0
972
Газета СНГ Интернет-версия

08.12.2008 00:00:00

Политика открытых дверей

Тэги: киргизия, оппозиция


«Крестный отец революции», «серый кардинал», «главный интриган» – так в киргизском Белом доме за глаза называли советника президента Киргизии Усена Сыдыкова. После того как он «в связи с достижением пенсионного возраста, а также с состоянием здоровья» подал в отставку, к прочим «титулам» может добавиться звание «главного оппозиционера».

Соратники и партнеры, проработавшие не один год вместе, расставались с улыбкой – на прощание Курманбек Бакиев вручил своему советнику орден «Манас» III степени и поблагодарил за «огромный вклад в развитие страны». Впрочем, улыбки были видны лишь на фотографиях президентской пресс-службы, на самом деле, по данным источника «НГ» в окружении главы киргизского государства, отношения между президентом и уже бывшим советником в последнее время были весьма натянутыми.

Уход Сыдыкова со своего поста неожиданностью не был – как сообщала «НГ», руководимая Сыдыковым партия «Жаны Кыргызстан» («Новый Кыргызстан») еще в начале октября обрушилась с критикой на президента. Тогда же в знак протеста против действий Курманбека Бакиева подал в отставку глава Совета безопасности Киргизии и по совместительству генсекретарь партии «Жаны Кыргызстан» Исмаил Исаков.

Тогда наблюдатели связали происходящее с обострившейся борьбой двух околопрезидентских группировок, одну из которых возглавлял глава президентской администрации Медет Садыркулов, а другую – Усен Сыдыков. Ставками в этой борьбе были влияние и контроль над президентом, парламентом, страной. По отдельным «сводкам с фронта» можно было понять, что Сыдыков в этом противостоянии терпит поражение. Судя по тому, что отличавшийся политической живучестью Усен Сыдыков все-таки покинул свой пост, можно сделать вывод, что борьба внутри Белого дома завершилась не в его пользу.

Оппозиционные политики, по меткому выражению одного из политологов, «уже раскатали для Усена Сыдыкова ковровую дорожку в свой стан». Ведь переход Сыдыкова под знамена президентских оппонентов значительно усилит их позиции. Времени оппозиционеры не теряли – прошли переговоры между представителями «Жаны Кыргызстан» и оппозиционными «Ак Шумкар», «Ата Мекен», СДПК, «Улуу Биримдик», «Единый Кыргызстан». По словам главы «Ак Шумкара» Темира Сариева, стороны «пришли к тому, что у нас общее понимание ситуации, и договорились, что будем продолжать консультации по вопросу об объединении».

Говорить политикам есть о чем – на 20 декабря в Бишкеке запланировано проведение митинга, который организовывает Народное революционное движение (глава НРД – видный политик, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров). Наиболее крупные оппозиционные силы уже заявили об участии в акции протеста.

Кстати, возглавляемая Усеном Сыдыковым партия «Жаны Кыргызстан» также обещала устроить свой митинг в случае, если «политическая ситуация в стране не исправится и положение с отключением электроэнергии, подорожанием продуктов питания, коррупцией в Киргизии будет ухудшаться». Учитывая, что обстановка уж точно не улучшилась, а акция протеста была назначена на конец ноября, но так и не проведена, «Жаны Кыргызстан» может совместить «приятное с полезным» и влиться в стройные ряды участников митинга в конце декабря.

Наиболее вероятным кажется сценарий, когда основные действия оппозиционеры начнут не сейчас – в канун новогодних праздников и наступления морозов. Прошедший недавно Курултай выдвинул свои требования и дал главе государства срок до марта следующего года. К весне могут вырасти протестные настроения, найтись деньги, связи, да и митинговать на улице станет потеплее.

Пока же киргизская оппозиция проводит политику открытых дверей. Как заявил в интервью бишкекскому пресс-клубу глава НРД Азимбек Бекназаров, «наши двери открыты для всех, кто недоволен политикой, которую сегодня проводят власти. Мы примем в свои ряды даже Акаева, если он раскается┘»

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1502
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
903
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1099
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1337

Другие новости