0
634
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2008

Тимошенко подозревают в предательстве национальных интересов

Тэги: тимошенко, ющенко, черноморский флот


тимошенко, ющенко, черноморский флот Фото Reuters

Завтра в Киеве послы по особым поручениям МИД Украины и России проведут консультации об условиях базирования Черноморского флота РФ в Крыму. В начале следующей недели премьер-министр Юлия Тимошенко отправится в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Неформально связанные между собой проблемы базирования флота и поставок газа могут внести дополнительное напряжение как в украино-российские отношения, так и во внутриполитическую ситуацию Украины: ближайшее окружение Виктора Ющенко подозревает премьера в предательстве национальных интересов.

Накануне переговоров об условиях базирования Черноморского флота РФ в Крыму выяснилось, что стороны исходят из противоположных посылок. Украина, как ранее заявляли представители МИД и президент, настаивает на том, что базирование ЧФ в Севастополе должно завершиться в мае 2017 года. При этом Киев, выразив готовность одним платежом погасить остаток газового долга, накопленного до 1997 года и на основании которого проводились расчеты об аренде, собирался уже сейчас обсудить вопрос о повышении с 1 января 2009 года стоимости аренды объектов, используемых флотом.

Россия же готова обсуждать все условия только в русле переговоров о возможности продления сроков базирования ЧФ в Крыму после 2017 года. Во вторник вечером министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил: «Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 году срока действия соответствующего договора с Украиной. Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях».

Источник, близкий к украинскому правительству, вчера сказал «НГ», что в числе российских предложений – вопрос о подписании долгосрочного соглашения о поставках газа и договора об условиях и цене поставок в 2009 году. Он не станет предметом сегодняшних консультаций в Киеве, но, вероятно, будет рассмотрен в ближайшее время в Москве. На днях Юлия Тимошенко подтвердила, что в последние дни сентября собирается в российскую столицу для обсуждения деталей газовых документов с Владимиром Путиным.

О развитии событий читайте в завтрашнем номере НГ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
544
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
1764
Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Анатолий Комраков

Товарооборот между Москвой и Киевом затронут не будет

0
4783
Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Тимошенко разрабатывает собственный мирный план

Татьяна Ивженко

В Украине создан оппозиционный Военный кабинет

0
1963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org