0
1092
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2008

Буш поговорит с Ющенко о безопасности

Тэги: украина, сша, нато, ющенко, янукович


Завершив официальные встречи в Нью-Йорке, проходившие в рамках Генассамблеи ООН, президент Украины Виктор Ющенко в воскресенье отправится в Вашингтон, где его примет Джордж Буш. Известно, что лидеры намерены обсудить перспективу сближения Украины с НАТО, а также ряд украино-американских экономических проектов, которые могут войти в противоречие с достигнутыми ранее украино-российскими договоренностями.

В ходе визита в США украинский президент старательно избегает комментариев на острую тему отношений с Россией. Ющенко признает, что проблемы между государствами обострились, но уточняет: «Характер российско-украинских отношений заключается в том, что мы обязаны построить диалог». Отвечая на вопрос о стремлении украинской власти интегрировать государство в НАТО, Ющенко подчеркивает, что эта политика не направлена против России. «Украина может стать страной, которая серьезно расширит зону европейской безопасности», – разъясняет он.

Именно эта тема станет одной из главных в ходе переговоров Ющенко и Буша. Украинский президент подтвердил, что тема обеспечения безопасности внесена в повестку дня. Формально речь идет о том, что США поддерживают присоединение Украины к Плану действий о членстве в НАТО (ПДЧ). Этот вопрос будет рассматриваться в декабре на встрече министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса. Украинские дипломаты утверждают, что сейчас в Вашингтоне обсуждают возможность «разделения вопросов о членстве Украины и Грузии в НАТО». Ющенко эту тему не комментировал, но, отвечая на вопрос журналистов, не опасается ли Украина агрессии со стороны России, в частности, сказал: «Украина – это не Грузия. Это страна с другими возможностями и характеристиками».

На самом деле все политические, экономические и юридические нюансы, связанные с возможным подписанием Украиной ПДЧ, уже были предметно рассмотрены: секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева посвятила соответствующим переговорам в Вашингтоне всю последнюю неделю августа, а в Киев почти каждый месяц приезжают влиятельные представители администрации США. Поэтому в Верховной Раде в эти дни в кулуарах обсуждают еще одну причину того, что Джордж Буш в тот момент, когда украинский лидер готов был вернуться на родину, все же нашел время для встречи с ним. По информации депутатов из Партии регионов, в обмен на содействие в подписании ПДЧ Вашингтон может потребовать от Киева предоставить ему в пользование отдельные военные аэродромы, через которые могла бы осуществляться переброска грузов в Афганистан.

Депутаты не располагают подтвержденной информацией, но строят догадки на том, что Пакистан закрыл свое воздушное пространство, а Россия может сделать это в любой момент. Представители Партии регионов утверждают, что не позволят Ющенко, «узурпировав власть, допустить на украинскую территорию натовцев». Однако те же парламентарии подозревают, что украинский президент может получить поддержку от американского коллеги в проекте по усилению собственной власти. В частности, они допускают, что официальный Вашингтон «санкционирует роспуск Верховной Рады и новые выборы по такому сценарию, который усилит позиции проамериканского президента».

Виктор Ющенко утверждает, что главным акцентом встречи станет все же экономическое сотрудничество. По его словам, речь пойдет о трех ключевых вопросах, «начиная от адаптации ядерного топлива на украинских станциях, помощи американской стороны в развитии будущих ядерных проектов мирного атома, в том числе в развитии ядерных блоков в соответствии с Энергетической стратегией до 2030 года». Отметим, что в этом году премьер-министры Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о тесной интеграции в атомной энергетике между украинским «Энергоатомом» и российской корпорацией ТВЭЛ – производителем ядерного топлива. Как писала «НГ», ожидалось, что новый проект станет одной из самых масштабных программ экономического сотрудничества в СНГ. Успешные переговоры Ющенко и Буша могут поставить под вопрос возможность реализации планов Тимошенко и Путина.

При этом неизвестно, насколько переговоры и договоренности в Вашингтоне повлияют на перспективы вступления Украины в НАТО. Напомним, накануне апрельского саммита альянса, в ходе которого Украине и Грузии было отказано в ПДЧ, Джордж Буш специально посетил Киев, чтобы гарантировать украинскому руководству поддержку.

Ничего не изменилось и сейчас, считает постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: «Никакого консенсуса в НАТО по поводу предоставления ПДЧ для Украины и Грузии нет». Он пояснил: «Вступление Украины и Грузии в НАТО не добавит безопасности ни Грузии, ни Украине, ни НАТО, ни России. И трезвые люди на это не пойдут». А генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа недавно добавил: «Я многократно говорил, что с точки зрения действия государства по обеспечению безопасности Украина очень серьезно связана с государствами постсоветского пространства, прежде всего с Россией┘ Я считаю, что наиболее разумное и менее затратное – участие Украины в системе коллективной безопасности, создаваемой государствами бывшего Советского Союза, то есть в рамках ОДКБ».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
316
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
945
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
912
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org