложнить ее отношения с РФ и Западом

1
10697
Свиток до пола

Свиток до пола

Елена Семенова

Еще одно закрытие литературного сезона посвятили прозаикам

0
324
Россия намерена и дальше надежно гарантировать безопасность и независимость Абхазии

Россия намерена и дальше надежно гарантировать безопасность и независимость Абхазии

0
835
Владимира Путина ждут в Пицунде

Владимира Путина ждут в Пицунде

Юрий Рокс

Тбилиси обвиняет Москву в легитимации сепаратистских режимов

0
1607

Другие новости

24smi.org
Загрузка...