0
726
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2008

Боевая готовность для Внутренних войск

Тэги: украина, власть, конфликт


Президент Виктор Ющенко уверен, что нынешний политический кризис в Украине спровоцирован Россией. Об этом он заявил в интервью The Financial Times, опубликованном в пятницу. Ющенко добавил, что у него хватит сил урегулировать ситуацию, и «танков на улицах Киева не будет».

Между тем набирает обороты парламентский конфликт, который неделю тому назад возник из-за ряда решений, принятых ситуативным союзом Партии регионов Виктора Януковича и Блока Юлии Тимошенко, резко ограничивающих полномочия президента. В пятницу союзники добавили к своим «трофеям» два закона: Верховная Рада расширила влияние на назначение и отставку генпрокурора (ранее этот вопрос находился целиком в руках главы государства), а также внесла изменения в процесс назначения и увольнения губернаторов, лишив президента возможности контролировать местные власти. А Юлия Тимошенко поспешила «задобрить» губернаторов, пообещав уже на этой неделе внести изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят местным властям распоряжаться половиной доходов местных бюджетов. Ранее финансовые потоки были централизованы и замыкались на Киеве.

Окружение президента обвиняет Тимошенко и Януковича в сговоре, цель которого отстранение Ющенко от должности президента. В последние дни все чаще звучит тезис о том, что такой сценарий выгоден России, которая заинтересована в торможении интеграции Украины с западными структурами, в первую очередь – НАТО. В интервью The Financial Times Ющенко заверил, что этот процесс может только замедлиться из-за внутриполитического кризиса.

Однако он может выйти из-под контроля президента в случае, если в стране будут объявлены досрочные выборы. Парламентские фракции БЮТ и Партии регионов заявили, что намерены сотрудничать, не создавая коалицию. Вместе с тем депутат от БЮТ Сергей Терехин в конце прошлой недели зарегистрировал законопроект о повышении проходного барьера с 3 до 10% для партий и блоков. В случае принятия закона в результате досрочных выборов будет сформирован двухпартийный парламент, в который не пройдут пропрезидентские силы. При этом руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко в пятницу предложил одновременно с досрочными выборами в Верховную Раду провести досрочные выборы президента. Он назвал политическую ситуацию в стране тупиковой и сравнил ее с 1994 годом, когда первый украинский президент Леонид Кравчук добровольно сложил полномочия.

В секретариате Ющенко утверждают, что такой вариант «даже не рассматривается». Однако расширение полномочий парламента позволяет депутатам провести процедуру импичмента президента после вступления принятых законов в силу.

Прежде чем это произойдет, может быть дан официальный старт уголовному преследованию премьер-министра. Как известно, с середины августа руководители секретариата несколько раз обвинили Тимошенко в тайных сговорах с Москвой. Секретариат расценил это как «предательство национальных интересов». Кроме того, глава секретариата Виктор Балога подозревает Юлию Тимошенко в причастности к подготовке заказного убийства Балоги. На днях руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что его ведомство завершило предварительную проверку этой информации. «Материалы направлены в Генпрокуратуру для предоставления правовой оценки», – сказал он. Наливайченко, как и нынешний генпрокурор Александр Медведько, считаются людьми, близкими к Ющенко. Если принятые Радой последние законы вступят в силу, БЮТ и Партия регионов намерены немедленно заменить руководителей СБУ и Генпрокуратуры. Но могут и не успеть.

Ющенко обещает Западу мирно договориться с противниками. Но украинская газета «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники в силовых структурах, в субботу сообщила, что Ющенко подготовил Внутренние войска к боевой тревоге и назначил закрытое совещание в Генеральном штабе с участием высшего командного состава Вооруженных сил Украины. Совещание состоится на этой неделе в режиме строгой секретности – в технически защищенной от возможной утечки информации так называемой ситуационной комнате Генштаба. Издание напоминает, что 4 сентября своим указом Ющенко ввел в состав Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) начальника Генштаба, главнокомандующего Вооруженными силами Сергея Кириченко. А 2 сентября издал указ о проверке состояния реформирования Внутренних войск МВД. В соответствии с этим документом с 15 по 30 сентября боевая тревога в любой из частей Внутренних войск и передислокация частей с оружием и техникой становятся легитимными.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
688
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
566
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1156
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org